Украина охвачена новой волной беспорядков

Украина охвачена новой волной беспорядков

Дата публикации 30 апреля 2014 10:09 Автор Сергей Рудометов

Несколько сотен активистов, одетых в камуфляж, собрались вечером 29 апреля в центре Киева для факельного шествия. Между «самообороной Майдана» и «Правым сектором» возникла потасовка, были слышны выстрелы. Митинги и шествия происходят также на юго-востоке. Там местная милиция переходит в ряды сторонников федерализации. Киев грозит силовикам расправой. [ФОТО. ВИДЕО]
На Майдане Незалежности в Киеве собралось более 300 активистов «Правого сектора» для участия в факельном шествии в память о так называемой «небесной сотне» (активистах, погибших в начале этого в ходе столкновений с «Беркутом»). Одетые в камуфляжную форму и каски люди со щитами и факелами в руках скандировали «Слава Украине! Героям слава!» Возле киевского почтамта их остановили самообороновцы, возникла драка. В ход пошла арматура, были слышны взрывы петард и выстрелы. Украинские СМИ сообщают о пяти пострадавших.



Сейчас участники битвы с обеих сторон объясняют произошедшее простым «недопониманием». Оказывается, «Патриоты Украины» (крыло «Правого сектора») хотели пройти к отелю «Козацкий», с администрацией которого договорились о поселении. Самообороновцы были не осведомлены о шествии и «напряглись» при виде неизвестных в балаклавах и с огнем.
Митинги и шествия проходили и на юго-востоке страны. В Луганске сторонники федерализации взяли под свой контроль обладминистрацию, прокуратуру и региональную телерадиокомпанию. Вечером «народный губернатор» Луганщины Валерий Болотов назначил нового главу областной милиции. Им стал Анатолий Науменко. Милиционеры сдали оружие и перешли на сторону митингующих.



Киевские временные власти остались крайне недовольны произошедшим. Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов опубликовал на сайте Верховной Рады обращение к украинскому народу.
 
«Это трудно признавать, но это действительно так. Подавляющее большинство силовиков на востоке не способно выполнять свои обязанности по защите наших граждан»,
— посетовал Турчинов.
 

 
Он распорядился уволить все руководство силовиков в Луганской и Донецкой областях, включая руководителей спецподразделения «Альфа». На замену милиционерам, не оправдавшим ожидания Киева, присылаются люди из других областей. Местные считают их «карателями» и пытаются блокировать создание отрядов. Так, луганчане  задержали бойцов спецбатальона, которым командовал «правосек» Тимур Юлдашев.






Ситуация в Украине спровоцировала новый виток напряженности между Россией и США. Американский представитель в ООН Саманта Пауэр на заседании Совбеза обвинили Россию в желании подорвать украинское правительство.



В свою очередь, президент РФ Владимир Путин заявил, что США руководят кризисом в Украине.

«На первых шагах Соединенные Штаты предпочитали держаться в тени, в определенной степени интересы США и европейских партнеров совпадали, поскольку ЕС хотел заключить известные соглашения с Украиной на не выгодных, предполагаю, условиях для Украины. Прежнее правительство пыталось с этим бороться, но, как известно, западное сообщество реализовало другой сценарий — антиконституционный переворот, вооруженный захват власти, не думая и не просчитывая, к чему это реально может привести», — сказал Путин.
 
Он добавил, что большое количество людей в Украине не согласны с действиями Запада и с этими людьми необходимо считаться. Владимир Путин подчеркнул, что в Украине нет ни российских войск, ни военных инструкторов.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов