На первомайскую демонстрацию собралось 15 тысяч омичей

На первомайскую демонстрацию собралось 15 тысяч омичей

Дата публикации 1 мая 2014 10:43 Автор Фото Евгений Кармаев

Традиционное мероприятие, которое 1 мая проводит «Единая Россия» совместно со своим партнером по Общероссийскому народному фронту — ТОО «Федерация профсоюзов Омской области» — в этом году собрало огромное количество людей, представляющих различные предприятия, организации и учебные заведения региона. Главный лозунг первомайской демонстрации «Достойный труд — справедливая зарплата» объединил в своих рядах 15 тысяч омичей.
Когда демонстранты еще стали собираться у театра драмы стало понятно, что нынешняя первомайская демонстрация станет масштабным мероприятием. Первые их ряды уже вступали на площадь Бухгольца, а движение последних только началось. Демонстрантам пришлось входить двумя колонами к месту митинга, площадь была заполнена до краев.

«Сегодня мы идем с основным лозунгом – "Достойный труд – справедливая зарплата", который актуален в сегодняшней экономической ситуации. И конечно, актуальна тема солидарности с Крымом, политикой президента России по этому вопросу, — рассказал председатель политсовета Омского регионального отделения ВПП «Единая Россия» Александр Артемов. — Для нас сегодня Крым — это не просто Черное море и отдых, Крым для нас Бородино XXI века, потому что как раз сейчас показан дух единения всей России, как она умеет сплачиваться в трудную минуту».

С темы Крыма начал свое выступление и председатель ТОО «Федерация омских профсоюзов» Валерий Якубович, который отметил, что сегодня, спустя полвека, вновь россияне встречают «крымскую весну», ведь исконно русская земля Крым и город русской славы – Севастополь вернулись домой. Из-за этого в эту непростую для России минуту произошла мощная консолидация всех ее народов, объединение в единый кулак, который всегда боялись ее недруги.

«Первомай шагает по стране под лозунгом – "Достойный труд — справедливая зарплата", что продиктовано жизнью, и за это мы готовы бороться. Ведь повышение зарплаты не дало ожидаемого эффекта из-за поднятия цен, инфляции, повышение стоимости услуг ЖКХ, медицины и образования, — продолжил Валерий Якубович. — Главное наше требование — за достойный труд — справедливую зарплату — адресуется работодателям. И не только им, но и государству. Надо пересмотреть госгарантии в оплате труда, перейти от нищенского МРОТ к более высокому уровню стандартов доходов людей, обеспечивающему качественное развитие человеческого капитала, как непременного условия инновационного развития экономики области, и России в целом. Профсоюзы также настаивают на обязательном страховании граждан от потери работы и пересмотрении условий выплаты и размера пособий по безработице».

От имени губернатора Виктора Назарова омичей приветствовал первый заместитель председателя правительства Омской области Юрий Гамбург.

«Поздравляю вас с Первомаем и желаю, чтобы все, что задумано нами, осуществилось, — сказал он. — Вместе мы сможем сделать Омскую область динамично развивающимся регионом, а его экономику стабильной, инновационной и конкурентоспособной, что должно сделать жизнь всех омичей лучше и комфортней».

Сопредседатель регионального отделения ОНФ Николай Кравченко отметил, что сохранение трудового потенциала страны, наших людей стало главной государственной задачей, о чем неоднократно говорит президент России Владимир Путин.

«И именно в этот день мы говорим о том, что для этого еще много надо сделать, чтобы граждане за свой труд получали достойную зарплату, — подчеркнул Николай Кравченко. — Сегодняшний праздник объединил разные поколения, и в этом единении мы сильны в том, что можем совместно работать на развитие нашей области и великой России».

Заканчивая официальную часть мероприятия, председатель обкома профсоюзов работников культуры Надежда Лашина прочитала резолюцию первомайского митинга трудящихся, молодежи и студентов Омской области, где основными пунктами указаны:

— преодоление чрезмерной дифференциации населения по доходам, установление достойных госстандартов в оплате труда;
— продвижение практики «социальных лифтов»;
— недопущение повышения пенсионного возраста;
— отказ от перехода на социальные нормы потребления электроэнергии, воды и других бытовых услуг, ведущего к повышению их стоимости;
— заморозка роста цен и тарифов естественных монополий;
— поддержка политики президента России на международной арене, в том числе по вхождению Крыма в состав России.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...