Омск стремится на юг

Омск стремится на юг

Дата публикации 30 апреля 2014 12:28 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

На архитектурно-градостроительном совете региона определены приоритеты жилищной застройки областного центра.
Микрорайон среди озер

Первым и самым важным вопросом повестки совещания, в обсуждении которого приняли  участие представители регионального правительства, мэрии, архитекторы, общественные деятели, стало рассмотрение схемы функциональной и транспортной структуры в составе планировки южной части Омска.
Проектировщики называют эту окраину города наиболее перспективной для жилищного строительства, для чего здесь имеются все возможности - свободные территории, достаточно развитая  инженерная инфраструктура, хорошая экологическая обстановка.

 — Если проанализировать состояние южной части областного центра по отношению ко всей территории города, то здесь наименьшее загрязнение атмосферного воздуха, - рассказал главный архитектор ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект» Богдан Мрыглод. – Находящиеся здесь озера Соленое, Круглое, Моховое станут основой рекреационных зон. При этом у  озера Круглого будет сформирован центральный парк микрорайона «Чередовое», а у озера Соленого планируется построить оздоровительный комплекс.

Застройка территории преду­сматривается смешанной. Будет как малоэтажное индивидуальное строительство, так и возведение многоэтажных, в том числе высотных многоквартирных домов.  Всего для эффективного освоения территории планируется возвести 1 млн. квадратных метров жилья для проживания не менее 30 тысяч человек.

- Проект очень серьезный, ответственный, и от того, как четко мы его проработаем, будет зависеть дальнейшее развитие этой территории. Принятое сегодня решение будет фундаментальным для развития Омска, повышения уровня жизни в областном центре и создания благоприятных и комфортных условий проживания в нем горожан, - подчеркнул губернатор Омской области Виктор Назаров.

Жилье, доступное по цене


Одним из микрорайонов на южной территории Ленинского административного округа станет «Чередовое», где предусмотрено возведение 700 тысяч квадратных метров жилья, в том числе и социального.
— Это один из первых проектов, где в полном формате включено жилье эконом-класса с нормальными площадями, цена будет около 30 тыс. рублей за «квадрат». Это важная составляющая проекта, - считает первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин.

Кроме того, в микрорайоне «Чередовое» должны построить объекты социальной сферы – школу на 1400 мест, четыре детсада, которые смогут посещать 740 малышей, зоны отдыха, парковки и многое другое.
— Для освоения территории микрорайона «Чередовое» в плане комплексной застройки мы сейчас заканчиваем монтаж финского оборудования для завода крупнопанельного домостроения, который будет запущен в мае. Это позволит выйти на застройку первых двух кварталов уже в июне этого года, - рассказал генеральный директор ЗАО «Компания «Агростройкомплект» Валерий Кокорин. — Кроме того, в рамках первой очереди мы будем делать крупный технопарк, прилегающий к ОмПО «Иртыш», чтобы люди в этом микрорайоне могли не только жить, но  и работать.

Омский Арбат


Еще одним важным вопросом повестки архитектурно-градостроительного совета стало обсуждение проекта комплексного благоустройства улицы Валиханова со строительством подземного перехода через проспект Маркса.

Генеральный директор ООО «Строительная компания «Идеал Строй» Анатолий Слатин считает, что эта пешеходная улица, спроектированная лучшими специалистами, станет украшением города. Сейчас здесь ведутся масштабные работы по замене всех инженерных сетей, подходит к окончанию строительство подземного перехода. Планируется ремонт фасадов домов вдоль улицы, размещение новой смотровой площадки над рекой, установка малых архитектурных форм.

Строители пообещали, что «омский Арбат» будет сдан в срок, переход – 30 апреля, реконструированная улица — к Дню города.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов