Парк преткновения

Парк преткновения

Дата публикации 30 апреля 2014 09:41

Омичи выступили против строительства развлекательного центра в парке им. 30-летия ВЛКСМ.
В минувшую пятницу несколько десятков омичей вышли на митинг с требованием остановить строительство в городских парках и скверах. Поводом для возмущения горожан стал проект развлекательного комплекса в одном из старейших парков Омска — им. 30-летия ВЛКСМ, который неделей ранее одобрили члены городского архитектурно-градостроительного совета. Инвестором выступает ООО «Кедр», автором проекта — архитектор Светлана Пономарева.

Фудкорт вместо деревьев

Проект включает в себя четырехэтажный развлекательный комплекс с кинозалами и фудкортом, а также аквапарк. Оба здания будут располагаться почти на 3,5 гектара вдоль улицы Богдана Хмельницкого. Соединит их автодорога, которая пройдет по центральной части парка.

Мультиплекс, по мнению Светланы Пономаревой, возродит парк. По мнению инициаторов застройки, парк сейчас находится в ужасающем состоянии и умирает.
Впрочем, глава Октябрьского округа Омска Михаил Пенкин считает иначе: в 2010 году парк реконструировали, заменив старый лесной фонд на более молодой, наполнив водой озера и выполнив благоустройство. Глава также напомнил, что «Кедр» уже застроил один «пятачок» возле стадиона «Юность»: под теннисные корты компания вырубила несколько деревьев, а молодые так и не высадила. К слову, Михаил Пенкин предложил инвестору построить свой комплекс, например, на улице Масленникова, в районе частного сектора. Однако инициатива главы округа не нашла поддержки ни у инвестора, ни у главного архитектора города Анатолия Тиля. Более того, несмотря на протесты общественников, Анатолий Тиль предложил поддержать спорный проект.

«Остается пыль глотать»

Высказать свое возмущение политикой муниципальной власти, которая с легкостью отдает под застройку «зеленые легкие» города, общественники решили в ходе акции напротив мэрии Омска.

«Тиля — в утиль!» — требовали участники митинга. Сменяя друг друга, выступавшие называли десятки адресов в Нефтяниках, Амурском поселке, Октябрьском округе и в других местах, где в угоду чьим-то коммерческим интересам уничтожаются зеленые уголки. И все – с согласия главного архитектора.

– Вырубка парков и скверов в Омске становится уже не частным случаем, а превращается в систему. На месте бывших зеленых зон вырастают все новые и новые сооружения, а людям остается только пыль глотать, —  заявил эколог, участник общественного движения «За Омск» Сергей Костарев.

Речь идет не только о вырубке рощ и скверов, но и о сносе деревьев и кустарников – под видом омоложения зеленого фонда. При этом компенсационного озеленения не производится, высаженные взамен деревьев саженцы часто не приживаются. Еще крайне возмущает горожан кронирование деревьев, которое по факту напоминает «пенькование». Такие обрезанные почти под корень деревья затем легко снести, объяснив это опять же «омоложением» насаждений.

Шесть тысяч – за полчаса

В этот же день в десяти точках города специалисты регионального минприроды в рамках акции «Зеленая весна» бесплатно раздавали всем желающим саженцы березы и сосны. Как рассказал собравшимся заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко, каждый получил памятку с правилами высадки деревьев, назвал адрес дома, по которому можно будет проверить состояние саженцев.

Я раньше думал, что хорошо знаю своих земляков. Но эта акция по выдаче саженцев перевернула мое мнение о горожанах. Планировали раздать шесть тысяч саженцев за полтора дня. Практически все было сметено за полчаса. Я видел людей, которые брали деревца. Среди них были и беременные женщины, и дети, и очень пожилые люди, –  поделился Александр Матненко.

По его словам, ближе к лету экологи проведут ревизию высаженного молодняка, чтобы понять, сколько деревьев прижилось.

Безусловно, шесть тысяч саженцев для миллионного города – это немного, и проблему с вырубкой зеленых насаждений они не решат. Поэтому организаторы митинга собрали подписи под петицией, которую планируют направить Президенту России. В письме омичи выразили свое несогласие с застройкой городских парков и сносом зеленых насаждений, а также потребовали пересмотреть генплан Омска, чтобы включить в него максимальное озеленение городских территорий.


МНЕНИЯ

Елена Корябина
Директор конного клуба «Карусель»:

 ООО «Кедр» еще в прошлом году забрал территорию конного клуба. Мы были вынуждены съехать из парка и взять в аренду другую конюшню. Продолжим занятия иппотерапией уже на новом месте – неподалеку от «Птичьей гавани». В парке им. 30-летия ВЛКСМ пока еще продолжает работать муниципальный конный клуб, но я слышала, что часть лошадей, оставшихся там, распродают.

 Дмитрий Сахань
Директор ООО «Кедр»:
 В договоре аренды земельного участка значится: «торгово-развлекательный комплекс». Но у нас есть устная договоренность с администрацией города, что в данном случае мы торговлю ставим условным видом. Инвестиции в проект составят около 1,5 млрд. рублей. Во второй половине 2015 года начнем строить. К 2016 году планируем две из трех очередей сдать в эксплуатацию. Что касается зеленых насаждений, мы готовы взять часть территории парка и провести там омоложение зеленого фонда.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов