Раймо Сумманен:«Мы будем сражаться»

Главный тренер омского «Авангарда» Раймо Сумманен – о задачах команды на будущий сезон КХЛ и работе с молодежью.
То, чего так долго ждали фанаты «Авангарда», свершилось: в Омск вернулся Раймо Сумманен.

В свой третий приезд он рассказал, что все это время следил за судьбой команды, и поделился планами, как будет строиться работа в новом сезоне.

«У хоккеистов должны гореть глаза»

– Раймо, не хотите ли вернуть хоккеистов, которые играли в составе «Авангарда» во время вашего прежнего руководства?

– Прошлое — это прошлое. Как тренер, я должен жить сегодняшним днем и идти вперед. Хорошо, когда в команде есть игроки, которые тебе знакомы. И хорошо иметь новых игроков. Но просто замена одного игрока на другого — «старого» — не гарантирует высокий результат. У хоккеистов должны гореть глаза, а если этого нет – то работать дальше бессмысленно.

– Останется ли Денис Куляш капитаном в новом сезоне?

– Денис — большой мальчик и один из лидеров команды, несомненно. Но в команде должен быть не только капитан, а 7-8 лидирующих игроков. Я следил за Куляшом, и мне очень нравится то, что он все время совершенствует свою игру. Ему команда небезразлична, и это видно в его эмоциях. Такие парни, болеющие душой за клуб, нам нужны.

– Уже известно, что в новом сезоне в «Авангарде» не будет Хенрика Карлссона…

– Любая команда, у которой есть проблема с вратарем, в конечном итоге страдает от этого. И это первая задача, которую нам предстоит решить, и только потом думать о характеристиках, показателях, системе и прочем. Когда у нас был Карри Рамо, я думаю, мы даже не понимали, насколько это сильный вратарь. Важно, что команда ему доверяла.

– Почему, на ваш взгляд, «Авангард» так сильно сдал в минувшем сезоне? Как вы намерены эту проблему решать?

– Дело в том, что сейчас конкуренция между клубами КХЛ очень высокая. Если несколько лет назад было десять лидеров, кто-то наступал, кто-то шел в хвосте, то сейчас все команды сильные и идут почти вровень друг с другом.

Недели три назад в Хельсинки я встретил нашего друга Лео Комарова. Я спросил его: как Омск выступил в прошлом году? И он признался, что команда стала более мягкой — раньше соперникам было интересней играть против Омска. Правда ли это? Нам предстоит разобраться.

Нельзя, чтобы игроки работали спустя рукава. Ничего хорошего не выйдет. Все должны выкладываться по полной. Я обсуждал это с мистером Шалаевым (Виктор Шалаев — директор по хоккейным операциям ХК «Авангард». – Прим.авт.). У нас общее видение ситуации, и мы пришли к выводу, что нужно подобрать тех игроков, которые не будут сдаваться из-за небольших неудач и продолжат идти вперед.

Есть еще такой момент. Когда приходится часто путешествовать с командой, то в ней должна быть атмосфера семьи, ее должны чувствовать все игроки.
Поэтому у нас три главных пункта: сильный вратарь, крепость в команде и хоккеисты, которые готовы вкладывать в игру душу.

Не помню, где прочел, но фраза мне очень понравилась: «Если ты сражаешься, то ты обязательно победишь». Это не значит, что необходимо выигрывать каждый матч или постоянно получать трофеи. Просто если ты борешься, ты будешь победителем по жизни, ведь и обладатель какого-то приза может в итоге оказаться аутсайдером.

«В России много хороших специалистов»

– В Омск уже приехал ваш помощник Янне Хейннинен. Каких еще изменений в тренерском штабе ждать игрокам и болельщикам?

– Ян не просто хороший специалист, он знает ребят, и они к нему хорошо относятся. Он заставляет игроков работать, но при этом не дает им, что называется, «перегореть». Сейчас мы рассматриваем несколько вариантов по укомплектованию тренерского штаба, но я бы хотел отметить, что главный тренер — в данном случае я – это только один человек, который выступает перед камерами. Но работу делает весь штаб, и у нас будет сильная группа тренеров.

Если все сложится удачно и здоровье мне позволит, я бы хотел завершить свою карьеру в роли ассистента тренера, чтобы таким образом пройти весь тренерский путь.
Мне кажется, что российскому хоккею не нужно так много иностранных тренеров, как сейчас. Лучше бы, чтобы иностранцев брали в команду только на должность ассистента или второго тренера.

В России много хороших специалистов, которые могли бы занять высокие должности, и нужно время, чтобы это в итоге произошло. Например, многие финские тренеры ориентируются в своей работе на Владимира Юрзинова.

«Нам нужна конкуренция»

– Если вы следили за командой, то заметили, что активно в играх участвовала молодежь. Будете ли вы продолжать эту традицию?

– Несомненно, мы должны обращать внимание на своих игроков. На тренировке я видел парней 1993-1996 годов рождения. Они очень хороши. Но дело в том, что, например, в серии плей-офф матчи проходят в ускоренном темпе, и молодежь может сильно уставать. С другой стороны, ребята могут участвовать не в каждом матче. Но обязательно в каждом звене должен быть опытный игрок, который поведет остальных за собой.

В любом случае, нам нужна конкуренция внутри команды. Игроки сами должны понимать, что необходимо сражаться за то, чтобы быть в основе. Это будет наш стиль в работе.

– Готовы ли взять игроков из «Омских ястребов» на предсезонные сборы?

– Сейчас в омской «молодежке» намного больше талантливых ребят, чем в предыдущий мой визит. Но мне нужно больше времени, чтобы понять — кто и что из себя представляет. Мы разговаривали с Антоном Курьяновым, он мне рассказал, что после победы Сергея Калинина и Никиты Пивцакина в матче в Канаде они стали игроками в полном смысле слова. Такие успехи очень помогают молодым ребятам расти в профессиональном плане. Я считаю, очень важно, чтобы наши ребята попадали в соревнования, где участвуют игроки до 18 лет и до 20 лет.

– Со следующего сезона в КХЛ будет играть финский клуб «Йокерит». Насколько это изменит расстановку сил в Лиге, как вы считаете?

– Хорошо, что конкуренция растет. Иностранцам проще выстраивать команду, потому что нет необходимости задумываться, сколько у них легионеров в составе, да и цены на игроков для них намного ниже. Обычно там набирают игроков в возрасте 25-35 лет, и они становятся основой команды. Это тоже путь, и он отличается от нашего. Но нам нужен свой стиль, и мы будем делать ставку на молодежь.

«Хоккейный мир – очень маленький»

– Как отреагировали ваши друзья на то, что вы в третий раз возвращаетесь в Омск?

– Никто из друзей не пытался меня отговорить, наоборот, все были рады. Жизнь не так часто дает шанс делать то, что тебе по-настоящему нравится. Когда ты молод, ты думаешь: «У меня еще впереди столько шансов!» Но на самом деле это не так, их мало. Мои близкие понимают, что «Авангард» – одна из самых больших возможностей в моей жизни добиться высокого результата.

– Общались ли вы с игроками «Авангарда» или болельщиками, пока были в Финляндии?

– У меня здесь есть несколько друзей. И даже если бы я не приехал сюда как тренер, я бы приехал как гость. В любом случае я бы время от времени навещал этот город. С некоторыми людьми я поддерживал более близкие отношения. Но на самом деле хоккейный мир — очень маленький. Всегда, если ты общаешься с пятью людьми, у одного из них есть что-то, что связывает тебя с Омском.

– Что вы можете пообещать омским болельщикам в этом сезоне?

– Я уже говорил: дело лишь в том, что нужно сражаться. Мы будем сражаться. И после этого все придет.
Дата публикации:30/04/2014 07:22