Обзор прессы: читатели раскритиковали немецкие СМИ за нелюбовь к России

Обзор прессы: читатели раскритиковали немецкие СМИ за нелюбовь к России

Дата публикации 1 мая 2014 05:32 Автор Катя Митина

Шквал критики обрушился на ведущие немецкие издания за однобокое освещение событий на Украине. Счетная палата РФ выявила порядка 500 нарушений на общую сумму 233 миллиарда рублей при контроле госзакупок 2013 года. О чем еще писали СМИ — в утреннем обзоре «ОМСКРЕГИОНа».
Протест против «злой» России

Целый поток писем идет от читателей и зрителей, уставших от постоянного изображения «злой» России и «агрессора» Владимира Путина. Как сообщает телеканал NDR, немцы протестуют против того, чтобы их «натравливали» на страну, которая не сделала им ничего плохого.

«Я жестко протестую против односторонних репортажей на тему крымского кризиса!», «Очередная пропагандистская кампания против злых русских?», «Полуправды, ложь, утаивания, подтасовки, отвратительные расследования журналистских выскочек — все это невозможно больше терпеть»
— такие комментарии получают журналисты многих редакций Германии, среди которых всемирно известные СМИ.

Утомленные необъективным подходом зрители и читатели даже призвали к атаке на основные немецкие СМИ, сообщают журналисты. Они уверены, что эти издания придерживаются проамериканской позиции: «Позор, что немецкая журналистика стала рупором НАТО и правительства Меркель, которое подчиняется Америке».



Счет на миллиарды


Счетная палата РФ выявила порядка 500 нарушений на общую сумму 233 миллиарда рублей при контроле госзакупок 2013 года, большая их часть связана с изменением условий контрактов, сообщила глава ведомства Татьяна Голикова на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства. «К числу нарушений относятся: проведение конкурсных процедур без обоснования начальной цены - это порядка 57 фактов, заключение контрактов без проведения конкурсных процедур, когда на конкурсе появляется только одна заявка и пришедший становится победителем - порядка 56 фактов... Но самое большое количество нарушений - порядка 80 фактов - это когда изменяются условия контракта с точки зрения сроков и с точки зрения цены, а серьезных обоснований по этому поводу не предоставляется», - сказала Голикова.

Кроме того, по ее словам, серьезную обеспокоенность у Счетной палаты вызывает практика бюджетных распорядителей, когда в конце года производится оплата за невыполненные по контрактам работы.

«В результате у нас существенно растет дебиторская задолженность»,
- указала Голикова, отметив со ссылкой на данные Минфина, что объем такой задолженности на 1 января 2014 года составил 2,3 триллиона рублей, 97% из которых - авансовые платежи, и только часть из них подтверждена необходимыми обоснованиями.

Общий объем государственных закупок в 2013 году, по данным Счетной палаты, составил 6,5 триллионов рублей, что на 11% больше, чем годом ранее. При этом по итогам года Счетная палата провела более 150 проверок, которые затронули 257 заказчиков, общая сумма проверенных закупок составила около 2 триллионов рублей.



Для храбрости

Назначенного Верховной Радой министра внутренних дел Арсена Авакова не пускали в самолет. Сотрудники аэропорта аргументировали свое решение тем, что глава МВД Украины, судя по внешним признакам, находится в состоянии алкогольного опьянения. После этого заявления Аваков поднял шум и потребовал, чтобы его пропустили, поскольку он является высокопоставленным лицом другой страны. К месту подошла охрана аэропорта. В результате конфликт удалось уладить, не внося сведений в учетные данные полиции.

Ранее депутат Верховной Рады от «Партии регионов» (ПР) Ирина Бережная заявила, что в парламенте зарегистрировано постановление об отставке Арсена Авакова. По ее словам, ПР также потребовала отстранить главу МВД от расследования покушения на мэра Харькова Геннадия Кернеса. 



Сезон открыт


В Республике Крым (РК) 1 мая открывается туристический сезон. Как сообщает пресс-служба министерства курортов и туризма РК, на полуострове в этом году ждут по меньшей мере 3 млн отдыхающих из России. Официальное открытие начнется с международного фестиваля «Парад эпох», который посвящен многовековой истории Крыма.

«В этот же день состоится традиционный чемпионат живых статуй, пройдут концерты, выставки, дни открытых дверей в музеях, — отметили в пресс-службе. — Гости полуострова увидят выступления фольклорных и вокально-хоровых коллективов, спектакль под открытым небом „Тот самый Геракл“.
В краеведческом музее Симферополя в эти дни пройдет выставка «Русский самовар», а в рамках акции «Шедевры в массы» гостям и жителям курорта покажут «Русскую живопись 19-20 веков».

Кроме того, 1 мая комплекс «Текие дервишей» (мусульманский монастырь) в Симферополе проведет день открытых дверей и представит обновленный музей «Одун-базар къапусы» с аудиогидами на русском, английском, украинском, турецком, польском и немецком языках. В Ялте на майские праздники откроется фестиваль шашлыка, вина и музыки «Ялтинский пикник у моря», джазовый фестиваль Джалингтон, также состоятся концертные программы творческих коллективов города. В Алуште с 3 по 7 мая пройдет Международный телевизионный музыкальный фестиваль «Black Sea Stars 2014», в котором примут участие конкурсанты из Крыма, России и ряда стран СНГ. Участники выступят в таких номинациях, как вокал, хореография, инструментальное и художественно мастерство, театральное и цирковое искусство, фотография.

В Севастополе в рамках празднования состоится театрализованное представление «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года», Парашютный фестиваль, посвященный Дню Победы, Торжественное открытие фестиваля «Ради жизни на земле».

Ранее министр курортов и туризма Республики Крым Елена Юрченко отметила, что на полуострове работает 825 баз размещения — «на любой вкус и кошелек». «Отдых от $20 до $120. В Крыму 11,5 тыс. памятников архитектуры и культуры, в том числе 2,5 тыс. скрыты под водой. Ныряйте, смотрите, радуйтесь, — подчеркнула министр. — У нас огромное количество водопадов, шесть заповедников, прибрежная полоса длиной в 500 километров».



Проснулась


Американская писательница китайского происхождения Тэсс Герритсен подала многомиллионный иск на студию Warner Bros. Она утверждает, что написала одноименный роман в 1999 году, после чего продала авторские права компании New Line. Сумма сделки тогда составила $1 млн. Сейчас Герритсон просит более $10 млн, компенсацию за моральный ущерб, а также упоминания ее имени в титрах.

Научно-фантастическая «Гравитация» Альфонсо Куарона — триумфатор «Оскара»-2014. Драма о катастрофе на околоземной орбите с Сандрой Буллок и Джорджем Клуни победила в 6 номинациях. «Оскары» за лучшую режиссуру, операторскую работу, музыку, монтаж, звук и визуальные эффекты. Как рассказал сам Куарон в интервью «Индустрии кино», это был сложный проект для всех, включая актеров.

Сценарий «Гравитации» Куарон написал вместе со своим сыном в 2002 году, а весной 2012 года компания Warner Bros. запустила фильм в производство. Ранее студия приобрела ту самую New Line, которая, собственно, и владела авторскими правами романа Герритсон. Что интересно, сама писательница после выхода фильма на экраны заявляла, что не имеет претензий к тексту Куарона. Более того, по сюжету ее книги, Международную Космическую станцию разрушает вирус, в отличие от истории Куарона. Что спровоцировало автора бестселлеров подать иск сейчас, ее адвокаты не уточнили. Комментарии от студии Warner Bros. также не поступали. Следующим шагом в развитии дела станет решение суда — запускать его в производство или же нет.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов