Инна Ветренко, заведующая кафедрой политологии ОмГУ

Инна Ветренко, заведующая кафедрой политологии ОмГУ

Дата публикации 30 апреля 2014 07:59

«Результат выборов ректора ОмГУ оказался более чем неожиданным»
Доктор политических наук Инна Ветренко оценивает итоги выборов ректора Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского.
 
«Мы, гуманитарии, особенно довольны результатами выборов ректора ОмГУ. Хотя и для многих из нас результат оказался более чем неожиданным. В частности, я сама предрекала, что главная борьба за голоса делегатов конференции будет идти между действующим ректором и Александром Бутаковым. Однако при  анализе ситуации приходишь к выводу, что выбор Алексея Якуба на должность ректора — самый компромиссный вариант из четырех кандидатур. Когда три из четырех кандидатур объединяют усилия для того, чтобы изменить сложившуюся в университете ситуацию, убрать команду Струнина, то в итоге должен был выйти один из трех его противников.
 
Почему именно Алексей Якуб, а не кто-то другой из соперников Струнина набрал больше всех голосов уже в первом туре? Роман Смелик отпугнул участников конференции своим радикализмом, который в какой-то мере объясняется его военным прошлым. Настороженность к нему, как возможному «военному» ректору ОмГУ можно было понять и по вопросам из зала. К примеру, среди них был такой вопрос: «Что означает дивизионный принцип организации научной деятельности?» Полагаю, что и спрашивающему, и другим делегатам конференции было ясно, что имел в виду Роман Григорьевич. Прежде всего, персональную ответственность проректора по науке и руководителя научного отдела за результаты работы. Но военные формулировки поставленных задач и такой же подход к их реализации, как я уже сказала, многих отпугнул.
 
Что касается Александра Бутакова, то это, бесспорно, достойнейшая кандидатура на место ректора. Он открыто и жестко критиковал во время предвыборной кампании команду ректора Владимира Струнина. При этом критиковал не обобщенно, а опирался на цифры и факты. Однако у него явно просела программа тех мероприятий, которые бы он хотел осуществить на посту ректора. С чего он начнет свою работу? С кем начнет менять ситуацию в вузе? На эти и другие важные вопросы участники конференции так и не получили ответы. Также я думаю, что часть преподавателей не стали за него голосовать из-за того, что в свое время он работал в правительстве, был чиновником. К чиновникам у преподавателей особое отношение.
 
В том, что все гуманитарии вуза проголосуют за Алексея Якуба, никто не сомневался. Мы давно хотели, чтобы в ОмГУ сменилась эра физиков-математиков. Видимо, необходимость в этом поняли представители другого факультета — компьютерных наук, раз решили вместе с истфаком выдвинуть кандидатуру Якуба на выборы. И Алексей Валерьевич нас не подвел. Представил очень взвешенную, эволюционную, а не революционную программу, как тот же Александр Бутаков.
 
Уверена, что часть делегатов конференции подкупило и то, что Алексей Якуб намерен объявить годовой мониторинг кампании по оптимизации и реорганизации, начатой  предшествующим ректором. По мнению преподавателей, в ОмГУ слишком активно идет процесс ликвидации малорентабельных отделов, сливания нескольких отделов в одну структуру и так далее. То, что изменения в структуре вуза необходимы, понимает и Алексей Якуб. Но делегатов подкупило то, что он намерен это делать более вдумчиво, бережно по отношению к кадрам. Мы уверены, что его слова не разойдутся с делами, так как Алексей Якуб сам по себе очень взвешенный и спокойный человек. Мы надеемся, что под его руководством ОмГУ сделает эволюционный прорыв в развитии. Но понимаем, что это удастся при условии формирования достойной, сильной команды. Всем ясно, что из прежнего состав ректората новый ректор мало кого оставит».
 

Фото с сайта omskgazeta.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов