На 15 тысячах километрах рек Иртышского бассейна официально открылась навигация

На 15 тысячах километрах рек Иртышского бассейна официально открылась навигация

Дата публикации 30 апреля 2014 13:34 Автор Наталья Фролова Фото Евгений Кармаев

Водные транспортники планируют увеличить в этом году объем перевозок по Иртышу, этому способствует строительство морского порта Сабетта и освоение на мысе Каменном нового газоносного месторождения. Контракты на перевозку грузов уже заключены на все лето. После прошлогоднего крушения теплохода «Полесье-8» особое внимание будет уделено безопасности судоходства. [ОБНОВЛЕНО. ФОТО]
В среду, 30 апреля, в Омске была открыта навигация в Обь-Иртышском бассейне. На мероприятие пришли министр развития транспортного комплекса Омской области Олег Илюшин, заммэра Омска  Алексей Меньшов,  гендиректор  ОАО «Иртышское пароходство» Сергей Никулин, генеральный директор ЗАО «ОмТранснефтепродукт» Андрей  Бабичев и другие. 
 
В начале торжества под звуки духового оркестра по площади им. Бухгольца маршем прошли курсанты Омского института водного транспорта. Под звуки гимна Обь-Иртышских путейцев капитаном теплохода «СТ 2004» Южной судоходной компании Игорем Орловым и курсантом Омского института водного транспорта Кириллом Жиловым был поднят флаг навигации. После этого раздались гудки теплоходов, стоявших на рейде,  были зажжены фальшфейеры, а в небо запущены воздушные шары.

Ветеран Иртышского пароходства Виктор Семененко передал капитану Игорю Орлову символический штурвал, который «должен помочь выбрать правильный путь при достижении поставленных целей  всем речникам бассейна».

«Навигация–2014 стартовала. Всем попутных ветров и запаса габаритов под днищем!», — пожелал Виктор Семененко .

Впервые по решению Росморечфлота навигацию открывало не Иртышское пароходство», а государственное учреждение —  ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть» совместно с крупными судоходными компаниями.

«Водные пути нашего бассейна нередко являются безальтернативными  для доставки пассажиров и грузов в отдаленные районы Севера. Реки Обь и Иртыш испокон веков верой и правдой служили населению, проживающему на берегах. Для того чтобы эти реки были безопасными, путейцам предстоит выставить более 11000 навигационных знаков, провести комплекс путевых работ», — отметил в приветственном слове руководитель ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть»  Алексей Сажин.  

Также Сажин добавил, что уже сейчас учреждение набрало контрактов на все лето. Это означает, что тысячи работников будут иметь полную занятость в течение всей навигации. А некоторым удастся уйти в плавание даже на новых судах.

«К нам пришло пять новых плавучих транспортных средств. Конечно, парк долгое время не обновлялся, но теперь государство понимает необходимость и создает различные программы для обновления и ремонта судов», — сказал Сажин.

Общая протяженность судоходных водных путей бассейна сегодня составляет 14627 км. В судовом реестре зарегистрировано 1280 судовладельцев. В 2013 году этими компаниями перевезено 1, 28 млн человек, доставлено более 14,13 млн тонн  народно-хозяйственных грузов. Объем перевозок в бассейне в навигацию 2014 года, как отметил Алексей Сажин «ОМСКРЕГИОНУ», должен значительно увеличиться  в связи с началом строительства морского порта Сабетта и с освоением  на мысе Каменном нового газоносного месторождения.

Особое внимание в этом году будет уделено безопасности. Это напрямую связано с ЧП, которое произошло летом прошлого года. Напомним, 17 августа на Иртыше прогулочный теплоход «Полесье-8» столкнулся с грузовой баржей в районе поселка Новая Станица Ленинского округа Омска. Виновным в катастрофе был признан капитан судна Юрий Радько, который вышел в рейс пьяным. При крушении погибли 6 человек, пострадали 46.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов