Артем Михалков: «Моя задача была – придумать фестиваль»

Артем Михалков: «Моя задача была – придумать фестиваль»

Дата публикации 30 апреля 2014 10:56 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Президент национального кинофестиваля дебютов о семейных ценностях, телепроектах и своей мечте.
Никита Михалков участвовал в освящении в Омске возрожденного Успенского собора, Татьяна Михалкова много раз приезжала возглавить жюри конкурса молодых дизайнеров одежды. Теперь постоянное дело есть в Омске и у их сына – актера и режиссера Артема Михалкова, президента Национального кинофестиваля дебютов «Движение».

«Готовлюсь снять комедию»

– Артем, какое место в вашей жизни занимает омский фестиваль «Движение»?

– Большое, особенно потому что второй. Когда готовишь первый, примеряешься к городу, его площадкам, а на втором доказываешь, что фестиваль необходим, и делаешь все, чтобы он существовал. Наша команда старается работать качественно. И, конечно, все зависит от фильмов. Был огромный труд программного директора Стаса Тыркина по поиску премьерных фильмов, потому что на другие фестивали режиссеры отдают картины, у которых есть уже своя история, своя жизнь. Приятно, что в этом году к нам приехал Алексей Учитель со своим фильмом «Восьмерка», открыл им фестиваль, для нас это большой успех. У нас в конкурсе есть прекрасные фильмы, например «Поддубный» – фильм-история с замечательными артистами. То, что авторы дали его нам на фестиваль, – своего рода признание кинофорума дебютов «Движение».

– А вы по натуре организатор? Выглядите больше сдержанным интеллигентом.

– Ну да, интеллигент из поколения в поколение. У нас есть продюсер фестиваля, который занимается организацией, логистикой. У каждого свои задачи, своя зона ответственности.

– А какова ваша зона?


– Придумать фестиваль. Ко мне обратились из Министерства культуры России, правительства Омской области. Идея поддержки молодых кинематографистов мне близка.
И Москва, и Санкт-Петербург – города, перенасыщенные и фестивалями, и другими культурными акциями. Интересно приезжать в те места, где ты не был, и проводить праздник. Не только показывать кино, но и создавать площадку для общения, ведь фестиваль — это не только фильмы, но и люди, которые приезжают сюда и приносят культуру в город. Это для меня очень интересное новое направление в жизни. И не только для меня. Вот Владимир Иванович Хотиненко согласился возглавить жюри.

– А как вам удалось залучить в Омск такого маститого режиссера?


– Поддерживать молодых кинематографистов – это его позиция, его жизнь. Он преподает в институте, фестиваль «Движение» ему интересен.

– Вам приходилось кому-то отказывать? Возглавляя фестиваль, вы не теряете друзей? Или только приобретаете?

– Друзей терять не хочется. Но есть условия, уровень фестиваля. Если фильм средний, он в программу не попадает. Есть знакомые, которые давали нам фильм, а он оказался не в формате.

– То есть у кого-то есть на вас обида?

– Если человек адекватный, он не будет обижаться. Это то же самое, что обижаться на режиссера, что он, пригласив тебя на пробы, в итоге взял в фильм другого актера. В кино это повседневная вещь.

– Жесткая ситуация. А с вами такое было?

– Конечно.

– И не обижались?

– Обидно было не то, что не взяли, а то, что не позвонили, чтобы сообщить об этом. Мне неприятно такое отношение к актеру. Я сам человек обязательный и хочу, чтобы ко мне тоже внимательно относились.

– Артем, вы успешно занимались документальным кино и несколько раз говорили, что мечтаете снять полнометражный художественный фильм. Это желание близко к исполнению?


– Близко. Сейчас проводим кастинг. Это будет лирическая комедия. Сценарий написан очень смешно, его писала команда «Комеди Клаб», а сейчас он переписывается другими авторами. А я ищу актеров, которые смогли бы хорошо это сыграть.

На «Ледниковом периоде» получил травму

– Артем, вы участвовали во многих телепроектах: цирк, танцы, «Ледниковый период». Это ведь отвлекает от кино?


– Когда пришел в «Ледниковый период» и сказал, что у меня будут еще съемки в кино, мне нежно и ласково говорили: «Да ты не переживай, все совместим». Я втянулся, каждый день – репетиции, совмещать лед со своей работой было о-очень тяжело. Самый трудный из проектов, которые у меня были.

– А вы не катались в детстве на коньках?


– Катался, но как все дети, а на фигурных коньках – никогда.

– Переживали, что партнершей стала такая звезда, как Татьяна Навка?

– Конечно. Она талантливая, энергичная, и я тратил на занятия столько времени и сил, чтобы выполнить все, что могу. Это был мой потолок.

– А какой смысл в том, чтобы участвовать в этих телепроектах?

– Мне всегда интересно проверять: а можешь ли ты это сделать? Когда встаешь на коньки в 37 лет, ты понимаешь, что открываешь в себе какие-то новые качества. Я никогда не жалел, что принимал участие в телепроектах, несмотря на то что последний потребовал огромное количество времени, сил и энергии.

– Травм у вас не было?


– Была травма руки, до сих пор хожу на терапию, и не очень помогает. Я поднимал Таню, а в конце программы мы обязательно делали верхнюю поддержку, и что-то произошло с суставом.

– Родные приходили за вас поболеть?

– Нет, ни разу никто не пришел. Но поддерживали, когда мы с Таней получали низкие оценки, радовались высоким.

Новый год за семейным столом

– Вы как-то в интервью сказали, что вас редко хвалит отец, Никита Сергеевич. Значит, у его похвалы высокая цена?

– Я не жду постоянно похвалы от него, но когда это происходит, то мне приятно.

– За что хвалил?

– Когда понравились какие-то снятые мной ролики, за цирк. Но я что-то делаю абсолютно не для того, чтобы услышать от отца: «Молодец!».

– Многие завидуют детям знаменитых родителей, а вы на первом фестивале сказали: «Трудно быть сыном Никиты Михалкова». В детстве и юности не было ли комплекса представителя известной фамилии?

– Все было. Семья большая, корни глубокие. Но так сложилось. Нужно просто стремиться делать то, что можешь, к чему тяготеешь. Ну, а груз ответственности, конечно, есть. Я иногда думаю: лучше такой груз, чем иной.

– Какую семейную традицию вы особенно цените?

– Мы собираемся вместе. Вот на Пасху так было. Хотя сейчас ходим в разные храмы: родители – в Аксиньино, Надя – в Москве, а мы с Аней и ее мужем ездим под Звенигород к отцу Евгению. Там недавно восстановлен храм. И Новый год – всегда семейный праздник. Приезжаем к родителям, все на столе, не надо ничего готовить.

Ваша мама, Татьяна Евгеньевна, говорит: «Мне кажется, слишком много еды стало в нашей жизни», имея в виду многочисленные телешоу. А вы недавно приняли участие в передаче «Смак», где готовили постное блюдо, на мой взгляд, слишком мудреное.

Вам показалось мудреным? А на самом деле я люблю простую еду. Хорошие продукты сами по себе вкусны.

– На диетах приходилось сидеть? Хотя бы во время «Ледникового периода»?


– Нет, когда тренируешься, это невозможно. Нужно было есть, иначе сил на катание не хватило бы. На диетах не сижу, а посты соблюдаю. Пост больше, чем диета. И батюшка говорит: «Пост – это не только отказ от какой-то пищи. Главное, не есть людей».

– Говорите, что не придаете значения еде, а как же свой ресторан?


 – Я один из нескольких учредителей ресторана «Ветерок» группы компаний Аркадия Новикова. Это загородный семейный ресторан – такую мы придумали концепцию. Но я, конечно, ничего не готовлю.

– Ваша мама – президент конкурса моды «Русский силуэт». Она следит за вашим гардеробом?

– Ей нравится, когда я в черном. Критикует, если одеваюсь иначе. А я вот сегодня – в белом пуловере, черное – для торжественных моментов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов