Обзор прессы: про Крым, Украину и красный прямоугольник

Обзор прессы: про Крым, Украину и красный прямоугольник

Дата публикации 5 мая 2014 06:45 Автор Катя Митина

Тема Украины и Крыма так или иначе накануне оказалась главной для федеральных СМИ. Возле здания горсовета украинского Донецка сегодня ночью произошла перестрелка, Швейцария заморозила счета Виктора Януковича, министерство обороны РФ озадачено доставкой отдыхающих на Крымский полуостров. Эти и другие новости — в утреннем обзоре «ОМСКРЕГИОНА».



Неактивные активы


Федеральный прокурор Швейцарии распорядился заморозить активы отстраненного от власти президента Украины Виктора Януковича и его приближенных, стоимость имущества достигает 193 миллионов долларов, передает агентство «Рейтер» со ссылкой на швейцарские СМИ. По данным газеты Zentralschweiz am Sonntag, прокуратура начала пять расследований в отношении лиц, заподозренных в отмывании денег.

«Порядка 170 миллионов швейцарских франков были заморожены в связи со следствием», — пишет газета со ссылкой на прокуратуру. Издание отмечает, что замороженные активы частично совпадают с теми счетами, что были заморожены правительством Швейцарии в феврале.

В конце февраля швейцарские власти опубликовали список из 20 человек, чьи средства были заморожены в банках страны. В список, в частности, попали Янукович, экс-премьер Николай Азаров и бывший генпрокурор Виктор Пшонка. В марте власти Швейцарии решили заморозить средства на счетах еще девяти бывших украинских чиновников и их родственников.

 


Горячий Донецк

Возле здания горсовета украинского Донецка сегодня ночью произошла перестрелка. Предположительно, в ней участвовали радикалы.

«Сначала произошел довольно сильный взрыв, а потом начались выстрелы», — рассказал РИА Новости один из руководителей ополчения. По его мнению, по сторонникам федерализации стрелял, «скорее всего, “Правый сектор” или кто-то из радикалов».

Ранее ополченцы заняли здания военной прокуратуры Донецка и Ленинского районного исполкома. Как рассказал информагентству замруководителя народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков, «сейчас берется контроль над всем Донецком и всеми административными зданиями».

В пресс-службе Донецкой народной республики заявили, что городской голова Донецка Александр Лукьянченко добровольно сложил полномочия и передал ключи от здания исполкома сторонникам федерализации. Однако позднее пресс-служба горсовета заявила, что Лукьянченко остается действующим мэром.
 



За Крым

Как стало известно «Ведомостям», Владимир Путин подписал указ о награждении орденами и медалями большой группы сотрудников российских СМИ. Государственные награды они получат «за объективность при освещении событий в Крыму».

Указ № 269 «О награждении государственными наградами РФ», по сведениям «Ведомостей», был подписан еще 22 апреля, но публично о нем не сообщалось. В разделе «Документы» на официальном сайте президента под № 268 значится указ от 21 апреля о реабилитации репрессированных народов Крыма, а затем сразу идет указ № 270 от 22 апреля о некоторых кадровых вопросах в Госнаркоконтроле. Это означает, что указ № 269 находится «не в публичном доступе», разъяснили «Ведомостям» в пресс-службе президента. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков вчера был недоступен для журналистов.

Согласно указу работники СМИ награждены «за высокий профессионализм и объективность в освещении событий в Республике Крым», рассказал «Ведомостям» человек, видевший этот документ. По его словам, всего награждены более 300 человек, в том числе около 90 корреспондентов. Масштаб награждений беспрецедентен, говорит чиновник: например, после событий 2008 г. в Южной Осетии тогдашний президент Дмитрий Медведев наградил лишь 11 журналистов.

По информации собеседника, около сотни награжденных представляют ВГТРК, более 60 — «Первый канал», по нескольку десятков — телеканалы НТВ, Russia Тoday и холдинг Life News.
 
 


Берег левый, берег правый

Министерство обороны РФ организовало дополнительную паромную переправу в Крым, сообщило управление пресс-службы и информации военного ведомства России.

«Поставлена задача на организацию дополнительной паромной переправы между портами “Кавказ” (город Темрюк) и “Крым” (город Керчь)», — говорится в сообщении. Минобороны РФ надеется, что паромная переправа позволит существенно увеличить транспортное и грузовое сообщение с полуостровом в курортный сезон.

В настоящее время инженерные подразделения минобороны России из Владимирской, Ростовской и Волгоградской областей завершают доставку понтонно-переправочных средств на черноморское побережье Краснодарского края для выполнения задач по наведению паромной переправы.

В составе паромной переправы будет задействовано четыре парома, которые обеспечат переправу до 720 тонн груза (каждый паром по 180 тонн) за один рейс. Один паром способен переправлять шесть большегрузных автомобилей типа КамАЗ или более 20 легковых автомобилей.
 


Популярное в Сети

23 сентября 2013 года пользователь Webdriver Torso загрузил на YouTube первое видео. Все, что оно содержит — красный и синий прямоугольники, которые за 10 секунд 10 раз произвольно изменяются в размерах и меняют свое местоположение на белом фоне. Действие происходит под сгенерированный на компьютере гудок.  Через полчаса Webdriver Torso загрузил еще один ролик, затем еще, еще — и через 8 месяцев канал уже насчитывает более 77 тысяч видео. Практически все построены по схожей схеме: 10 секунд, красный и синий прямоугольники, 10 слайдов, монотонный звук. И никаких намеков на то, чем это могло бы быть. Ролики собирают десятки тысяч просмотров.
 

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов