Суд обязал «РоКас» достроить дом № 8 в «Ясной поляне»

Суд обязал «РоКас» достроить дом № 8 в «Ясной поляне»

Дата публикации 5 мая 2014 10:08 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Строительная фирма-банкрот обязана достроить один из проблемных домов в «Ясной поляне», но средств для этого у компании нет. По данным регионального минстроя, на завершение строительства домов № 8 и № 9 нужно еще около 250 млн рублей. Вопрос о судьбе долгостроев будет решаться на комиссии по защите прав дольщиков, заседание которой состоится в ближайшее время.
Омский районный суд Омской области вынес решение по иску прокурора, обязав ООО «РоКАС» завершить строительство жилого дома № 8 комплекса «Ясная поляна». Также компания обязана передать объект долевого строительства в эксплуатацию в соответствии с условиями договора.

Поводом для обращения в суд стали результаты проверки, проведенной по обращению одного из дольщиков «Ясной поляны». Согласно договору участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома № 8 между заявителем и  ООО «РоКАС», застройщик был обязан в 2009 году построить многоквартирный жилой дом и передать ему квартиру в этом доме. Но возведение данного жилого дома было остановлено на низкой стадии готовности.

Вопрос с дольщиками взял на себя региональный минстрой. После этого региональный фонд «Жилище» получил субсидию в размере 25 млн рублей из регионального бюджета на достройку «проблемного дома» №10, находящегося в высокой степени готовности. При этом фонд, добавив собственные средства, выкупил у «РоКАСа» его активы, чтобы застройщик мог продолжить завершающие работы.

В декабре прошлого года дом № 10 был сдан в эксплуатацию, на что в общей сложности было затрачено около 43 млн рублей. По оценкам минстроя, на достройку домов № 8 и № 9 в «Ясной поляне» требуется в общей сложности больше 250 млн рублей. Работы должны были активизироваться после поступления средств от продажи еще не реализованных площадей в доме № 10. Подобная схема позволяла достроить два проблемных дома к июлю 2014 года. Но в настоящее время на строительной площадке проводятся лишь подготовительные работы – очистка территории и восстановление кранов.

«Фонд «Жилище» готов приступить к работам на 8-м и 9-м домах, но нет основного финансирования. Дело в том, что до сих пор не снято обременение «АТФ-банка» с квартир в доме № 10, в результате чего мы их реализовать не можем, – рассказал директор фонда развития жилищного строительства Омской области «Жилище» Рустам Мирсаяпов. – Ситуация станет боле понятной после заседания межведомственной комиссии по защите прав участников долевого строительства, куда вызван директор ООО «РоКАС» Сергей Плотников».

Напомним, что скандал с недостройкой нескольких домов в «Ясной поляне» продолжается уже не первый год. Обманутые дольщики не раз устраивали митинги у здания правительства и парламента Омской области. Полиция возбудила уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере в отношении неустановленных лиц из числа руководителей ООО «РоКАС».

Кстати, в ходе предварительного расследования была установлена причастность к этому преступлению директора «РоКАСа» Сергея Плотникова. В конце сентября прошлого года ему было предъявлено обвинение по факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере. В настоящее время продолжается опрос свидетелей, производится ряд экспертиз — технико-криминалистическая, судебно-бухгалтерская и строительно-техническая, которые смогут поставить точку в уголовном деле.

Тем не менее проблему дольщиков это не решит. Решение Омского районного суда, которое обязывает ООО «РоКАС» завершить строительство жилого дома № 8 комплекса «Ясная поляна» и передать объект долевого строительства в эксплуатацию, в соответствии с условиями ранее заключенного договора, пока практически невыполнимо. ООО «РоКАС» — банкрот, из-за этого фонд «Жилище» не может продать свободные площади в построенном доме и заняться окончанием строительства, в результате получается замкнутый круг.

©
Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Елена
Что происходит с домом № 8 в Ясной поляне, жду уже 7,5 лет.
22 июля, 16:11 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов