«В Омск приятно возвращаться»

«В Омск приятно возвращаться»

Дата публикации 30 апреля 2014 11:07 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

В Концертном зале филармонии выступил симфонический оркестр Мариинского театра под управлением народного артиста России Валерия Гергиева.
С невиданным размахом

Маэстро Гергиев неутомим. Нет другого такого музыканта в мире, у которого число выступлений было бы больше, чем календарных дней в году. Если он решил участвовать в церемонии открытия Олимпиады, то руководит тысячеголосым детским хором, собранным из всех регионов страны. Если учредил Пасхальный фестиваль, то его звуки должны быть слышны даже в отдаленных городах России. Вот и нынешний фестиваль проходит с невиданным размахом: за 20дней -
110 концертов в 50 городах. Фестиваль 2014 года посвящен 100-летию со дня начала Первой мировой войны.

 В Омск петербургские музыканты приехали специальным поездом из Екатеринбурга. Короткая репетиция – и сразу два концерта:  для взрослых и детей. А в девять часов вечера оркестранты были уже в поезде: следующим вечером им предстояло выступить в Красноярске. Далее – Иркутск, Якутск, Владивосток, Хабаровск, Томск, Новосибирск, Тюмень, Пермь, Москва, города Волги и средней полосы. 9 Мая – традиционный концерт для ветеранов на Поклонной горе в Москве и исполнение оперы Джузеппе Верди «Трубадур» с участием Анны Нетребко в Большом зале Московской консерватории. А завершится музыкальный марафон 10 мая в Пскове.

Коллекция талантов

«Не живет – дирижирует» – так говорят о Валерии Гергиеве. Третья встреча с ним и его коллективом в Омске вновь порадовала меломанов. Оркестр исполнил симфонию и финал из балета «Жар-птица» Игоря Стравинского, симфоническую поэму «Так говорил Заратустра» Рихарда Штрауса. Отмечая 175-летие со дня рождения выдающегося композитора М.П. Мусоргского, Валерий Гергиев включил в программу его произведение «Рассвет на Москве-реке» (вступление к опере «Хованщина»). Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром П.И. Чайковского исполнил виолончелист, лауреат международных конкурсов Александр Рамм.

С первых тактов Мариинский оркестр завораживает слитностью, чистотой и красотой звуков. В нем все - неординарные исполнители. Между тем большинство артистов оркестра Мариинского театра – одного из старейших симфонических коллективов мира – молоды. Валерий Гергиев растит и пестует таланты. Он говорит: «Конечно, моя задача – набрать профессионалов. Но я сегодня предпочел бы взять 20-летнего валторниста и посадить его рядом с опытными музыкантами, чтобы он учился и рос в оркестре. Тем самым я хочу поспособствовать тому, чтобы молодые музыканты пополняли ряды не Чикагского или какого-то немецкого оркестра, а могли бы интересно работать в России».

«Тысячеголосый хор»

- В Омск приятно возвращаться, у вас замечательный Концертный зал. Для меня было большой честью участвовать в его открытии, - сказал Валерий Гергиев на пресс-конференции. – Я помню, как стремительно был решен вопрос о реконструкции. И это не только подарок омичам, но и пример для других регионов, потому что сегодня далеко не в каждом крупном городе есть зал такого мирового уровня. Я всюду говорю об этом. Мы недавно открыли новую сцену в Мариинке. И от этого выиграли в первую очередь дети и молодежь. Продается огромное количество новых абонементов.

Просвещение – сегодня одна из главных забот и знаменитого дирижера. И его боль. Валерий Гергиев считает преступным выделение государственных средств на проекты шоу-бизнеса. И он возмущен, что в школах сократили уроки музыки:

 - Родителям говорят: «Если хотите, чтобы ребенок занимался музыкой, отдавайте его в школу искусств». И растут дети, ничего не знающие о Чайковском. А есть ведь еще Прокофьев, Мусоргский, Стравинский, Рахманинов. Дать волю – уберут из программы и Пушкина, скажут: хотите его изучать – идите в специальный лицей.
Иной пример отношения к просвещению детей маэстро увидел в Ханты-Мансийске, где после исполнения его оркестром симфонической сказки Сергея Прокофьева «Петя и волк» дети легко отвечали на вопросы о солирующих инструментах и музыкальных образах. Есть у Валерия Гергиева идея и для Омска. Он сказал:

 - Почему бы вам не создать свой тысячеголосый детский хор? Уверен, талантов у вас достаточно. Все мы, музыканты старшего поколения, вышли из детских хоров. Мне кажется, это лучшее, что может сделать Омск для поддержки статуса третьей столицы в канун юбилея города.

На вопрос обозревателя «ОП», где маэстро черпает силы для такой напряженной работы, Валерий Абисалович ответил так:

 - Да, у меня большие нагрузки. Но музыка не только забирает, она еще помогает и дает силу.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...