Большое сердце Нины Богдановой

Жительница Называевского района приняла в семью четырех людей с непростыми судьбами.
Баба Паша
Баба Паша Шевцова в жизни Нины Богдановой из села Большепесчанка Называевского района появилась восемь лет назад. Органы соцзащиты, где тогда работала Нина, готовились отправить страдающую склерозом и почти слепую 81-летнюю женщину в дом престарелых. Нина была раньше знакома с Прасковьей Андреевной – та жила в одном подъезде с ее мамой. И пожалела старушку. В итоге вместо соцучреждения бабушка оказалась у нее в доме.

– Я ее свозила в Омск. Сделала ей очки, выхлопотала первую группу инвалидности. И она в этих очках еще могла картошку чистить. Любила песни петь. Она же веселая по жизни, – рассказывает Нина.

Первое время Прасковью Андреевну регулярно навещала родня. Падчерицы, которых она растила с двух- и четырехлетнего возраста. Племянники – дети родных братьев. По словам Нины, все к ней хорошо относились, падчерицы звали мамой. Но вот взять ее к себе никто не захотел. Потом и визиты прекратились.

– Я иногда совру, что звонили. Или платок куплю – вроде девчонки передали. Она и рада, – говорит Нина.

У Прасковьи Андреевны в доме – своя комната. Чистая, уютная. Сама бабушка в светлых платочке и рубашечке – тоже чистенькая, аккуратная. Представляю, как нелегко дается Нине эта чистота, ведь сельский дом – не городская квартира. Воду здесь носят из колонки, греют на плите. Из-за этого машину-автомат не установишь. Но Нина не жалуется. Хотя баба Паша последнее время с постели совсем не встает.

– У меня есть хороший помощник – Саша. Он и помыть бабушку поможет, и памперс поменять, и постирать, – говорит хозяйка.

Саша

Саше Ускову – 24 года. Пришел к Нине, когда ему было 19.

– Я от соседей услышала, что по деревне какой-то парнишка побирается, кушать просит. Мы с подругой собрали ему еды, подошли. Он рассказал, что родом из Полтавки. Учился в спецучилище. Но сбежал. Работал по найму. Остался без документов. Я говорю: «А завтра что ты будешь делать? Мы едем на сено. Давай с нами. Я тебе денежку заплачу, и ты поедешь домой». – «Нет, домой не хочу. Можно мне у вас в хозяйстве на работу устроиться?» Ладно. Переночевал он в пустом доме. А я с утра села на телефон – звонить в Полтавскую администрацию, – продолжает Нина.

Выяснилось, что Саша из неблагополучной семьи. Его родители лишены родительских прав, а двух старших сестер уже нет в живых. В общем, возвращаться ему некуда и незачем. «Так что, если есть такая возможность, оставьте парня у себя», – посоветовали Нине.

 Первые дни Саша постоянно ел и не мог наесться домашней еды. Особенно часто просил напечь блинов. Потом сам научился их делать. И сегодня прекрасно печет не только блинчики, но и хлеб. Вообще очень любит возиться на кухне. Он настоящий мужчина в доме, не гнушается никакой работой. Подоить корову и двух коз, убраться в сарае, накормить кроликов – все это Саша взял на себя. Нину он уважительно зовет «мама Нина» или просто «мама».

Михаил и Сергей

А несколько месяцев назад в доме Нины Богдановой появились двое мужчин – инвалиды первой и второй группы.

Началось все со звонка из районной социальной службы:

– Мы слышали про ваше доброе сердце. Не хотите взять под опеку еще одного человека?

Так Нина узнала, что с июня прошлого года в области ведется работа по созданию приемных семей для пожилых людей и инвалидов. И люди, пожелавшие организовать такую семью, получают из бюджета ежемесячное денежное вознаграждение. Она подумала: почему бы не попробовать, все равно же сижу дома? Ей предложили взять из Центра социальной адаптации в Омске 54-летнего Михаила Кравцова, который после перенесенного инсульта был частично парализован и оказался не нужен собственной жене – та попросту не стала забирать его из больницы.

Уже в центре, куда приехала за Михаилом, Нина познакомилась с 56-летним Сергеем Розаном, вышедшим провожать товарища. У Сергея, тоже инвалида-колясочника, своя непростая история. Прожив в браке без малого два десятка лет и вырастив двоих сыновей, они с женой оказались чужими людьми. А после того как у Сергея начались проблемы с ногами, ему и вовсе предложили съехать с жилплощади. Долго жил у друзей, переезжая от одного к другому, чтобы не слишком стеснять. Друзья же устроили его на СТО, где он обитал целых три года, работая сторожем, готовя еду. Пока, совсем обезножев, не попал в больницу. На больничной койке Сергей и принял решение о переезде в Центр социальной адаптации «Милосердие»: не хотелось дальше обременять друзей. Нина пригласила его: «Приезжай к нам в деревню картошку есть». И вскоре сама вернулась за ним.

Хлопоты и мечты

В Большепесчанке далеко не все ее понимают. Нашлись злые языки, уверенные, что «все это из-за денег». Хотя ни над бабой Пашей, ни над Сашей никакой опеки Нина не оформляла. В самом деле, сложно понять, что движет человеком, сознательно взваливающим на себя дополнительные трудности. Но вот подруга Нины Богдановой Александра Крысова утверждает: по-другому Нина просто не может, настолько она добрый и сострадательный человек.
– Я сама жила у нее какое-то время, когда у меня были проблемы, – рассказывает Шура.

 Личная жизнь у самой Нины не задалась. Есть дочь, но она уже взрослая, живет отдельно. Был пробный второй брак – гражданский. Но претендент на руку и сердце слишком дружил с алкоголем. Не получив возможности реализоваться в семье, все тепло и заботу Нина дарит теперь чужим людям. По словам Александры, лично она бы так не смогла. Ведь, получая от государства вознаграждение за заботу о двоих инвалидах, Нина отдает неизмеримо больше.

– С тех пор как я сюда приехал, у меня не было ни одного приступа стенокардии. А все благодаря хорошему отношению. Нина нас совсем закормила, каждые полчаса уговаривает: покушай что-нибудь. Опять же воздух свежий. В бане регулярно паримся – Саша помогает, – рассказывает Сергей Розан.

Скоро Сергею предстоит серьезная операция – по замене тазобедренного сустава. В связи с этим пришлось несколько раз возить его на обследование в Называевск и Омск. И если для поездки в райцентр ему предоставили социальное такси, то до Омска и обратно пришлось нанимать машину. Только одна такая поездка обошлась в шесть тысяч рублей.

– Это практически вся моя пенсия, которая составляет 6,3 тысячи. Так что свою «зарплату» Нина тоже тратит на нас. Вот и посчитайте, есть ли тут какая-то выгода, – говорит Сергей.

Например, им с Михаилом пообещали оборудовать пандус, другие приспособления для удобства передвижения. Приезжавшая из райцентра женщина рассказала, что на эти цели государство выделяет 100 тысяч рублей. Но нужно оформить соответствующие справки. А у Нины для дополнительных поездок и стояний в очередях просто нет времени. И она сказала: «Обойдемся, что-нибудь придумаем». В итоге устройство, за которое Михаил держится, поднимаясь из инвалидной коляски, сделал один из соседей. А пандус из обычной доски соорудил Саша.

Все домочадцы стараются помогать Нине чем могут. Сергей, например, моет посуду, готовит (руки-то у него нормально работают). А вечером, собравшись за столом, они все вместе начинают мечтать. Как сделают летом в доме ремонт: заменят водогрейный котел и полы (котел уже куплен, и соседи пообещали с ремонтом помочь). Мужчины (Сергей и Михаил) будут на колясках кормить цыплят и пасти на лугу козочек. Поставят во дворе столик, чтобы можно было пить чай на воздухе. Будут ездить на озеро, которое начинается прямо за огородами.

– Мы все тут собрались, не избалованные жизнью, – сказала мне на прощание Нина, – наверное, поэтому быстро нашли общий язык.


КОММЕНТАРИЙ

Екатерина Терлеева
Ведущий инспектор социальной службы Управления министерства труда и социального развития
по Называевскому району:

 У нас в районе создано семь приемных семей. В соответствии с постановлением 123-п от 5 июня 2013 года «О совершенствовании социального обслуживания в Омской области и установлении ежемесячной выплаты лицам, осуществляющим уход за гражданами пожилого возраста, инвалидами 1-й и 2-й группы и совершеннолетними недееспособными гражданами» размер выплаты за подопечного составляет 12 тыс. 744 руб., если это инвалид 1-й группы, и 9 тыс. 580 руб., если это пенсионер или инвалид 2-й группы. Выплата рассчитывается за фактически отработанное время. То есть, если подопечный не находился в семье более трех дней, например, был на курорте, выплата за это время снимается.

Помощник и подопечный заранее договариваются между собой, на что направляются выплаченные деньги. Допустим, в одних семьях помощник и готовит, и стирает, и убирает. В других – только стирает и делает уборку. Что касается пенсии подопечного, то, по условиям, помощник не может на нее претендовать. Тут уже все зависит от желания подопечного: хочет – дает, не хочет – не дает.
Конечно, в приемной семье подопечному, однозначно, лучше, чем в интернате, потому что здесь нет забора, за который нельзя выехать. Но, к сожалению, немногие граждане способны взять на себя заботу о чужих людях. А те, кто соглашается, уверена, делают это не только из-за денег. Ведь это непростая ноша. Не случайно контракты с помощниками мы заключаем сроком на один год. Мало ли что, сначала все нормально, а потом не сошлись характерами. Мы эти семьи регулярно проверяем, беседуем отдельно и с подопечными, и с помощниками. Пока недовольных нет.
Фото автора.
©
URL: http://omskregion.info/news/20623-bolshoe_serdtse_nin_bogdanovoy/
Дата публикации:30/04/2014 11:44
Автор:Татьяна Лелякина