95 лет в диалоге с читателем

95 лет в диалоге с читателем

Дата публикации 20 марта 2012 07:02

«Омской правде» – 95. Уверены, что возраст расцвета издания, которое, находясь в постоянном диалоге со своим читателем, помогает ему увидеть яркую картину сегодняшнего богатого событиями дня, строить смелые планы на будущее.
«Омской правде» – 95. Уверены, что возраст расцвета издания, которое, находясь в постоянном диалоге со своим читателем, помогает ему увидеть яркую картину сегодняшнего богатого событиями дня, строить смелые планы на будущее.

Все началось 10 марта 1917 года, когда в одной из частных типографий Омска вышел первый номер газеты «Известия Омского Совета рабочих и военных депутатов». Именно это издание считается родоначальником «Омской правды». Затем была газета «Рабочий путь», и только в 1934 году издание обрело свое нынешнее название.

«Омская правда» всегда, со дня своего основания, являлась официальным печатным органом власти. Вот и сегодня приоритетным направлением в работе газеты является освещение деятельности губернатора, правительства Омской области, максимально полное и оперативное информирование читателя о важнейших событиях в жизни Прииртышья.

Коллективизация, первые пятилетки, Великая Отечественная, освоение целины, полет человека в космос, перестройка – все это находило отражение на страницах главного печатного издания Омской области. Особой вехой в истории «Омской правды» стала Великая Отечественная война. В первые же дни на фронт ушли лучшие журналистские силы редакции. Многие из них не вернулись с фронта, их имена навечно высечены на мемориальной доске, установленной в Доме печати. Газета тогда писала об эвакуированных в Омск заводах, колхозах и совхозах, помогающих фронту, о театрах и фронтовых бригадах.

В 1945 году в одном из обзоров печати всесоюзная газета «Правда» назвала «Омскую правду» одной из лучших газет страны военного времени.

А освоение целины? Это тоже незабываемый период в жизни «Омской правды». В это время была создана выездная редакция, которая вместе с походной типографией работала в самом центре уборочной страды на юге области. Журналисты нашей газеты как летописцы всегда находились в гуще событий, первыми рассказывали читателям обо всем, что происходило в регионе.

С «Омской правдой» связаны имена известных писателей – Георгия Вяткина, Сергея Залыгина, Петра Ребрина, поэта Леонида Мартынова. Именно в нашей газете они начинали свой творческий путь. Свои первые стихи в «Омской правде» опубликовал известный советский поэт Роберт Рождественский. Здесь работали такие известные журналисты, как Тамара Саблина, Елена Злотина, Михаил Сильванович, Сергей Веремей и многие другие.

Быть сотрудником «Омской правды» – единственной в области большой ежедневной газеты – всегда было престижно. Ее читали в каждом доме, выписывали десятилетиями, ей доверяли и считали родной. И сегодня, когда в регионе выходят сотни различных изданий, у «Омской правды» есть свой читатель, газета востребована. Потому что прежде всего эта газета о людях и для людей. За 95 лет в редакции сложились свои традиции и правила профессионального подхода к выбору тематики. Мы никогда не сообщаем непроверенных фактов, не гонимся за сенсацией в ущерб истине, у нас нет даже налета желтизны, потому что «Омская правда» на это не имеет морального права.

Газета должна чувствовать время. Сохранять лучшие традиции и постоянно идти вперед. Меняется время, меняется и сама «Омская правда» – осваивает современные форматы подачи информации, максимально расширяет аудиторию изданий, работает в Интернете. Два с лишним года назад при поддержке правительства Омской области начались структурные преобразования одного из старейших изданий Прииртышья. «Омская правда» стала настоящим медиахолдингом. В его составе интернет-агентство новостей, два журнала («Деловая среда» и «Класс»), три газеты – «Омская правда», «Криминал-экспресс», а также «Омский вестник», который выполняет важную функцию – публикует все нормативные акты органов исполнительной и законодательной государственной власти региона.

Сегодня «Омская правда» обрела новое лицо и на современном информационном поле чувствует себя вполне уверенно. Коллектив медиахолдинга – единая команда, где трудятся ветераны омской журналистики и вчерашние выпускники вузов. Всем нам дороги наше имя и репутация. История «Омской правды» продолжается... И сегодня хочется поздравить коллектив редакции с большим юбилеем словами стихотворения Елены Злотиной: «С днем рождения, моя газета, мною выбранная любовь!».

Татьяна Ачаирская
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов