Полигоны под Омском могут отдать многодетным семьям для постройки жилья

Полигоны под Омском могут отдать многодетным семьям для постройки жилья

Дата публикации 30 апреля 2014 11:04 Автор Алексей Сафронов

Земли, принадлежащие министерству обороны, которые военные не используют, вполне пригодны для размещения на них массивов под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Об этом заявил на пресс-конференции 30 апреля первый замминистра имущественных отношений Виктор Соболев.
Замминистра напомнил, что в Омской области растет число многодетных семей, имеющих льготу на предоставление земельных участков. В 2012–2013 годах очередность на получение земельных участков в регионе увеличилась в 2 раза. При этом в Омске — на 80%.
 
Правительством Омской области в Заксобрание внесен законопроект о полном обеспечении прав граждан данной категории на получение земли.
 
Сегодня в органах местного самоуправления на учет для бесплатного предоставления земли под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) принято более 4 тысяч многодетных семей.
 
Самые длинные очереди на получение участков под ИЖС в Омске, а также Любинском и Омском районах. Основная проблема заключается не в том, чтобы сформировать участки. Их надо обеспечить необходимой инфраструктурой. Не секрет, что очередники чаще всего отказываются от предлагаемых им участков потому, что к ним не подведены коммуникации.
 
По словам специалистов регионального минимущества, обеспечить всех льготников земельными участками в кратчайшие сроки позволило бы использование территорий, находящихся в ведении министерства обороны РФ.
 
«В данный момент ведутся активные переговоры с минобороны о передаче в муниципальную собственность земель, которые ведомство активно не использует. В первую очередь это касается полигонов, расположенных в Ленинском административном округе. Передача земель и объектов недвижимости закреплена положениями 423-го федерального закона, однако военным ведомством эта работа ведется очень медленно»,
— рассказал первый замминистра имущественных отношений Омской области Виктор Соболев.
 
Замминистра отметил, что десятков гектаров городской земли, не используемых сегодня военными, достаточно для того, чтобы полностью удовлетворить потребности многодетных семей в Омске.
 
По словам Соболева, при удачном стечении обстоятельств, сложившуюся на сегодняшний день очередь уже в нынешнем году можно сократить наполовину.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...

Все авторы блогов