Минимущество: в Омске почти не осталось участков под строительство детсадов

Минимущество: в Омске почти не осталось участков под строительство детсадов

Дата публикации 30 апреля 2014 12:58 Автор Алексей Сафронов

До 2015 года в городе будут построено 5 детских садов. При выборе территорий, на которых развернется строительство, оказалось, что мест под детские дошкольные учреждения, отвечающих требованию санитарных норм, в большом Омске фактически не осталось.
Как уже сообщалось, до конца 2015 года в Омской области должны быть построены 12 детских садов. Региональное минимущество проводит конкурс на право заключения концессионного соглашения на строительство детсадов. Назвать его победителей первоначально планировалось в конце мая. Однако сроки сдвинули на 10 июня.
 
Применяемая для реализации проекта финансовая модель довольно сложная. Концессионеры после сдачи в эксплуатацию новых объектов будут их использовать в течение 10 лет исключительно по прямому назначению — как садики. За это время из областного бюджета концессионерам будет возмещена большая часть затрат. После 10 лет использования детские сады будут переданы региону.
 
«Наша задача в том, чтобы дети посещали эти садики на тех же условиях, как это происходит в муниципальных садиках, а не в коммерческих. Поэтому они, по сути, полностью оплачены правительством Омской области», — отметил первый замминистра имущественных отношений Омской области Виктор Соболев.
 
Новые дошкольные учреждения появятся в семи муниципальных районах: Любинском, Большереченском, Исилькульском, Москаленском, Называевском, Тарском и Саргатском. С выбором площадок под будущее строительство здесь проблем не было.
 
Проблематично оказалось подобрать территории, соответствующие необходимым санитарным требованиям в Омске. Из-за этого 90% вариантов, которые предлагает муниципалитет, отсеиваются.
 
По словам Виктора Соболева, в городе сегодня нельзя подобрать и 10 участков, пригодных для строительства дошкольных образовательных учреждений.
 
«По квадратуре можно подобрать участок, пригодный для строительства, к примеру, 300-местного садика. Но ведь требуется еще разместить подсобные здания, а также площадки для гуляния детей. К тому же рядом может оказаться оживленная трасса или промзона», — рассказал Виктор Соболев.
 
По этой причине 2 из 5 будущих садиков будут располагаться на территориях, не полностью отвечающих требованиям СанПиНов. В проектно-сметную документацию уже внесены изменения, в соответствии с которыми эти объекты будут оснащаться специальными окнами и защитными экранами.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов