Минимущество: в Омске почти не осталось участков под строительство детсадов

Минимущество: в Омске почти не осталось участков под строительство детсадов

Дата публикации 30 апреля 2014 12:58 Автор Алексей Сафронов

До 2015 года в городе будут построено 5 детских садов. При выборе территорий, на которых развернется строительство, оказалось, что мест под детские дошкольные учреждения, отвечающих требованию санитарных норм, в большом Омске фактически не осталось.
Как уже сообщалось, до конца 2015 года в Омской области должны быть построены 12 детских садов. Региональное минимущество проводит конкурс на право заключения концессионного соглашения на строительство детсадов. Назвать его победителей первоначально планировалось в конце мая. Однако сроки сдвинули на 10 июня.
 
Применяемая для реализации проекта финансовая модель довольно сложная. Концессионеры после сдачи в эксплуатацию новых объектов будут их использовать в течение 10 лет исключительно по прямому назначению — как садики. За это время из областного бюджета концессионерам будет возмещена большая часть затрат. После 10 лет использования детские сады будут переданы региону.
 
«Наша задача в том, чтобы дети посещали эти садики на тех же условиях, как это происходит в муниципальных садиках, а не в коммерческих. Поэтому они, по сути, полностью оплачены правительством Омской области», — отметил первый замминистра имущественных отношений Омской области Виктор Соболев.
 
Новые дошкольные учреждения появятся в семи муниципальных районах: Любинском, Большереченском, Исилькульском, Москаленском, Называевском, Тарском и Саргатском. С выбором площадок под будущее строительство здесь проблем не было.
 
Проблематично оказалось подобрать территории, соответствующие необходимым санитарным требованиям в Омске. Из-за этого 90% вариантов, которые предлагает муниципалитет, отсеиваются.
 
По словам Виктора Соболева, в городе сегодня нельзя подобрать и 10 участков, пригодных для строительства дошкольных образовательных учреждений.
 
«По квадратуре можно подобрать участок, пригодный для строительства, к примеру, 300-местного садика. Но ведь требуется еще разместить подсобные здания, а также площадки для гуляния детей. К тому же рядом может оказаться оживленная трасса или промзона», — рассказал Виктор Соболев.
 
По этой причине 2 из 5 будущих садиков будут располагаться на территориях, не полностью отвечающих требованиям СанПиНов. В проектно-сметную документацию уже внесены изменения, в соответствии с которыми эти объекты будут оснащаться специальными окнами и защитными экранами.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов