Томленая форель принесла омской студентке победу в конкурсе поваров

Томленая форель принесла омской студентке победу в конкурсе поваров

Дата публикации 29 апреля 2014 14:47 Автор

С этим блюдом учащаяся Омского экономического института Анжела Ковальчук стала победителем номинации «Микс» на конкурсе лучших поваров среди студентов. Ее соперница не угадала, приготовив для жюри говядину по-французски в хлебном тесте с соусом горгонзола, канапе из баклажанов, а также томаты черри с сыром моцарелла. [ФОТО]
На базе Омского экономического института прошел конкурс профессионального мастерства «Лучшие студенты по профессии повар». В соревновании принимали участие студенты городских и сельских профессиональных училищ, колледжей и вуза. В номинации «Повар-юниор» золотые медали получили Айнаш Сарсембаева и Полина Лыско. В номинации «Микс — кулинарные направления» первое место присуждено студентке факультета среднего профессионального образования Омского экономического института Анжеле Ковальчук.
 
Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» декан технологического факультета Омского экономического института, доктор технических наук Ольга Пасько, нынешний конкурс профессионального мастерства проводится в 14-й раз в истории вуза. При этом цели и задачи конкурса неизменны. Прежде всего, это выявление уровня теоретической и практической подготовки студентов и определение их готовности к будущей самостоятельной работе.
 
«Также сам процесс подготовки к участию в конкурсе стимулирует у студентов желание изучать и осваивать новые технологии приготовления кулинарных блюд, развивает творческий поиск», — отмечает Ольга Пасько.
 
Достаточно привести названия блюд победительницы конкурса в номинации «Микс — кулинарные направления» Анжелы Ковальчук, чтобы понять, насколько творчески подходят студенты к своей будущей профессии. Студентка представила на суд жюри томленую форель в дымке с кнелями из зеленого горошка и свеклы и в соусе из натурального йогурта. В дополнение к этому блюду, которое вряд ли встретишь даже в меню лучших омских ресторанов, Анжела приготовила загадочное кушанье под названием «Таежный роман».
 
Соперница Анжелы по конкурсу Ксения Ферулева успешно справилась с приготовлением говядины по-французски в хлебном тесте с соусом горгонзола, канапе из баклажанов, томатов черри с сыром мацарелла.  В дополнение к говядине по-французски Ксения предложила свиные медальоны с грибами и беконом и микс-салат с тигровыми креветками. Согласитесь, уже от одних названий блюд может разыграться аппетит. Жюри осталось довольно и дегустацией. В итоге у Ксении Ферулевой, также студентки Омского экономического института, второе место в конкурсе.


Ксения Ферулева
 
Перед участниками конкурса в номинации «Повар-юниор» не стояло задачи удивить  жюри приготовлением каких-то экзотических блюд. Перед ними была поставлена иная цель — приготовить достаточно простой набор блюд в полном соответствии со сборником рецептур. Боле того, чтобы ни на грамм не отступить от объемов ингредиентов, указанных в рецепте, участникам соревнования было разрешено даже пользоваться шпаргалками. Как мы убедились, многие конкурсанты из числа юниоров периодически заглядывали в заготовленные домашние подсказки, чтобы, не дай бог, не отступить от рецептурных норм.
 
«Я уже дважды принимала участие в крупных соревнованиях студентов. В прошлом году подобный конкурс проходил в Большеречье, где я заняла первое место в одной из номинаций. Теперь чувствую себя гораздо увереннее», — поделилась впечатлениями от участия в конкурсе студентка ПУ № 65 из Седельниково Альбина Ляпустина.
 
В нынешнем конкурсе студентка профессионального училища из Седельниково, как и другие конкурсантки-юниоры, готовила полный обед на одну персону, состоящий из горячего блюда и холодных закусок. Альбина Ляпустина одной из первых справилась с заданием, через 2,5 часа колдовства у разделочного стола и плиты — и блюда были готовы для дегустации. Членам жюри необходимо было определить, чье же тельное из рыбы с картофелем фри, салатом «Столичный» и творожной запеканкой на десерт самое вкусное и к тому же образцово-показательное с технологической точки зрения. Жюри присудило первое место сразу двум конкурсанткам: студентке Омского торгово-экономического колледжа им. Г. Д. Зуйковой Айнаш Сарсембаевой и Полине Лыско из ПУ № 15.  
 
Отметим, что в жюри профессионального конкурса поваров были приглашены шеф-повара известных омских ресторанов и кафе: Максим Индычий из ресторана «Камелот», Илфат Гиниятуллин из караоке-бара «Огурцы», Юлия Кудряшова из ресторана «Распутин» и Александр Пермяков из Scopin. Все они в свое время учились в училищах, колледжах, а затем в Омском экономическом институте. Сегодня они ведущие омские специалисты в области кулинарного искусства. И могут себе позволить покритиковать своих вчерашних преподавателей.
 
«Обучение студентов сегодня отстает от тенденций современной кулинарии. Будущим поварам говорят, что мясо нельзя недожаривать, а наши клиенты давно уже требуют подавать стейк с кровью», — отметил шеф-повар ресторана «Камелот» Максим Индычий на круглом столе, организованном в рамках конкурса студентов.





Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...