Без оглядки на собственников

Без оглядки на собственников

Дата публикации 30 апреля 2014 08:15 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Последние полгода жители дома по улице Багратиона, 2, просыпаются под стук отбойных молотков и визг перфораторов.
Стройка вне закона

В редакцию «ОП» обратилась старшая по дому № 2 по улице Багратиона Любовь Бородихина.  Дом был построен в далеком 1964 году. То есть нынче ему исполняется ровно пятьдесят. За полвека своей истории он пережил немало. Но главные перемены начали происходить совсем недавно: сразу после того, как часть первого этажа, где прежде размещался магазин, его нынешний арендатор на правах субаренды передал одному из коммерческих банков. С того времени нет жителям покоя.

Понятно, что любая стройка, как и ремонт, сопровождается грязью, пылью и непременным шумом. Но одно дело, если этот производственный процесс происходит где-то далеко, и совсем другое, когда долбить начинают непосредственно под полом вашей квартиры. Впрочем, и с этими временными неудобствами жители могли бы смириться. Но они не могут согласиться с тем, что их мнение, как собственников многоквартирного жилого дома, не было услышано и фактически проигнорировано, когда банк только планировал приступать к строительным работам.

Когда стало известно, что строители  собираются на месте одного из окон первого этажа сделать входную дверь, мы собрали общее собрание жильцов, на котором большинством голосов было принято решение не давать на это согласия. Мы ждали представителей банка. Надеялись, что они нам что-то объяснят,  но никто из них на собрании так и не появился. Тем не менее работы все же начались, – сетует Любовь Бородихина.

Дверь вместо окна

Жители пытались противостоять стройке. Обращались в администрацию Омска, в Госстройнадзор и даже в полицию. Но никто из ответственных лиц почему-то не усмотрел в действиях банка нарушений.

 Когда по нашей просьбе сюда пришел участковый уполномоченный полиции, работы на какое-то время прекратились, но стоило ему уйти, как на то место, где был оконный проем, рабочие тут же установили дверь. И нас, жителей, об этом даже не спросили, – продолжила старшая по дому. 

Но если есть дверь, то к ней должен быть и проход. А ему мешает дерево и разбитый жителями под окнами дома палисадник.

И вскоре может случиться, что вместо зеленых насаждений на этом месте возникнет тротуарная плитка.

А разрешения на строительство тротуара у собственников опять же никто не спрашивал. И это несмотря на то, что в договоре субаренды, который заключил банк,  в качестве обязательного черным по белому записано условие согласования таких работ с собственниками многоквартирного дома. Об этом же и свидетельствует статья 44 Жилищного кодекса РФ. Там, в частности, говорится о том, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления, а к компетенции собрания в числе прочего относится и принятие решений о пользовании общим имуществом собственников иными лицами.
В данном случае – банком.

Подвал в чужих руках


Жильцам дома № 2 по улице Багратиона не позавидуешь. Мало того что они вынуждены жить практически на стройке, так еще и подвал оказался оккупирован предпринимателями и разместившимися там кафе, парикмахерской и магазинами.  При этом, как утверждает Любовь Бородихина, арендная плата от этих коммерческих объектов почему-то поступает на счет департамента имущественных отношений администрации Омска. В то время как собственники вполне могли бы распорядиться этой площадью самостоятельно, а полученные от аренды деньги использовать на капитальный ремонт дома, износ которого еще в 1980 году составлял более двадцати процентов.

Как нам объяснили в обществе защиты прав потребителей, подвал и чердак должны принадлежать исключительно собственникам. Но, как оказалось, к нам это не относится, хотя именно мы, жильцы, платим земельный налог, который включает в себя и землю непосредственно под домом. Стало быть, и подвал должен принадлежать именно нам, – недоумевает Любовь Степановна.

Заметим, что жильцы не требуют чего-то сверхъестественного. Им нужно только, чтобы соблюдались их права и законные интересы. Но при этом почему-то вынуждены писать письма, обивать пороги учреждений и доказывать свое право на то, что  должно принадлежать им по закону.
«ОП» будет следить за развитием событий.



МНЕНИЕ

Александр Лихачев
Председатель Омского регионального общества потребителей в сфере ЖКХ:

 В этой ситуации я бы порекомендовал жителям написать заявление в Государственную жилищную инспекцию, а та, в свою очередь, должна инициировать обращение в суд. Полагаю, что разрешение на проведение строительных работ на этом доме должна была давать администрация Центрального округа. Что, на мой взгляд, было незаконным. Я могу так говорить, поскольку в аналогичном с жителями дома по улице Багратиона положении оказались и жители дома № 59 по улице Красногвардейской. Там администрация ЦАО дала предпринимателю разрешение на то, чтобы вместо окна он прорубил дверь. Но разрешения собственников многоквартирного дома на это не получил. Сейчас это дело находится на рассмотрении в суде. И у жильцов есть все шансы выиграть этот процесс.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов