Дети нарисовали радиацию и чернобыльцев-ликвидаторов

Дети нарисовали радиацию и чернобыльцев-ликвидаторов

Дата публикации 29 апреля 2014 14:03

Дань памяти погибшим в радиационных авариях и катастрофах отдали юные воспитанники художественного отделения Марьяновской детской школы искусств, выразив ее в своих творческих работах. Поводом к встрече послужила 28-я годовщина с момента страшной техногенной катастрофы, произошедшей на территории Украины 26 апреля 1986 года.
В день, когда 28 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС, ученики Марьяновской школы искусств пригласили к себе участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции на свою выставку, посвященную этому печальному событию.

На сегодняшний день в нашем районе проживают пятнадцать человек, несших службу и работавших в зоне Чернобыльской АЭС, а также четыре вдовы ликвидаторов последствий на ней. О мужестве, героизме, самоотверженности людей, выполнявших опасное задание по недопущению распространения радиационного заражения ребятам рассказали участники это трагического события Владимир Комков из Орловки и Виктор Кочкин из Марьяновки.

— На место трагедии я прибыл на третий год после случившегося. Тогда взорвавшийся четвертый блок уже был замурован в специальный саркофаг. Вместе с другими занимался сбором различного радиационного мусора и захоронением его в «могильники» под бетон. Через два с половиной месяца, получив высокую дозу радиации, из зараженной зоны был отправлен, — рассказал юным художникам Владимир Комков, являющийся в настоящее время координатором Омской региональной организации инвалидов «Союз Чернобыль» в Марьяновском районе.

А Владимиру Кочкину познать ужасы Чернобыльской аварии пришлось спустя пять месяцев после случившегося. На тот момент молодому командиру отделения, проходившему после окончания института службу в Новосибирске, оставалось дослужить ровно месяц. Но поднятые по тревоге в одну из ночей бойцы оказались в городе Белая Церковь, а оттуда в тридцати километрах от опасной зоны.

Благодарственными письмами за активное участие в проведении мероприятия Омская региональная организация инвалидов «Союз Чернобыль» отметила директора Марьяновской детской школы искусств Марину Тимошенко, педагогов художественного отделения этого же учреждения Ольгу Петрову, Александра Колесова, Владимира Кочкина, а также координатора областной этой организации в Марьяновском районе Владимира Комкова.
 
Источник — газета «Авангард». Марьяновский район

Галина Тарасова.

 Фото автора.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов