Посол Кубы назвал Омскую область сердцем Сибири

Посол Кубы назвал Омскую область сердцем Сибири

Дата публикации 6 мая 2014 10:18 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Омскую область прибыл Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Куба Эмилио Лосада Гарсия. Сегодня, 6 мая, посол встретился с губернатором Виктором Назаровым. Стороны обсудили вопросы сотрудничества. Также гость побывает в танковом инженерном институте, где учатся семь кубинских студентов.
Еще перед встречей с главой региона гости с острова Куба (вместе с послом в Омск приехали военные атташе) осмотрели галерею почетных граждан Омской области в здании регионального правительства. Помощь переводчика гостям почти не понадобилась: в свое время члены делегации учились в советских вузах и хорошо говорят на русском. Особое внимание кубинцы обратили на портрет маршала Язова и с удивлением узнали, что бывший министр обороны СССР родился в Омской области.
 
Виктор Назаров тоже сразу отметил, что господин посол хорошо владеет русским языком. Губернатор сказал, что рад видеть на Омской земле кубинских гостей.
 
Идея сотрудничества Омской области и Кубинской Республики возникла в прошлом году во время презентации нашего региона в министерстве иностранных дел в  Москве, и тогда посол Кубы был в числе тех, кто посетил презентацию инвестиционного и экономического потенциала Омского региона. Тогда Виктор Назаров и пригласил Эмилио Лосада Гарсию в Омск.

По мнению Виктора Назарова, несмотря на большие расстояния, которые разделяют Омскую область и Кубу, потенциал для развития наших отношений используется недостаточно. Возможно сотрудничество в сфере образования, и не только в подготовке военных специалистов, но и гражданских. Уже четвертый год семь кубинцев учатся в инженерном танковом институте. ОмГУ им. Ф. М. Достоевского уже  несколько лет сотрудничает с Мексикой, и несколько раз в год омичи и мексиканцы обмениваются студентами и преподавателями. Такой же обмен возможен между вузами Омска и Кубы.
 
Губернатор в курсе того, что на Кубе открыто месторождение нефти и газа, и это открывает большие перспективы для сотрудничества омичей с кубинцами. Омская область готова поставлять оборудование для нефтегазовой отрасли  за океан. Его производят на предприятиях Омска.
 
Третья сфера сотрудничества — это туризм. На Кубе есть прекрасные курорты. В прошлом году там побывало 3 млн россиян. Еще одно направление — это поставка продуктов питания.
 
Господин посол, в свою очередь, отметил, что Омская область является сердцем Сибири  и поздравил всех омичей с предстоящим праздником — Днем Победы. Для кубинцев этот день также является большим событием.
 
«Россия тогда спасла человечество», — заметил посол.
 


По словам посла, Кубинская Республика проявляет большой интерес к сотрудничеству с российскими регионами, в частности с Омской областью. Он согласился с тем, что направления в сотрудничестве, отмеченные Виктором Назаровым, имеют большой шанс развиваться. Эмилио Лосада Гарсия поблагодарил губернатора за обучение военных специалистов. Посол считает, что в омском вузе кубинцев хорошо  готовят к дальнейшей службе. Для кубинской стороны это важно: ведь военные специалисты обеспечивают безопасность страны. Также посол назвал еще одно важное направление в сотрудничестве: Куба могла бы поставлять в Омскую область фармацевтическую продукцию.
 
В ближайшее время состоится обмен делегациями деловых кругов Кубы и Омской области. Омскую делегацию возглавит губернатор Виктор Назаров.
 
«Господин посол отметил, что на Кубе создана особая экономическая зона, где есть преференции для развития бизнеса и для нас это представляет особый интерес», — сказал Виктор Назаров.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов