Сад для души заложили в Архиповке супруги Копейкины

Сад для души заложили в Архиповке супруги Копейкины

Дата публикации 5 мая 2014 14:06

Коллекционный сад с новинками сортов плодово-ягодных культур через несколько лет порадует посетителей в селе Архиповка. Сад на живописном берегу Оми заложили Ольга и Александр Копейкины. На открытие собственного дела Ольга Копейкина получила грант из областного бюджета.
На участке строится добротный дом, уже готовы несколько теплиц, хозяйственные постройки и главное — маточный сад, где подрастают зимостойкие подвои для будущих культурных растений.

Это только первый разработанный участок, всего пять из пятнадцати гектаров арендованной земли. Ровные рядочки саженцев со временем надежно укроет защитная лесополоса, пока же кустарнички и зеленый забор только набирают силу.

 Приехали сюда в первый раз — бурьян выше моего роста, — рассказывает Ольга Васильевна. — Участок нам достался на месте сгоревших домов, пришлось убирать горы бытового мусора, бороться с сорняками. Затем копали посадочные ямки, в каждую – по шесть ведер земляной смеси и только потом – саженец.
Сегодняшняя задача-минимум у садоводов — размножить растения, получить новый посадочный материал для себя и на продажу. В перспективе же Копейкины планируют вырастить коллекционный сад, где будут представлены по 10–15 растений различных сортов большого количества плодово-ягодных и декоративных культур
.

В Архиповке воплощать мечту помогают единомышленники — коллектив, который Ольга и Александр иначе как «наша семья» не называют, хотя и привлекают только на весенне-летний сезон. А в ближайшем будущем сад Копейкиных станет делом и в прямом смысле семейным — на помощь родителям приедут молодые дипломированные агрономы Анна и Василий.

На открытие собственного дела Ольга Копейкина получила грант из областного бюджета — 135 тысяч рублей.

Ольга Васильевна Копейкина получила грант в прошлом году, и уже видно, что ее бизнес будет иметь успех, — рассказала заместитель директора центра занятости Калачинского района Наталья Жеребятьева. — Во-первых, выбрано актуальное для Калачинска направление деятельности. У большинства жителей района есть сады и огороды, поэтому спрос на продукцию будет обеспечен. Во-вторых, Ольга Васильевна создает дополнительные рабочие места, что немаловажно в сегодняшних условиях. Такие предприниматели нужны в районе.

В 2014 году на участие в конкурсе на получение грантовой поддержки подали заявки три человека. Предпочтение будет отдано тем, кто планирует открывать свое дело в сфере услуг и производства сельскохозяйственной продукции.

Источник — газета «Сибиряк». Калачинский район


Елена Ягубцева

Фото Михаила Оленича
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов