К труду и обороне омичей начнут готовить с 6 лет

К труду и обороне омичей начнут готовить с 6 лет

Дата публикации 6 мая 2014 12:48 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

Новая система ГТО будет состоять из 11 ступеней, каждой из которых соответствует свой возраст (первая ступень — 6–8 лет). Для этих уровней планируется определить три степени сложности норм, которые будут соответствовать золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия ГТО. Тесты при этом будут делиться на обязательные и по выбору.
В ближайшее время правительство планирует принять положение «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе “Готов к труду и обороне”» (ГТО). Новый комплекс будет похож на программу физподготовки, действовавшую в СССР с 1931 по 1991 год и охватывавшую население с 10 до 60 лет.
 
Напомним, проект по возрождению системы ГТО в России стартовал еще в конце марта. Вводить ее будут в четыре этапа. Первый этап будет организационно-экспериментальным, он продлится до 1 сентября 2014 года. За этот срок в 12 регионах будет проходить практическое исследование видов испытаний и нормативов.
 
Второй этап планируется провести до августа 2015 года. В это время будут тестировать различные формы введения комплекса ГТО. Региональные власти смогут по своему усмотрению включить во Всероссийский комплекс ГТО дополнительно еще два вида испытаний.
 
На третьем этапе (сентябрь 2015 года — декабрь 2016 года) комплекс будет вводиться во все образовательные организации и апробироваться среди взрослых и пожилых людей. И с января 2017 года система ГТО должна работать во всей стране и для любого возраста.
 
Новая система ГТО будет состоять из 11 ступеней, каждой из которых соответствует свой возраст. Для этих уровней планируется определить три уровня сложности норм, которые будут соответствовать золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия Г Т О. Тесты при этом будут делиться на обязательные и по выбору. По всей стране планируется организовать сеть центров тестирования ГТО, где человек сможет пройти испытания.
 
Первую ступень нормативов будут сдавать дети от 6 до 8 лет. Вторую — 9- и 10-летние школьники. Последняя, 11-я ступень ГТО предназначена для людей в возрасте от 70 лет и старше.
 
Для чего потребовалось реанимировать ГТО, понять легко: здоровье нации за последние годы ухудшилось. Главная причина — сидячий образ жизни за компьютером, который массово выбирают дети, подростки, да и те, кто постарше.
 
В минспорта РФ считают, поскольку в целом человечество с годами физически развивается, в спорте высших достижений рекорды неизменно растут, то естественно, что новые нормативы ГТО должны отличаться от прежних. Министерство спорта предполагает внести до 300 изменений, которые касаются не только цифр, но и самих дисциплин.
 
К примеру, есть идея исключить прыжки в высоту, бег на 3 и 5 км, а добавить рывок пудовой гири, тесты на гибкость. В регионах программа может быть расширена за счет национальных видов спорта.
 
В то же время многие спортивные специалисты довольно скептически относятся к идее пересмотра нормативов ГТО в сторону их повышения. По их мнению, даже советские нормативы окажутся не по зубам большинству нынешних молодых людей.
 
«Мы прекрасно знаем прежние нормативы и для интереса не раз сами выполняли весь комплекс. В то же время постоянно работаем со школьниками во время практик. Большинство ребят не в состоянии его выполнить, потому что даже не знакомы с понятием “физическая культура”», — считает выпускник СибГУФКа, мастер спорта Артем.
 

Справка

Свою историю комплекс ГТО ведет с 24 мая 1930 года, когда «Комсомольская правда» опубликовала материал о необходимости введения единого критерия для оценки физической подготовленности молодежи. Предлагалось установить нормы и требования, а тех, кто их выполнит, награждать значком.

Простота и общедоступность физических упражнений и видов спорта, включенных в его нормативы, их польза для укрепления здоровья сделали комплекс ГТО популярным особенно среди молодежи. В 1931 году значкистами ГТО стали 24 тыс. человек, в 1932 году — 465 тыс., в 1933 году — 835 тыс. человек.
Нормативы и требования ГТО периодически изменялись, последние были утверждены еще в 1972 году с незначительной корректировкой в 1985-м.

Отличники нормативов в зависимости от результатов награждались «золотым» или «серебряным» значком. В 1960—1970-е годы многие мужчины носили такие значки на лацкане пиджака, награда считалась весьма почетной. В это время за год нормативы ГТО сдавали 60 млн человек в СССР, а отличительные значки имели более 100 млн граждан.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов