Елена Павлова, юрист

Елена Павлова, юрист

Дата публикации 6 мая 2014 08:21

«Ситуацию с публикациями о пиве с Героями войны нужно рассматривать не в поле закона “О рекламе”, как это делает УФАС, а в сфере закона “О средствах массовой информации”»
Специалист по законодательству в сфере СМИ Елена Павлова считает, что, предъявляя претензии к журналистам за критику пива с героями ВОВ на этикетках, антимонопольщики ущемляют право граждан на информацию.
 

 
«В соответствии с законодательством реклама — это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Вряд ли может прийти в голову, что критическая статья “
Жесть от “САН ИнБев” и другие подобные статьи в средствах массовой информации  поддерживают интерес к пиву с изображением ветеранов и способствуют его продвижению на рынке. Более того, благодаря такой “рекламе” прокуратура возбудила дело об административном правонарушении, а производители, испугавшись резонанса в печати, сняли пиво с производства.

Я бы рассматривала ситуацию с публикациями о маркетинговом ходе пивоваренной компании не в поле федерального закона “О рекламе”, как это делает УФАС, а  федерального закона “О средствах массовой информации”, в соответствии с которым журналист имеет право искать, запрашивать, получать и распространять информацию. А граждане имеют право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности организаций и их должностных лиц. И не нужно забывать об ответственности любых органов за ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан и должностных лиц государственных органов и организаций законной деятельности редакций, издателей и распространителей продукции средства массовой информации, а также журналистов».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...