Омск готовится к проведению съезда инженеров Сибири

Омск готовится к проведению съезда инженеров Сибири

Дата публикации 29 апреля 2014 14:26 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

Проведение мероприятия запланировано на 29 мая, главным вопросом для обсуждения станет интеграция инженерного потенциала регионов Сибири. В форуме планируют принять участие более 350 делегатов из всех регионов СФО, а также Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов, Тюменской области и Республики Саха.
Решение о дате проведения в Омске съезде инженеров Сибири было принято на организационном комитете, который провел 29 апреля губернатор Омской области Виктор Назаров. В форуме планируют принять участие более 350 делегатов из всех регионов СФО. Также был утвержден состав оргкомитета съезда инженеров Сибири, председателем назначен первый зампред правительства Омской области Юрий Гамбург.
 
«В стратегии социально-экономического развития Сибири предусмотрено существенное увеличение объемов валового продукта, но при этом развитие высокотехнологичных отраслей экономики должно расти опережающими темпами, поэтому рост научно-технологического потенциала сибирских территорий является одним из важнейших приоритетов стратегии», — считает губернатор Омской области Виктор Назаров.
 
Напомним, в прошлом году координационным советом по промышленности и научно-технической политике межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» было принято  решение о разработке технического документа по развитию научного потенциала наших регионов.

Данный документ будет подробно обсужден во время III Съезда инженеров Сибири, который пройдет в Омске в конце мая этого года. Главной темой съезда станет интеграция инженерного потенциала регионов Сибири в решении государственных задач по социально-экономическому развитию территорий.
 
«Инженерному делу уделяется особое значение, так как правительством страны определен курс на развитие производства и современной промышленной политики. Без кадров, без мобилизации кадрового потенциала это сделать практически невозможно», — отмечает председатель исполнительного комитета МА «Сибирское соглашение» Владимир Иванков.
 
Для участия в III Съезде инженеров Сибири приглашено более 350 делегатов, среди которых представители 15 регионов, входящих в Сибирский федеральный округ, а также Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов, Тюменской области и Республики Саха.
 
«Мы намереваемся также привлечь к работе съезда специалистов и экспертов, которые могут поработать с инженерным сообществом в принятии законодательных решений, проектных решений в сфере государственных программ развития инженерной деятельности, — пояснил первый заместитель председателя исполкома МА «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников. — Тем самым мы хотим добиться того, чтобы резолюция съезда в Омске легла в основу планов промышленно-технического развития и составила каркас стратегии развития научно-технического комплекса, который обеспечит реализацию стратегии Сибири и достижения высоких показателей роста благосостояния сибиряков».
 
По замыслу членов оргкомитета, пленарную часть съезда, где будет сделаны основные доклады, разделят на две части. Первая сформирует вектор обсуждения направлений увлечений инженеров в  вопросы модернизации экономики и реализации перспективных проектов развития, в том числе в сфере импортозамещения, создания новой продукции.

Деловая программа форума будет также насыщена мероприятиями. Важнейшим из них станет выездное заседание президиума СО РАН, где пройдет обсуждение подходов к стратегии развития научно-технического комплекса, инновационной деятельности в вопросе подготовки кадров.
 
В рамках съезда запланировано и совещание главных инженеров крупнейших предприятий Сибири для решения вопросов в сфере технического регулирования, в сфере промышленной безопасности, в сфере подходов к формированию новых планов по научно-исследовательским и конструкторским работам, в первую очередь с решением проблемы импортозамещения.
 
Во втором разделе пленарной части съезда инженеров Сибири, которое станет логическим окончанием форума, будет представлена концепция стратегии научно-технического комплекса и будет утверждена резолюция съезда, обращенная к высшему руководству страны, субъектов, инженерному сообществу, с тем чтобы в дальнейшем на ее базе выстроить план совместной деятельности. Затем МА «Сибирское соглашение» и Совет губернаторов займется ее практической реализацией с вовлечением имеющихся на территории Сибири резервов в развитии инженерного дела.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов