Сила ветра

Сила ветра

Дата публикации 30 апреля 2014 08:04 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Последствия урагана, бушевавшего в регионе всю субботу, 26 апреля, устраняются в оперативном режиме.
30 метров в секунду

Такого в Омске не было последние десять лет. По информации заместителя начальника Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы Натальи Криворучко, первое опасное явление было зафиксировано в субботу, 26 апреля, ровно в семь часов утра в Шербакульском районе, а последнее — в 21 час 40 минут в Павлоградском. Максимально сильные порывы ветра – до 30 метров в секунду – зафиксированы около 10 часов утра все в том же Шербакульском районе. В  Омске ветер дул со скоростью до 28 метров в секунду.

Накануне в связи с установившимися неблагоприятными погодными явлениями в Главном управлении МЧС России по Омской области был создан оперативный штаб по контролю за ситуацией. Но уже днем субботы было принято решение о введении на всей территории области режима ЧС.

Несмотря на то что все службы были приведены в повышенную готовность, жертв избежать не удалось. В 9.40 утра субботы в дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС поступило сообщение об обрушении кирпичной стены остановочного павильона у села Троицкое по Русско-Полянскому тракту. Находившаяся на остановке 22-летняя девушка погибла. В тот же день губернатор Омской области Виктор Назаров поручил создать комиссию при региональном правительстве, которая должна будет выяснить причины происшествия. Все виновные понесут наказание в соответствии с законом. Также глава региона дал поручение главам муниципальных районов немедленно докладывать обо всех происшествиях и принимать меры по устранению последствий сложных погодных условий. При появлении пострадавших оказывать им всю необходимую помощь.

В понедельник стало известно о второй жертве урагана — 84-летней пенсионерке. В  Омске, в районе дома № 17 по улице Волочаевской женщину сбило с ног порывом ветра. С черепно-мозговой травмой ее доставили в реанимацию БСМП, однако спасти пострадавшую врачам не удалось. Всего же за медицинской помощью с различными травмами обратилось 28 человек. Восемь из них госпитализированы.

Остались без крыши

В течение двух суток поступило более 300 обращений омичей с информацией о повреждении крыш домов, падении деревьев и уличных рекламных конструкций. Ветром снесло даже символ Омска – памятник-шар «Держава», расположенный на площади Бухгольца. Пока строители пытались закрепить конструкцию, шар несколько часов поддерживал трактор.

Как сообщили в региональном управлении ГИБДД, из-за урагана повреждено более сотни автомобилей, 22 светофора, причем 10 из них были повалены ветром.
К полудню субботы оставались отключенными от электроэнергии 13 сельских населенных пунктов. Однако  уже на следующий день электроснабжение удалось полностью восстановить силами и средствами специалистов «МРСК Сибири».

По словам министра строительства и ЖКК Омской области Станислава Гребенщикова, возглавляющего комиссию по чрезвычайным ситуациям, в результате неблагоприятных техногенных явлений в 24-х районах области были повреждены 550 строений, в том числе  жилые дома и социально значимые объекты. Как сообщил начальник ГУ МЧС России по Омской области Владимир Корбут, для ликвидации последствий циклона на территорию региона прибыли спасатели и техника поисково-спасательного отряда из Бердска, Сибирского поисково-спасательного отряда, Байкальского поисково-спасательного отряда, а также 12 специалистов оперативной группы Сибирского регионального центра МЧС России. Всего на ликвидацию последствий урагана привлечено более 1 200 человек и 441 единица техники.

Оценка ущерба


Работы по уборке территорий и  разбору завалов начались уже с утра воскресенья. Так, специалисты 653-го спасательного центра МЧС России в Советском округе разобрали поврежденную кровлю дома на ул. Энергетиков, 67а. На перекрестке улиц Энтузиастов и Химиков, а также на улицах 33-я Северная, Крылова, Д. Бедного, на территориях средней школы № 110 и детского сада № 246 были распилены  упавшие деревья. Сотрудники Сибирского регионального поисково-спасательного отряда разбирали кровлю детского сада № 93 в Кировском округе.

В рабочем поселке Кормиловка и в деревне Алексеевке также производился разбор поврежденных крыш и их ремонт.

Всего аварийно-восстановительными бригадами было разобрано 8164 кв. м конструкций 136 зданий. На 72 зданиях выполнено временное покрытие. Убрано 359 кубометров поваленных деревьев, выполнено остекление 20 разбитых окон. Как отмечают в МЧС, предварительный срок полного окончания аварийно-восстановительных работ намечен на 5 мая.

Губернатор Виктор Назаров обязал глав сельских районов области создать комиссии по оценке причиненного стихией ущерба и предпринять меры по устранению ее последствий.

Добавим, что мэр Омска Вячеслав Двораковский поручил своим подчиненным проверить на прочность все рекламные конструкции в областном центре. Кроме того, сегодня в Омске проходит внеочередной средник, во время которого планируется убрать мусор, оставшийся после разгула стихии.

МНЕНИЯ

Татьяна Захарова
Врач:

В городе был настоящий кошмар. Срывало крыши, ломало столбы и деревья. Пыль и песок забивали глаза прохожих. Все магазины были переполнены людьми, они спасались от ветра внутри зданий. Я с трудом добралась до дома и провела остаток дня в квартире. Было очень страшно.

Ринат Шарофеев
Водитель:

От урагана в городе пострадали несколько человек. Ужасно, что стихия унесла жизнь молодой девушки. По фото, которых немало в Интернете, можно судить, как падали деревья, ломались светофоры. А сколько машин пострадало в городе! Теперь нам предстоит ликвидировать последствия стихии.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов