Инвестиции — в модернизацию АПК

Инвестиции —  в модернизацию АПК

Дата публикации 30 апреля 2014 11:53 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

В Прииртышье активно реализуются государственные программы поддержки сельхозтоваропроизводителей.
Губернатор Омской области Виктор Назаров с рабочей поездкой побывал в Любинском районе. Глава региона лично оценил, как работают государственные программы поддержки агропромышленного комплекса.

Так, например, в ООО «Сибирская земля» реализуется проект по модернизации коровника и строительству доильного зала общей стоимостью 50 млн. рублей. Директор ООО Владимир Дементьев признался: на столь дорогостоящее мероприятие он решился в расчете на областную субсидию, которая составляет до 30 процентов затрат на модернизацию.

Получить из бюджета возврат средств в сумме порядка 15 млн руб­лей – очень неплохое подспорье, – отметил Владимир Дементьев.

По его словам, реализация проекта выведет животноводческую отрасль хозяйства на совершенно иной уровень, ведь при реконструкции используются современные энергоэффективные технологии. К примеру, крыша в новом коровнике будет из поликарбоната. Этот легкий и прозрачный материал обеспечит естественное освещение помещения. Кроме того, коровник оборудуют вентиляцией, установят в нем поилки с подогревом и индивидуальные чесалки для животных. На входе в доильный зал будет работать компьютерная система управления стадом, позволяющая определять физиологическое состояние коров перед дойкой и отсеивать больных животных. Все это не может не сказаться положительным образом на продуктивности стада и качестве молока.
Работы на животноводческом комплексе начались осенью прошлого года, а уже в мае хозяйство намерено начать заводить сюда животных, чтобы к зиме реконструированная ферма с доильным залом заработала на полную мощность. С ее вводом молочное поголовье общества вырастет на 550 голов. В дальнейшем планируется строительство еще одного молочного комплекса – на 650 голов. Руководитель отметил, что заниматься молоком сегодня выгодно –
благодаря тому, что государство субсидирует его производство.

Аналогичная работа ведется и в ЗАО «Рассвет». Здесь, как сообщил глава Любинского района Абай Ракимжанов, модернизируют ферму и строят доильный зал на 1000 голов. Стоимость этого проекта – 150 млн рублей.

Перспективные проекты модернизации животноводства реализуют и переработчики молока. Например, Любинский молочно-консервный комбинат (МКК), который в ходе рабочей поездки посетил Виктор Назаров, инвестирует средства в реконструкцию ферм не только в Любинском, но и в Шербакульском, Азовском районах.

Это горизонтальное взаимодействие между предприятиями, не кредиты, а внутренние беспроцентные займы под будущие поставки молока, – пояснил Абай Ракимжанов.

Активно модернизируется и сам Любинский МКК. В день визита Виктора Назарова была запущена новая производственная линия по розливу молока в ПЭТ-бутылку. Несколькими месяцами раньше введен в строй после реконструкции цех по изготовлению сливочного масла. Директор предприятия Геннадий Вальтер отметил, что новые перерабатывающие мощности требуют расширения сырьевой базы. Поэтому и было принято решение о софинансировании проектов модернизации животноводческих комплексов в хозяйствах-партнерах.

Большая работа по техническому перевооружению ведется в ЗАО «Птицефабрика «Любинская». Общий плановый объем инвестиций на 2014-2016 годы составит здесь 595 млн рублей. На предприятии уже созданы более комфортные условия для содержания поголовья, а также существенно снижены затраты на его обслуживание. Например, автоматически включающееся светодиодное освещение позволяет экономить на электроэнергии, клеточная система поения – снизить расход воды.

Глава региона Виктор Назаров подчеркнул, что все предприятия, на которых он побывал, производят экологически чистую продукцию.

– У каждого из предприятий есть перспектива развития. Мы убедились, что те инвестиционные программы, которые реализуются на территории региона, – в действии, – подчеркнул Виктор Назаров.

По его мнению, натуральный продукт — сильная сторона сельского хозяйства Прииртышья, и он может стать брендом Омского региона. Виктор Назаров напомнил, что подписал соглашение с мэром Москвы Сергеем Собяниным о поставках в столицу омского продовольствия. И пообещал, что в Омске до конца этого года откроется специализированный магазин по торговле экологически чистой продукцией местных сельхозтоваропроизводителей. В ближайшие несколько месяцев будут разработаны новые программы, направленные на поддержку аграрной отрасли.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов