Илья Багаев, пресс-секретарь Омской епархии

Илья Багаев, пресс-секретарь Омской епархии

Дата публикации 29 апреля 2014 07:58

«У нас часто поминания усопших превращаются просто в попойки, особенно в сельской местности»
Специалист по связям с общественностью управления Омско-Таврической епархии отец Илья Багаев уверен, что далеко не все христиане знают, что нужно делать в Родительский день.

«У нас часто поминания усопших превращаются просто в попойки, особенно в сельской местности. Этому есть историческое объяснение, относящиеся к советскому времени — времени богоборчества. Некоторые люди по традиции ходят на кладбища еще на Пасху потому, что их предки в недалеком поколении за неимением храмов шли праздновать Пасху на кладбища. Так они объединяли Пасху и Радоницу. Со временем эти люди представились к Господу, а их потомки, забыв, почему и как что делается, продолжают так делать. Есть на кладбище — это языческая тризна. Мы разумеем, что садиться за стол трапезовать нам нужно в специально отведенном для этого месте, например в столовой, в горнице, на кухне с соответствующем прочтением молитв до и после принятия пищи.

Сегодняшний день, Радоница, — вторник, второй день седмицы после Пасхи. Это праздник, когда мы разделяем с нашими усопшими радость воскресения Христова. И мы видим, что люди несут на кладбища еду и там ее оставляют, сами не гнушаются выпить и закусить прямо там же, на могиле. Это, конечно, неправильно и даже предосудительно, ибо место упокоения должно быть местом упокоения без разгула, которым иногда заканчиваются такие трапезы. На кладбище человек должен приводить в порядок могилу своих родных или близких. Все. Христианину сначала лучше и правильнее помолиться за усопших в храмах, на службе. Потом, если позволяет время и возможность, то отправляться на кладбище. Сегодня мы имеем такую ситуацию, что у нас как, будто один день всего в году, когда все решают посетить кладбища. Массовое паломничество получается, хотя в основном каждая суббота в году — это день служения об усопших. Также мы имеем в году несколько вселенских родительских дней, когда церковь полномасштабно вспоминает всех усопших».

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов