Посол Кубы назвал Омскую область сердцем Сибири

Посол Кубы назвал Омскую область сердцем Сибири

Дата публикации 6 мая 2014 10:18 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Омскую область прибыл Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Куба Эмилио Лосада Гарсия. Сегодня, 6 мая, посол встретился с губернатором Виктором Назаровым. Стороны обсудили вопросы сотрудничества. Также гость побывает в танковом инженерном институте, где учатся семь кубинских студентов.
Еще перед встречей с главой региона гости с острова Куба (вместе с послом в Омск приехали военные атташе) осмотрели галерею почетных граждан Омской области в здании регионального правительства. Помощь переводчика гостям почти не понадобилась: в свое время члены делегации учились в советских вузах и хорошо говорят на русском. Особое внимание кубинцы обратили на портрет маршала Язова и с удивлением узнали, что бывший министр обороны СССР родился в Омской области.
 
Виктор Назаров тоже сразу отметил, что господин посол хорошо владеет русским языком. Губернатор сказал, что рад видеть на Омской земле кубинских гостей.
 
Идея сотрудничества Омской области и Кубинской Республики возникла в прошлом году во время презентации нашего региона в министерстве иностранных дел в  Москве, и тогда посол Кубы был в числе тех, кто посетил презентацию инвестиционного и экономического потенциала Омского региона. Тогда Виктор Назаров и пригласил Эмилио Лосада Гарсию в Омск.

По мнению Виктора Назарова, несмотря на большие расстояния, которые разделяют Омскую область и Кубу, потенциал для развития наших отношений используется недостаточно. Возможно сотрудничество в сфере образования, и не только в подготовке военных специалистов, но и гражданских. Уже четвертый год семь кубинцев учатся в инженерном танковом институте. ОмГУ им. Ф. М. Достоевского уже  несколько лет сотрудничает с Мексикой, и несколько раз в год омичи и мексиканцы обмениваются студентами и преподавателями. Такой же обмен возможен между вузами Омска и Кубы.
 
Губернатор в курсе того, что на Кубе открыто месторождение нефти и газа, и это открывает большие перспективы для сотрудничества омичей с кубинцами. Омская область готова поставлять оборудование для нефтегазовой отрасли  за океан. Его производят на предприятиях Омска.
 
Третья сфера сотрудничества — это туризм. На Кубе есть прекрасные курорты. В прошлом году там побывало 3 млн россиян. Еще одно направление — это поставка продуктов питания.
 
Господин посол, в свою очередь, отметил, что Омская область является сердцем Сибири  и поздравил всех омичей с предстоящим праздником — Днем Победы. Для кубинцев этот день также является большим событием.
 
«Россия тогда спасла человечество», — заметил посол.
 


По словам посла, Кубинская Республика проявляет большой интерес к сотрудничеству с российскими регионами, в частности с Омской областью. Он согласился с тем, что направления в сотрудничестве, отмеченные Виктором Назаровым, имеют большой шанс развиваться. Эмилио Лосада Гарсия поблагодарил губернатора за обучение военных специалистов. Посол считает, что в омском вузе кубинцев хорошо  готовят к дальнейшей службе. Для кубинской стороны это важно: ведь военные специалисты обеспечивают безопасность страны. Также посол назвал еще одно важное направление в сотрудничестве: Куба могла бы поставлять в Омскую область фармацевтическую продукцию.
 
В ближайшее время состоится обмен делегациями деловых кругов Кубы и Омской области. Омскую делегацию возглавит губернатор Виктор Назаров.
 
«Господин посол отметил, что на Кубе создана особая экономическая зона, где есть преференции для развития бизнеса и для нас это представляет особый интерес», — сказал Виктор Назаров.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...