Копим на капремонт

Копим на капремонт

Дата публикации 30 апреля 2014 12:36

Темой очередного выпуска программы ГТРК «Омск» (12 канал) «Управдом» с участием эксперта Александра Лихачева стал капитальный ремонт многоквартирных жилых домов и создание специального фонда, на счетах которого будут аккумулироваться собранные с населения средства.
капремНезадолго до эфира программы во Дворце искусств «Сибиряк» прошла встреча жителей Омска с руководством фонда капитального ремонта.

Присутствовавшие на встрече горожане напомнили чиновникам, что некогда в наших квитанциях за обслуживание жилья уже значилась графа «капитальный ремонт». Но когда в городе сменился мэр, графа эта исчезла, а собранные деньги людям никто так и не вернул. Поэтому многих интересовало, не повторится ли эта история вновь. Как утверждают представители фонда, теперь такое невозможно в принципе, поскольку все средства, равно как и сам фонд капитального ремонта, будут находиться под жестким контролем государства. Особое внимание будет уделяться недобросовестным подрядным организациям.

По словам заместителя министра строительства и ЖКК Омской области Дмитрия Шикалова, в процессе разработки конкурсной документации и проведения отбора организаций, претендующих на участие в капитальном ремонте, в обязательном порядке будет учитываться степень их надежности и профессионализма, недобросовестные же подрядчики попадут в так называемый «черный список».

Что касается выбора способа накопления средств на проведение капитального ремонта, то у собственников жилых помещений для того, чтобы определиться с вариантом, остался практически месяц. Всего же таких способов три: на общем собрании жильцы могут принять решение, что их средства будут перечисляться непосредственно в фонд, либо на специально открытый счет ТСЖ, или же на счет управляющей компании. При этом специалисты все же рекомендуют отдавать предпочтение именно фонду, поскольку он гарантирует не только сохранность средств, но и безусловный контроль за их расходованием. Кроме того, что тоже немаловажно, специалисты фонда будут не только участвовать в выборе подрядной организации для проведения кап­ремонта, но и принимать выполненные ими работы, что избавит жителей от многих проблем.

Однако Александр Лихачев к такой позиции относится неоднозначно и рекомендует жителям подходить к выбору ответственно. Так, проживающим в небольших домах, рассчитанных всего на несколько семей, он советует обратиться именно к фонду, поскольку при других способах аккумулирования средств они никогда не смогут накопить на проведение капитального ремонта. Что касается больших многоквартирных домов, то, по мнению эксперта, наиболее эффективным для них станет специальный счет конкретного дома, открытый у регионального оператора.

Впрочем, выбор остается за собственниками. И только им решать, кто и как будет распоряжаться собранными на капитальный ремонт средствами.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов