Дети нарисовали радиацию и чернобыльцев-ликвидаторов

Дети нарисовали радиацию и чернобыльцев-ликвидаторов

Дата публикации 29 апреля 2014 14:03

Дань памяти погибшим в радиационных авариях и катастрофах отдали юные воспитанники художественного отделения Марьяновской детской школы искусств, выразив ее в своих творческих работах. Поводом к встрече послужила 28-я годовщина с момента страшной техногенной катастрофы, произошедшей на территории Украины 26 апреля 1986 года.
В день, когда 28 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС, ученики Марьяновской школы искусств пригласили к себе участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции на свою выставку, посвященную этому печальному событию.

На сегодняшний день в нашем районе проживают пятнадцать человек, несших службу и работавших в зоне Чернобыльской АЭС, а также четыре вдовы ликвидаторов последствий на ней. О мужестве, героизме, самоотверженности людей, выполнявших опасное задание по недопущению распространения радиационного заражения ребятам рассказали участники это трагического события Владимир Комков из Орловки и Виктор Кочкин из Марьяновки.

— На место трагедии я прибыл на третий год после случившегося. Тогда взорвавшийся четвертый блок уже был замурован в специальный саркофаг. Вместе с другими занимался сбором различного радиационного мусора и захоронением его в «могильники» под бетон. Через два с половиной месяца, получив высокую дозу радиации, из зараженной зоны был отправлен, — рассказал юным художникам Владимир Комков, являющийся в настоящее время координатором Омской региональной организации инвалидов «Союз Чернобыль» в Марьяновском районе.

А Владимиру Кочкину познать ужасы Чернобыльской аварии пришлось спустя пять месяцев после случившегося. На тот момент молодому командиру отделения, проходившему после окончания института службу в Новосибирске, оставалось дослужить ровно месяц. Но поднятые по тревоге в одну из ночей бойцы оказались в городе Белая Церковь, а оттуда в тридцати километрах от опасной зоны.

Благодарственными письмами за активное участие в проведении мероприятия Омская региональная организация инвалидов «Союз Чернобыль» отметила директора Марьяновской детской школы искусств Марину Тимошенко, педагогов художественного отделения этого же учреждения Ольгу Петрову, Александра Колесова, Владимира Кочкина, а также координатора областной этой организации в Марьяновском районе Владимира Комкова.
 
Источник — газета «Авангард». Марьяновский район

Галина Тарасова.

 Фото автора.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...