В Омске запретят торговать алкоголем на первых этажах жилых домов

В Омске запретят торговать алкоголем на первых этажах жилых домов

Дата публикации 6 мая 2014 09:30 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

После майских праздников Госдума рассмотрит целый пакет «антиспиртных» законопроектов. Среди них — запрет на торговлю алкогольной продукцией в магазинах, расположенных на первых этажах жилых домов, а также в муниципальных и государственных бюджетных учреждениях.
Депутаты Госдумы намерены нанести очередной удар по розничной торговле алкоголем. Один из рассматриваемых сейчас законопроектов запретит продажу спиртного в многочисленных муниципальных и государственных бюджетных учреждениях. Об этом сообщает «Российская газета».

«Главное, чтобы не пострадали бюджетные театры и клубы», — опасается руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Другой закон предлагает наделить органы госвласти регионов правом полностью запрещать розничную продажу алкоголя на первых этажах домов.
 
По мнению некоторых экспертов, подобные меры ударят по малому бизнесу из розничной торговли, что сыграет на руку крупным ретейлерам.

В то же время возможна и некоторая «либерализация» алкогольной розницы: в деревнях без сельпо могут разрешить продажу алкоголя в автомагазинах.

Сегодня торговля алкоголем разрешена только в стационарных торговых объектах. При отсутствии точек сбыта на селе распространяются суррогаты, подделки и самогон, которые в России уже стали причиной отравления и гибели многих граждан.

В частности, в январе 2014 года в регионе произошло массовое отравление спиртосодержащей жидкостью жителей деревни Максимовки Шербакульского района. В результате ЧП погибло трое жителей, еще несколько человек были госпитализированы.

Как установило следствие, суррогатный алкоголь продавал 29-летний односельчанин погибших. Мужчина вместе со своей сожительницей приобрел в магазине техническую жидкость для розжига и разбавил ее водой. Получившуюся смесь они продавали, выдавая за спирт. 

Фото с сайта ansar.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов