В омском УФАС сочли критику пивных банок с героями войны ненадлежащей рекламой

В омском УФАС сочли критику пивных банок с героями войны ненадлежащей рекламой

Дата публикации 5 мая 2014 15:56 Автор Евгений Бранин

Новый виток скандала разворачивается вокруг пива с изображениями героев ВОВ на упаковке. Антимонопольщики завели дело на СМИ, которые критиковали спорный маркетинговый ход кампании «Сан ИнБев». Пока речь идет об омских СМИ, но, как пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» в УФАС, наказание грозит и федеральным массмедиа. [ОПРЕДЕЛЕНИЕ УФАС]
Управление федеральной антимонопольной службы по Омской области завело дело о нарушении рекламного законодательства на ряд региональных СМИ, которые критиковали спорную маркетинговую кампанию пивного концерна «Сан ИнБев». Напомним, ко Дню Победы компания выпустила юбилейную партию пива «Герои Войны», приуроченную ко Дню Победы. После этого пивовары подверглись шквальной критике общественников, ветеранов и СМИ. Теперь критикам грозит суд.

«Мы взяли тех омских рекламораспространителей, которые разместили информацию, привлекающую внимание к объекту информирования. Это все равно привлечение внимание, хоть с плюсом, хоть с минусом. Я сейчас не говорю о цели, на которую были направлены эти статьи. Мы пока идем по первому признаку, что все равно это реклама. Я вам больше скажу, были и положительные сообщения в СМИ, потому что не все критиковали, некоторые только информировали о выпуске этой юбилейной серии», - пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» свою позицию глава местного УФАС Сергей Суменков.



Чиновник добавил, что пока дело возбуждено только в отношении омских СМИ (в список попали «ОМСКРЕГИОН», «Комсомольская правда», БК55, СуперОмск и Омскпресс), но вполне возможно, что список фигурантов будет расширен.

«Распространители рекламы, которые находились в Омской области, мы их перечислили в своем определении. Это вообще ничего не значит, потому что процедура рассмотрения дела достаточно длинная. Мы начали с рекламы распространителей, то есть с тех, кто ближе. Дальше все остальные комментарии в ходе рассмотрения на комиссии 26 мая», – сказал Суменков.
 
Напомним, что с критикой пивных банок выступили не только региональные и федеральные СМИ, но и многочисленные ветераны и общественники.

«Это самое настоящее кощунство. Еще бы на презервативах начали бы героев расписывать. Пиво — это не тот напиток, по которому можно патриотически воспитывать нашу молодежь», — считает, например, председатель «Союза ветеранов Омска» Леонид Макушин.

Кроме того, претензии к пивоварам высказывались и в прокуратуре. Добавим, что пивоваренная компания «Сан ИнБев» уже отказалась от выпуска юбилейной партии пива, «приняв во внимание озабоченность общественности».

Определение УФАС
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов