Обзор прессы: блокадный Славянск и неравнодушный «Яндекс»

Обзор прессы: блокадный Славянск и неравнодушный «Яндекс»

Дата публикации 6 мая 2014 06:54 Автор Катя Митина

Самооборона Славянска сообщила о десятках раненых мирных жителях. Глава компании «Яндекс.Украина» Сергей Петренко покинул свой пост, объяснив это тем, что не может оставаться равнодушным к событиям в Украине, но не хочет, чтобы его личная позиция отразилась на компании. О чем еще писали СМИ — в утреннем обзоре «ОМСКРЕГИОНА».
Блокадный Славянск

Представители штаба самообороны Славянска сообщили о десятках погибших и раненых во время боев в городе в минувший понедельник. «Мы сейчас располагаем данными о 20 погибших ополченцах и десятках раненых мирных жителях», — сообщили агентству «Интерфакс» представители штаба самообороны Славянска.
 
Многие из пострадавших, как отмечается, являются мирными жителями. Ранее сообщалось, что в результате обстрела украинскими силовиками блокпоста сторонников федерализации погибли десять человек.
 
Между тем в пресс-службе министерства внутренних дел Украины заявили, что под Славянском в понедельник погибли четыре силовика, около 30 человек получили ранения. В свою очередь в департаменте здравоохранения Донецкой областной администрации рассказали, что в городе был убит только один человек, еще 15 получили огнестрельные ранения.
 



Украинский «Яндекс» не согласен

Глава компании «Яндекс.Украина» Сергей Петренко ушел в бессрочный отпуск и перестал быть публичным лицом компании из-за событий, разворачивающихся в Одессе. Об этом Петренко написал в личном блоге.
 
Обязанности генерального директора украинского «Яндекса» до возвращения Петренко будет исполнять другой сотрудник компании. Кто именно, пока не сообщается.

По словам Петренко, он уходит из-за того, что не может равнодушно относиться к происходящему в Одессе, его родном городе. При этом он не хочет подвергать угрозам «Яндекс», который «соблюдает политическую нейтральность», но на который переносится личная позиция руководителя украинского подразделения.
 
«Украина сегодня в беде. На днях беда пришла в город, где я живу — в Одессу. Погибли люди, и мне жаль, что так произошло. Я не представляю себе человека, который мог бы остаться равнодушным к происходящему — я точно не могу. Вместе с тем я один из руководителей крупной компании, публичная фигура. В текущей обстановке моя личная позиция как человека и гражданина переносится на весь “Яндекс”, который соблюдает политическую нейтральность. От этого может пострадать вся компания, в которую вложен труд как мой, так и тысяч моих коллег. Я не хочу подвергать угрозам компанию и не могу перестать быть гражданином своей страны. Поэтому мое решение, которое компания понимает и поддерживает, заключается в том, что я перестаю быть публичным лицом “Яндекса” в Украине», — объяснил свой поступок Петренко.
 



Молдавское усиление

Молдавские власти дали указание правоохранительным органам усилить контроль на границах страны из-за ситуации на Украине. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на совместное заявление первых лиц государства, сделанное по итогам заседания Совета безопасности Молдавии.
 
В документе также говорится, что правоохранителям поручено «продолжить принятие всех необходимых действий по обеспечению общественного порядка внутри страны». Вместе с тем руководство Молдавии выразило уверенность, что «приложенные украинскими властями и международными посредниками усилия приведут к снижению напряженности и установлению конституционного порядка, мира и безопасности в соседней стране».

Власти Молдавии выразили глубокие соболезнования всему украинскому народу, семьям и близким жертв трагических событий в Одессе, Славянске и других населенных пунктах Украины.
 



Охота на мат

Роскомнадзор начал тестирование системы автоматического мониторинга онлайн-изданий, которая должна заработать не позднее IV квартала текущего года. Об этом сообщил официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.
 
«Задача системы — поиск нецензурной брани в статьях и комментариях»,— сообщил он газете «Известия».
 
Сегодня специалисты ведомства ищут запрещенную лексику в интернет-СМИ в ручном режиме.
 
Представитель ведомства добавил, что сейчас программа активно дорабатывается, в полную силу она начнет функционировать до конца 2014 года. В данный момент специалисты составляют для нее список ключевых слов. Сначала настройки будут заданы только для поиска текстов и изображений, но не исключено, что в будущем она сможет работать с аудио и видео.
 
Полная стоимость создания системы оценивается в 25 млн рублей, отмечает издание. Пока программа не начала работать полноценно, специалисты Роскомнадзора в ручном режиме просматривают порядка пяти тысяч СМИ.



 
Новые СМИ

Президент России Владимир Путин подписал законопроект, приравнивающий популярных блогеров к СМИ. Текст одобренного президентом документа 5 мая появился на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ предусматривает введение в стране процедуры обязательной регистрации для блогеров, чья ежедневная аудитория превышает три тысячи человек. Ранее закон был одобрен Государственной думой и Советом Федерации. Закон вступит в силу с 1 августа.
 
К блогерам, чья суточная аудитория регулярно превышает указанные в документе три тысячи пользователей, будут предъявляться те же требования, которые сегодня предъявляются к СМИ.
 
Так, интернет-авторам запрещается распространять клевету, разглашать государственную тайну, употреблять нецензурную лексику и пропагандировать порнографию. Кроме того, все публикации в блогах должны в обязательном порядке перед размещением проверяться на достоверность. Записи, содержащие недостоверную информацию, должны удаляться.
 
Регистрацией блогеров, как отмечается в тексте документа, будет заниматься Роскомнадзор. Для этого блогеры должны на главной странице сайта указывать свои имя, фамилию и контактные данные. Надзорное ведомство в свою очередь будет запрашивать сведения о владельцах того или иного блога у его хостинг-провайдера. За непредоставление этой информации предусмотрены штрафы.
 
Помимо прочего, новый закон также обязывает всех «организаторов распространения информации» в сети сообщать в Роскомнадзор о начале своей деятельности и в течение шести месяцев хранить данные обо всех действиях, совершаемых их пользователями.
 
Прописаны в тексте закона и некоторые права для владельцев блогов. В частности, речь идет о праве размещать рекламу и получать с этого прибыль.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов