Российские правозащитники настаивают на публикации списков арестованных при беспорядках в Одессе

Российские правозащитники настаивают на публикации списков арестованных при беспорядках в Одессе

Дата публикации 5 мая 2014 10:25

Совет по правам человека РФ готов выступить партнером миссии ОБСЕ в переговорах между новыми властями Киева и повстанцами с юго-востока страны. Для начала правозащитники намерены содействовать освобождению всех задержанных во время пятничных беспорядков в Одессе, среди которых в основном оказались сторонники федерализации Украины.
Президентский совет по правам человека призвал ОБСЕ И ООН помочь организовать переговоры между противоборствующими сторонами в Украине, совет готов выступить партнером миссии наблюдателей ОБСЕ.
 
«Совет призывает межправительственные структуры, и в первую очередь ОБСЕ и ООН, приложить все возможные усилия для организации переговоров между противоборствующими сторонами. Совет готов выступить партнером миссии наблюдателей ОБСЕ в этом процессе, который жизненно необходим для Украины, России и Европы в целом», — сообщается на сайте совета в понедельник.
 
Правозащитники настаивают на публикации списков всех задержанных, захваченных и арестованных и призывает к их немедленному освобождению под контролем международных наблюдателей. Совет также призывает компетентные органы Украины допустить в затронутые насилием регионы иностранные, в том числе российские, гуманитарные миссии с целью оказания медицинской и психологической помощи пострадавшим.
 
Напомним, в пятницу, 2 мая, в Одессе произошли беспорядки, жертвами которых, в частности от пожара в Доме профсоюзов, стали свыше 40 человек, более 200 пострадали. В субботу МВД Украины объявило о задержании 172 человек, 127 из их числа задержали как активных участников беспорядков.
 
В воскресенье возле здания городского управления милиции в Одессе начался митинг, участники которого потребовали освободить задержанных. Главное управление МВД по Одесской области сообщило, что по решению одесской прокуратуры были освобождены 67 человек. Одесская областная прокуратура заявила, что решение об освобождении задержанных принималось без ее участия.
 
Глава МВД Украины Арсен Аваков ранее заявил, что у министерства есть претензии к действиям правоохранительных органов в Одессе.

Вячеслав Коношенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов