Илья Багаев, пресс-секретарь Омской епархии

Илья Багаев, пресс-секретарь Омской епархии

Дата публикации 29 апреля 2014 07:58

«У нас часто поминания усопших превращаются просто в попойки, особенно в сельской местности»
Специалист по связям с общественностью управления Омско-Таврической епархии отец Илья Багаев уверен, что далеко не все христиане знают, что нужно делать в Родительский день.

«У нас часто поминания усопших превращаются просто в попойки, особенно в сельской местности. Этому есть историческое объяснение, относящиеся к советскому времени — времени богоборчества. Некоторые люди по традиции ходят на кладбища еще на Пасху потому, что их предки в недалеком поколении за неимением храмов шли праздновать Пасху на кладбища. Так они объединяли Пасху и Радоницу. Со временем эти люди представились к Господу, а их потомки, забыв, почему и как что делается, продолжают так делать. Есть на кладбище — это языческая тризна. Мы разумеем, что садиться за стол трапезовать нам нужно в специально отведенном для этого месте, например в столовой, в горнице, на кухне с соответствующем прочтением молитв до и после принятия пищи.

Сегодняшний день, Радоница, — вторник, второй день седмицы после Пасхи. Это праздник, когда мы разделяем с нашими усопшими радость воскресения Христова. И мы видим, что люди несут на кладбища еду и там ее оставляют, сами не гнушаются выпить и закусить прямо там же, на могиле. Это, конечно, неправильно и даже предосудительно, ибо место упокоения должно быть местом упокоения без разгула, которым иногда заканчиваются такие трапезы. На кладбище человек должен приводить в порядок могилу своих родных или близких. Все. Христианину сначала лучше и правильнее помолиться за усопших в храмах, на службе. Потом, если позволяет время и возможность, то отправляться на кладбище. Сегодня мы имеем такую ситуацию, что у нас как, будто один день всего в году, когда все решают посетить кладбища. Массовое паломничество получается, хотя в основном каждая суббота в году — это день служения об усопших. Также мы имеем в году несколько вселенских родительских дней, когда церковь полномасштабно вспоминает всех усопших».

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов