Фруктовый лед с 1 мая стал десертом

Фруктовый лед с 1 мая стал десертом

Дата публикации 5 мая 2014 08:50 Автор Катя Митина Фото Евгений Кармаев

С 1 мая мороженым в России называется только продукт, по большей части состоящий из молока. Фруктовый лед и щербет теперь – «десерты». Такие нормы вводит новый технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Лед с маркировкой «десерт» должен появиться на омских прилавках в начале июня.
Так как производители к введению новых стандартов стали готовиться заранее, холодное лакомство в новых упаковках на прилавках появится уже нынешним летом.
 
«Мороженое» – взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты». Такое определение дается в техрегламенте. Этот документ теперь станет единым стандартом производства молочных продуктов, в том числе мороженого, для России, Белоруссии и Казахстана. Причем за основу брался именно российский техрегламент.
 
Как и прежде, в России мороженое на основе молока будет подразделяться на пять категорий – молочное, сливочное, пломбир, кисломолочное (замороженный йогурт) и мороженое, содержащее растительный жир. Категории эти различаются по содержанию молочных жиров. Или растительных жиров и кисломолочных микроорганизмов, как в случае с последними двумя категориями. Причем, если вместо молочного жира используется растительный, «молочным», «сливочным» мороженым или «пломбиром» такой продукт называться не может.
 
Если лакомство содержит многим меньше половины молока, то это – десерт. Даже если продается замороженным. Производство десертов будет регламентироваться отдельными стандартами, которые вступят в силу с 1 июня 2014 года. Мороженые десерты будут подразделяться на три вида – «замороженный фруктовый десерт», «сладкий пищевой лед» и «шербет». Отличаться они будут следующим образом.
 
Сладкий пищевой лед – это то, что все привыкли называть «фруктовым льдом». Замороженный фруктовый десерт состоит в существенной мере из фруктов и в процессе приготовления взбивается (сюда относится и «шербет»).

Производители к использованию новых техрегламентов готовятся и уже начали закупать упаковки с новой маркировкой. Так что когда магазины распродадут уже имеющиеся запасы, потребители увидят новые названия на упаковках.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов