Пять дней в «Движении»

Пять дней в «Движении»

Дата публикации 30 апреля 2014 12:45 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Завершился Второй национальный кинофестиваль дебютов.
Красная дорожка, полные залы на премьерных показах фильмов и на творческих встречах с известными артистами и режиссерами, благотворительная акция, мастер-классы, разговор на «круглом столе» о проблемах проката, автографы, которые просили поклонники у своих любимцев, – все это было на Втором национальном кинофестивале дебютов «Движение» в Омске.

За пять дней было показано 46 фильмов, половина из них — дебютные работы.

 — Это очень важно – открыть двери молодым, - считает председатель жюри фестиваля Владимир Хотиненко. — Во Франции снимается 90 дебютных картин ежегодно. Нам надо хотя бы 50. Я говорю об этом на каждом совещании. И даже предлагаю объявить Год кино.

Второй кинофорум в Омске выиграл перед первым и по качеству привезенных лент, и по числу известных гостей. Об этом говорили и участники, и зрители. Дает ли омский фестиваль путевку хорошим фильмам в большую киножизнь? Один из фаворитов прошлого фестиваля - завоевавший приз зрительских симпатий фильм «Линар» - после Омска был показан в Каннах, стал участником нескольких фестивалей, получил мировой прокат – от Лиссабона до Латинской Америки, вышел на экраны московских кинотеатров. Кому так повезет из дебютантов-2014?

Для омских театралов открытием было увидеть актера Омского академического театра драмы Алексея Манцыгина в главной роли картины Алексея Учителя «Восьмерка», которая была показана на открытии фестиваля. В фильме именитого режиссера – пять актерских дебютов. Алексей Учитель так отозвался о нашем земляке:

 — Я долго выбирал актера на главную роль и нашел его в вашем городе. Алексей Манцыгин пять раз приезжал на пробы, совершенно не зная, что такое кино. Я утвердил его на роль и очень рад этому. Алексей – очень талантливый артист.

Интересно и задушевно проходили творческие встречи, на которых диапазон вопросов омичей был от государственных до личных. Никита Михалков на встрече со зрителями сказал:

Если есть душа, мышцы, сердце России, то они находятся не обязательно в Москве и Санкт-Петербурге. Я много поездил по стране и знаю, что в каждом регионе есть свои бриллианты культуры, истории и традиций. Что же говорить об Омске, который имеет особый вес как в истории России, так и в сегодняшнем дне.

Это признание Омску в любви дало толчок к вопросу- обращению академика архитектуры Альберта Каримова о возвращении нашему городу статуса исторического, которым Омск до недавнего времени обладал. Никита Михалков, возглавляющий Российский фонд культуры, сказал, что готов поддержать эту инициативу и подписать ходатайство в государственные органы.

А лучшим фильмом кинофорума признана работа «Без кожи» студента ВГИКа Владимира Бека. Награду получила и оператор этой картины Ксения Середа. Награда за лучший сценарий вручена автору фильма «Аптекарь» Александру Баршаку. В номинации «Лучшая мужская роль» победа присуждена Виталию Хаеву («Переводчик» Андрея Прошкина). Этот же фильм принес награду Карине Андоленко – приз за лучшую женскую роль. Приз зрительских симпатий и возможность участия в программе Фестиваля российского искусства в Каннах получил фильм «Поддубный» Глеба Орлова с Михаилом Пореченковым в главной роли.

На церемонии закрытия фестиваля губернатор Виктор Назаров отметил, что такие проекты необходимы. «Фестиваль «Движение» нужен нам, он будет проводиться в Омске», — подчеркнул Виктор Иванович.






©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов