Украина охвачена новой волной беспорядков

Украина охвачена новой волной беспорядков

Дата публикации 30 апреля 2014 10:09 Автор Сергей Рудометов

Несколько сотен активистов, одетых в камуфляж, собрались вечером 29 апреля в центре Киева для факельного шествия. Между «самообороной Майдана» и «Правым сектором» возникла потасовка, были слышны выстрелы. Митинги и шествия происходят также на юго-востоке. Там местная милиция переходит в ряды сторонников федерализации. Киев грозит силовикам расправой. [ФОТО. ВИДЕО]
На Майдане Незалежности в Киеве собралось более 300 активистов «Правого сектора» для участия в факельном шествии в память о так называемой «небесной сотне» (активистах, погибших в начале этого в ходе столкновений с «Беркутом»). Одетые в камуфляжную форму и каски люди со щитами и факелами в руках скандировали «Слава Украине! Героям слава!» Возле киевского почтамта их остановили самообороновцы, возникла драка. В ход пошла арматура, были слышны взрывы петард и выстрелы. Украинские СМИ сообщают о пяти пострадавших.



Сейчас участники битвы с обеих сторон объясняют произошедшее простым «недопониманием». Оказывается, «Патриоты Украины» (крыло «Правого сектора») хотели пройти к отелю «Козацкий», с администрацией которого договорились о поселении. Самообороновцы были не осведомлены о шествии и «напряглись» при виде неизвестных в балаклавах и с огнем.
Митинги и шествия проходили и на юго-востоке страны. В Луганске сторонники федерализации взяли под свой контроль обладминистрацию, прокуратуру и региональную телерадиокомпанию. Вечером «народный губернатор» Луганщины Валерий Болотов назначил нового главу областной милиции. Им стал Анатолий Науменко. Милиционеры сдали оружие и перешли на сторону митингующих.



Киевские временные власти остались крайне недовольны произошедшим. Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов опубликовал на сайте Верховной Рады обращение к украинскому народу.
 
«Это трудно признавать, но это действительно так. Подавляющее большинство силовиков на востоке не способно выполнять свои обязанности по защите наших граждан»,
— посетовал Турчинов.
 

 
Он распорядился уволить все руководство силовиков в Луганской и Донецкой областях, включая руководителей спецподразделения «Альфа». На замену милиционерам, не оправдавшим ожидания Киева, присылаются люди из других областей. Местные считают их «карателями» и пытаются блокировать создание отрядов. Так, луганчане  задержали бойцов спецбатальона, которым командовал «правосек» Тимур Юлдашев.






Ситуация в Украине спровоцировала новый виток напряженности между Россией и США. Американский представитель в ООН Саманта Пауэр на заседании Совбеза обвинили Россию в желании подорвать украинское правительство.



В свою очередь, президент РФ Владимир Путин заявил, что США руководят кризисом в Украине.

«На первых шагах Соединенные Штаты предпочитали держаться в тени, в определенной степени интересы США и европейских партнеров совпадали, поскольку ЕС хотел заключить известные соглашения с Украиной на не выгодных, предполагаю, условиях для Украины. Прежнее правительство пыталось с этим бороться, но, как известно, западное сообщество реализовало другой сценарий — антиконституционный переворот, вооруженный захват власти, не думая и не просчитывая, к чему это реально может привести», — сказал Путин.
 
Он добавил, что большое количество людей в Украине не согласны с действиями Запада и с этими людьми необходимо считаться. Владимир Путин подчеркнул, что в Украине нет ни российских войск, ни военных инструкторов.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...