«В Омск приятно возвращаться»

«В Омск приятно возвращаться»

Дата публикации 30 апреля 2014 11:07 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

В Концертном зале филармонии выступил симфонический оркестр Мариинского театра под управлением народного артиста России Валерия Гергиева.
С невиданным размахом

Маэстро Гергиев неутомим. Нет другого такого музыканта в мире, у которого число выступлений было бы больше, чем календарных дней в году. Если он решил участвовать в церемонии открытия Олимпиады, то руководит тысячеголосым детским хором, собранным из всех регионов страны. Если учредил Пасхальный фестиваль, то его звуки должны быть слышны даже в отдаленных городах России. Вот и нынешний фестиваль проходит с невиданным размахом: за 20дней -
110 концертов в 50 городах. Фестиваль 2014 года посвящен 100-летию со дня начала Первой мировой войны.

 В Омск петербургские музыканты приехали специальным поездом из Екатеринбурга. Короткая репетиция – и сразу два концерта:  для взрослых и детей. А в девять часов вечера оркестранты были уже в поезде: следующим вечером им предстояло выступить в Красноярске. Далее – Иркутск, Якутск, Владивосток, Хабаровск, Томск, Новосибирск, Тюмень, Пермь, Москва, города Волги и средней полосы. 9 Мая – традиционный концерт для ветеранов на Поклонной горе в Москве и исполнение оперы Джузеппе Верди «Трубадур» с участием Анны Нетребко в Большом зале Московской консерватории. А завершится музыкальный марафон 10 мая в Пскове.

Коллекция талантов

«Не живет – дирижирует» – так говорят о Валерии Гергиеве. Третья встреча с ним и его коллективом в Омске вновь порадовала меломанов. Оркестр исполнил симфонию и финал из балета «Жар-птица» Игоря Стравинского, симфоническую поэму «Так говорил Заратустра» Рихарда Штрауса. Отмечая 175-летие со дня рождения выдающегося композитора М.П. Мусоргского, Валерий Гергиев включил в программу его произведение «Рассвет на Москве-реке» (вступление к опере «Хованщина»). Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром П.И. Чайковского исполнил виолончелист, лауреат международных конкурсов Александр Рамм.

С первых тактов Мариинский оркестр завораживает слитностью, чистотой и красотой звуков. В нем все - неординарные исполнители. Между тем большинство артистов оркестра Мариинского театра – одного из старейших симфонических коллективов мира – молоды. Валерий Гергиев растит и пестует таланты. Он говорит: «Конечно, моя задача – набрать профессионалов. Но я сегодня предпочел бы взять 20-летнего валторниста и посадить его рядом с опытными музыкантами, чтобы он учился и рос в оркестре. Тем самым я хочу поспособствовать тому, чтобы молодые музыканты пополняли ряды не Чикагского или какого-то немецкого оркестра, а могли бы интересно работать в России».

«Тысячеголосый хор»

- В Омск приятно возвращаться, у вас замечательный Концертный зал. Для меня было большой честью участвовать в его открытии, - сказал Валерий Гергиев на пресс-конференции. – Я помню, как стремительно был решен вопрос о реконструкции. И это не только подарок омичам, но и пример для других регионов, потому что сегодня далеко не в каждом крупном городе есть зал такого мирового уровня. Я всюду говорю об этом. Мы недавно открыли новую сцену в Мариинке. И от этого выиграли в первую очередь дети и молодежь. Продается огромное количество новых абонементов.

Просвещение – сегодня одна из главных забот и знаменитого дирижера. И его боль. Валерий Гергиев считает преступным выделение государственных средств на проекты шоу-бизнеса. И он возмущен, что в школах сократили уроки музыки:

 - Родителям говорят: «Если хотите, чтобы ребенок занимался музыкой, отдавайте его в школу искусств». И растут дети, ничего не знающие о Чайковском. А есть ведь еще Прокофьев, Мусоргский, Стравинский, Рахманинов. Дать волю – уберут из программы и Пушкина, скажут: хотите его изучать – идите в специальный лицей.
Иной пример отношения к просвещению детей маэстро увидел в Ханты-Мансийске, где после исполнения его оркестром симфонической сказки Сергея Прокофьева «Петя и волк» дети легко отвечали на вопросы о солирующих инструментах и музыкальных образах. Есть у Валерия Гергиева идея и для Омска. Он сказал:

 - Почему бы вам не создать свой тысячеголосый детский хор? Уверен, талантов у вас достаточно. Все мы, музыканты старшего поколения, вышли из детских хоров. Мне кажется, это лучшее, что может сделать Омск для поддержки статуса третьей столицы в канун юбилея города.

На вопрос обозревателя «ОП», где маэстро черпает силы для такой напряженной работы, Валерий Абисалович ответил так:

 - Да, у меня большие нагрузки. Но музыка не только забирает, она еще помогает и дает силу.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов