Акценты недели: стратегическое партнерство Москвы и Прииртышья

Акценты недели: стратегическое партнерство Москвы и Прииртышья

Дата публикации 30 апреля 2014 12:40 Автор Вячеслав Истратов

Очередной выпуск программы «Акценты недели», выходящей в эфире ГТРК «Омск» (12 канал), автор и ведущий Денис Иовлев начал с важного события – заключения соглашения о стратегическом сотрудничестве между Москвой и Омской областью. Подписи под этим документом поставили мэр Москвы Сергей Собянин и омский губернатор Виктор Назаров.
Сферы взаимодействия в рамках соглашения довольно обширны. Это сотрудничество в сферах промышленности и сельского хозяйства, архитектуры и строительства, спорта и молодежной политики, науки и туризма. Отметим, что Москва является одним из крупнейших экономических партнеров нашей области, товарооборот составляет более пяти миллиардов рублей. Новый документ определяет дальнейшую стратегию развития партнерских отношений как минимум на ближайшие пять лет. Соглашение подписано, теперь специалистам предстоит определить конкретные шаги по его реализации.

Одним из таких шагов можно назвать прошедший в Омске кинофестиваль дебютов «Движение». Омичи вновь получили возможность пообщаться со звездами российского кинематографа и увидеть их работы. Такие, к примеру, как фильм Алексея Учителя «Восьмерка», который впервые был представлен зрителям именно в Омске.
 
В своей программе Денис Иовлев также остановился на ситуации вокруг предприятия «Омскэлектро», которое вновь оказалось в центре общественного внимания. Эта история тянется уже не первый год, а многомиллионные долги этого муниципального предприятия многие связывают с особенностями управления его предыдущих руководителей. Острую фазу конфликта сумели погасить около полугода назад, когда в ходе переговоров с участием мэрии, областного правительства, руководства «Омскэлектро» и его основного кредитора – «МРСК Сибири» – удалось добиться отсрочки в предъявлении исков по долгам. Однако на прошлой неделе в Федеральную службу судебных приставов все-таки были направлены исполнительные листы от «МРСК Сибири» на общую сумму в 94 миллиона руб­лей. Еще полмиллиарда пытается взыскать с муниципального предприятия конкурсный управляющий компании – «Омскэнергосбыт».
По словам заместителя генерального директора, директора филиала ОАО «МРСК Сибири» – «Омскэнерго» Сергея Моденова, эти долги сложились не одномоментно. Начиная с 2008 года «Омскэлектро» перестало оплачивать услугу, предоставляемую ему «МРСК Сибири» по передаче электрической энергии. В целом задолженность составила около полутора миллиардов рублей. И сложившуюся ситуацию Сергей Моденов связывает с неэффективным руководством «Омскэлектро» со стороны менеджмента этой компании. Что касается предъявленных к «Омскэлектро» исполнительных листов, то, как подчеркнул директор филиала, это не прихоть монополиста, а осознанная необходимость, связанная с обеспечением надежного и бесперебойного снабжения электроэнергией потребителей Омской области.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов