Пять дней в «Движении»

Пять дней в «Движении»

Дата публикации 30 апреля 2014 12:45 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Завершился Второй национальный кинофестиваль дебютов.
Красная дорожка, полные залы на премьерных показах фильмов и на творческих встречах с известными артистами и режиссерами, благотворительная акция, мастер-классы, разговор на «круглом столе» о проблемах проката, автографы, которые просили поклонники у своих любимцев, – все это было на Втором национальном кинофестивале дебютов «Движение» в Омске.

За пять дней было показано 46 фильмов, половина из них — дебютные работы.

 — Это очень важно – открыть двери молодым, - считает председатель жюри фестиваля Владимир Хотиненко. — Во Франции снимается 90 дебютных картин ежегодно. Нам надо хотя бы 50. Я говорю об этом на каждом совещании. И даже предлагаю объявить Год кино.

Второй кинофорум в Омске выиграл перед первым и по качеству привезенных лент, и по числу известных гостей. Об этом говорили и участники, и зрители. Дает ли омский фестиваль путевку хорошим фильмам в большую киножизнь? Один из фаворитов прошлого фестиваля - завоевавший приз зрительских симпатий фильм «Линар» - после Омска был показан в Каннах, стал участником нескольких фестивалей, получил мировой прокат – от Лиссабона до Латинской Америки, вышел на экраны московских кинотеатров. Кому так повезет из дебютантов-2014?

Для омских театралов открытием было увидеть актера Омского академического театра драмы Алексея Манцыгина в главной роли картины Алексея Учителя «Восьмерка», которая была показана на открытии фестиваля. В фильме именитого режиссера – пять актерских дебютов. Алексей Учитель так отозвался о нашем земляке:

 — Я долго выбирал актера на главную роль и нашел его в вашем городе. Алексей Манцыгин пять раз приезжал на пробы, совершенно не зная, что такое кино. Я утвердил его на роль и очень рад этому. Алексей – очень талантливый артист.

Интересно и задушевно проходили творческие встречи, на которых диапазон вопросов омичей был от государственных до личных. Никита Михалков на встрече со зрителями сказал:

Если есть душа, мышцы, сердце России, то они находятся не обязательно в Москве и Санкт-Петербурге. Я много поездил по стране и знаю, что в каждом регионе есть свои бриллианты культуры, истории и традиций. Что же говорить об Омске, который имеет особый вес как в истории России, так и в сегодняшнем дне.

Это признание Омску в любви дало толчок к вопросу- обращению академика архитектуры Альберта Каримова о возвращении нашему городу статуса исторического, которым Омск до недавнего времени обладал. Никита Михалков, возглавляющий Российский фонд культуры, сказал, что готов поддержать эту инициативу и подписать ходатайство в государственные органы.

А лучшим фильмом кинофорума признана работа «Без кожи» студента ВГИКа Владимира Бека. Награду получила и оператор этой картины Ксения Середа. Награда за лучший сценарий вручена автору фильма «Аптекарь» Александру Баршаку. В номинации «Лучшая мужская роль» победа присуждена Виталию Хаеву («Переводчик» Андрея Прошкина). Этот же фильм принес награду Карине Андоленко – приз за лучшую женскую роль. Приз зрительских симпатий и возможность участия в программе Фестиваля российского искусства в Каннах получил фильм «Поддубный» Глеба Орлова с Михаилом Пореченковым в главной роли.

На церемонии закрытия фестиваля губернатор Виктор Назаров отметил, что такие проекты необходимы. «Фестиваль «Движение» нужен нам, он будет проводиться в Омске», — подчеркнул Виктор Иванович.






©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов