Омичи смогут оспорить завышенную кадастровую стоимость земли и зданий

Омичи смогут оспорить завышенную кадастровую стоимость земли и зданий

Дата публикации 28 апреля 2014 12:41 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

Минэкономразвития планирует изменить работу комиссий по пересмотру кадастровой оценки земельных участков и недвижимости. Нововведения помогут скорректировать величину налога на имущество омских предпринимателей.
В правительстве РФ готовятся поправки в закон об оценочной деятельности. Если они будут приняты, бизнесменам будет легче добиться пересмотра оценки, снизив таким образом налоговую нагрузку, сообщает РБК.
 
Сегодня комиссии, куда надо обращаться за пересмотром оценки, по закону создаются при органах Росреестра. По мнению директора Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по корпоративным отношениям и правовому обеспечению Александра Варварина, это нередко приводит к конфликту интересов.

«Представителей государства в комиссии большинство, и они не заинтересованы в признании кадастровой оценки недействительной. Чем выше кадастровая стоимость, тем больше предприятие платит налог», — отмечает Варварин.

Досудебную процедуру урегулирования планируется сделать обязательной. Кроме того, согласно поправкам минэкономразвития, количество чиновников в комиссии предлагается сократить до 50%. Однако простое введение предпринимателей в состав комиссии ничего не решит.
 
Эксперты отмечают, что необходимо пересмотреть процедуру так, чтобы решение принималось большинством голосов. Иначе чиновники могут блокировать досудебный пересмотр оценки.
 
По действующим правилам, она должна автоматически признаваться завышенной, если разница с рыночной составляет более 30%. В своем приказе от 4 мая 2012 года минэкономразвития обязывает комиссии в этом случае приравнивать кадастровую стоимость к рыночной. Но этого не происходит: некоторые члены комиссии воздерживаются от принятия решения, делая пересмотр невозможным.
 
В управлении Росреестра по Омской области «ОМСКРЕГИОНУ» заявили, что на рассмотрении в минэкономразвития сейчас находится много инициатив. Оценивать нововведения, которые пока только планируется принять, смысла нет. В качестве примера была приведена инициатива, по которой принцип деятельности комиссий по пересмотру результатов кадастровой оценки вообще надлежит передать в ведение субъектов Федерации. Однако когда это произойдет и произойдет ли вообще, пока неизвестно.
 
Стоит отметить, омское бизнес-сообщество внимательно следит за подготовкой к новой кадастровой оценке земельных участков. Председатель областного союза предпринимателей, депутат Заксобрания Дмитрий Шадрин не раз предлагал:

«Предприниматели готовы предоставить свои силы, наработки и информацию для организации проведения прозрачной оценки, которая могла бы стать образцом для других регионов и полностью исключить взаимные подозрения и упреки».

В ответ в региональном минимущества заявляют, что наживаться на предпринимателях никто не собирается.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...