Елена Павлова, юрист

Елена Павлова, юрист

Дата публикации 6 мая 2014 08:21

«Ситуацию с публикациями о пиве с Героями войны нужно рассматривать не в поле закона “О рекламе”, как это делает УФАС, а в сфере закона “О средствах массовой информации”»
Специалист по законодательству в сфере СМИ Елена Павлова считает, что, предъявляя претензии к журналистам за критику пива с героями ВОВ на этикетках, антимонопольщики ущемляют право граждан на информацию.
 

 
«В соответствии с законодательством реклама — это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Вряд ли может прийти в голову, что критическая статья “
Жесть от “САН ИнБев” и другие подобные статьи в средствах массовой информации  поддерживают интерес к пиву с изображением ветеранов и способствуют его продвижению на рынке. Более того, благодаря такой “рекламе” прокуратура возбудила дело об административном правонарушении, а производители, испугавшись резонанса в печати, сняли пиво с производства.

Я бы рассматривала ситуацию с публикациями о маркетинговом ходе пивоваренной компании не в поле федерального закона “О рекламе”, как это делает УФАС, а  федерального закона “О средствах массовой информации”, в соответствии с которым журналист имеет право искать, запрашивать, получать и распространять информацию. А граждане имеют право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности организаций и их должностных лиц. И не нужно забывать об ответственности любых органов за ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан и должностных лиц государственных органов и организаций законной деятельности редакций, издателей и распространителей продукции средства массовой информации, а также журналистов».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов