Юрий Филатов, главный врач МСЧ № 4, депутат Омского городского Совета

Юрий Филатов, главный врач МСЧ № 4, депутат Омского городского Совета

Дата публикации 6 мая 2014 12:12

«У врачей Ялты нет никакого понятия о работе в условиях страховой медицины»
Главврач омской медсанчасти № 4 Юрий Филатов рассказывает о знакомстве с лечебно-профилактическими учреждениями Ялты во время пребывания делегации омских врачей в Крыму.
 
«Уровень лечебно-профилактических учреждений Ялты разный. Есть больницы, которые в целом соответствуют современному уровню. В частности, к таким можно отнести новый родильный дом, оборудованный всей необходимой диагностической и лечебной аппаратурой, в том числе экспертного класса. Еще одно учреждение, которое произвело на омскую делегацию приятное впечатление, — Ливадийская больница хирургического профиля. Все операционные в прекрасном состоянии, недавно отремонтированы, с современной системой воздухообеспечения, гарантирующей антибактериальную среду.
 
В то же время в Ялте есть поликлиники, которые по оборудованию, общему материально-техническому состоянию соответствуют омским медицинским учреждениям первичного звена середины восьмидесятых годов: крайне непрезентабельный внешний вид, очень примитивное оборудование.
 
Что касается обеспеченности кадрами, то ее можно считать удовлетворительной, ниже 80% штаты медучреждений нигде не укомплектованы. Даже если рассматривать отдельно обеспеченность ЛПУ узкими специалистами, то и по ним ситуация вполне благополучная. Правда, на зарплату сотрудникам медучреждений тратится до 90% общего финансирования отрасли.  При таком финансовом обеспечении ни о каком серьезном развитии медицины Крыма говорить не приходится.
 
Но самое главное, у врачей Ялты нет никакого понятия о работе в условиях страховой медицины. На Украине даже не приступали к ее внедрению, тогда как в России лечебно-профилактические учреждения работают в рамках ОМС и ДМС уже не одно десятилетие. Представьте, насколько сложно будет им осуществить переход на страховую медицину, внедрить наши стандарты оказания лечебной и диагностической помощи, вообще всю систему привести  в соответствие с российским законодательством. Да еще и поменять психологию медработников. Допустим, при работе в условиях страховой медицины важно, какой объем услуг оказан учреждением за определенный период времени. От этого напрямую зависит финансирование из фонда ОМС. За качество также необходимо бороться. В случае оказания некачественных медицинских услуг страховые компании могут предъявить штрафные санкции. Тогда как бюджетное финансирование позволяет иногда безнаказанно допускать нарушения принятого порядка. К примеру, в одной из ялтинских больниц мы столкнулись с неэффективной работой коек. В одном из отделений в воскресенье вместо положенных 30 пациентов находилось всего 3.
 
В чем мы, омичи, можем помочь коллегам из Ялты и других городов Крыма? Как раз в том, что сегодня для них самое важное — оказать организационно-методическое консультирование по вопросам перехода на работу в рамках страховой медицины. У нас неплохие специалисты — организаторы медицинского обслуживания населения, специалисты в области ОМС и ДМС. Что касается оснащения крымских больниц и поликлиник необходимым оборудованием, проведения в них капитального ремонта, то эти проблемы, полагаю, будут решаться на уровне правительства России. И будут решены».

Фото с сайта bk55.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов