Фруктовый лед с 1 мая стал десертом

Фруктовый лед с 1 мая стал десертом

Дата публикации 5 мая 2014 08:50 Автор Катя Митина Фото Евгений Кармаев

С 1 мая мороженым в России называется только продукт, по большей части состоящий из молока. Фруктовый лед и щербет теперь – «десерты». Такие нормы вводит новый технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Лед с маркировкой «десерт» должен появиться на омских прилавках в начале июня.
Так как производители к введению новых стандартов стали готовиться заранее, холодное лакомство в новых упаковках на прилавках появится уже нынешним летом.
 
«Мороженое» – взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты». Такое определение дается в техрегламенте. Этот документ теперь станет единым стандартом производства молочных продуктов, в том числе мороженого, для России, Белоруссии и Казахстана. Причем за основу брался именно российский техрегламент.
 
Как и прежде, в России мороженое на основе молока будет подразделяться на пять категорий – молочное, сливочное, пломбир, кисломолочное (замороженный йогурт) и мороженое, содержащее растительный жир. Категории эти различаются по содержанию молочных жиров. Или растительных жиров и кисломолочных микроорганизмов, как в случае с последними двумя категориями. Причем, если вместо молочного жира используется растительный, «молочным», «сливочным» мороженым или «пломбиром» такой продукт называться не может.
 
Если лакомство содержит многим меньше половины молока, то это – десерт. Даже если продается замороженным. Производство десертов будет регламентироваться отдельными стандартами, которые вступят в силу с 1 июня 2014 года. Мороженые десерты будут подразделяться на три вида – «замороженный фруктовый десерт», «сладкий пищевой лед» и «шербет». Отличаться они будут следующим образом.
 
Сладкий пищевой лед – это то, что все привыкли называть «фруктовым льдом». Замороженный фруктовый десерт состоит в существенной мере из фруктов и в процессе приготовления взбивается (сюда относится и «шербет»).

Производители к использованию новых техрегламентов готовятся и уже начали закупать упаковки с новой маркировкой. Так что когда магазины распродадут уже имеющиеся запасы, потребители увидят новые названия на упаковках.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...