Полигоны под Омском могут отдать многодетным семьям для постройки жилья

Полигоны под Омском могут отдать многодетным семьям для постройки жилья

Дата публикации 30 апреля 2014 11:04 Автор Алексей Сафронов

Земли, принадлежащие министерству обороны, которые военные не используют, вполне пригодны для размещения на них массивов под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Об этом заявил на пресс-конференции 30 апреля первый замминистра имущественных отношений Виктор Соболев.
Замминистра напомнил, что в Омской области растет число многодетных семей, имеющих льготу на предоставление земельных участков. В 2012–2013 годах очередность на получение земельных участков в регионе увеличилась в 2 раза. При этом в Омске — на 80%.
 
Правительством Омской области в Заксобрание внесен законопроект о полном обеспечении прав граждан данной категории на получение земли.
 
Сегодня в органах местного самоуправления на учет для бесплатного предоставления земли под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) принято более 4 тысяч многодетных семей.
 
Самые длинные очереди на получение участков под ИЖС в Омске, а также Любинском и Омском районах. Основная проблема заключается не в том, чтобы сформировать участки. Их надо обеспечить необходимой инфраструктурой. Не секрет, что очередники чаще всего отказываются от предлагаемых им участков потому, что к ним не подведены коммуникации.
 
По словам специалистов регионального минимущества, обеспечить всех льготников земельными участками в кратчайшие сроки позволило бы использование территорий, находящихся в ведении министерства обороны РФ.
 
«В данный момент ведутся активные переговоры с минобороны о передаче в муниципальную собственность земель, которые ведомство активно не использует. В первую очередь это касается полигонов, расположенных в Ленинском административном округе. Передача земель и объектов недвижимости закреплена положениями 423-го федерального закона, однако военным ведомством эта работа ведется очень медленно»,
— рассказал первый замминистра имущественных отношений Омской области Виктор Соболев.
 
Замминистра отметил, что десятков гектаров городской земли, не используемых сегодня военными, достаточно для того, чтобы полностью удовлетворить потребности многодетных семей в Омске.
 
По словам Соболева, при удачном стечении обстоятельств, сложившуюся на сегодняшний день очередь уже в нынешнем году можно сократить наполовину.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...