Онкобольным облегчат доступ к наркосодержащим обезболивающим препаратам

Онкобольным облегчат доступ к наркосодержащим обезболивающим препаратам

Дата публикации 6 мая 2014 15:00 Автор Раиса Емельянова

Правительство РФ поручило сразу четырем министерствам и ведомствам до 22 июля разработать документ, упрощающий выдачу тяжело больным людям наркотических лекарственных средств. По мнению экспертов, в России обеспечение таких пациентов обезболивающими лекарствами имеет много бюрократических барьеров. В том числе из-за этого в Москве с начала года покончили с собой 9 онкобольных.
Министерству здравоохранения необходимо до 22 июля определить нормативную потребность в наркотических лекарственных препаратах, исходя из стандартов оказания медицинской помощи при той или иной патологии здоровья. Помимо этого, минздрав и минпромторг РФ совместно с Федеральным агентством научных организаций (ФАНО) должны проработать вопрос о производстве отечественных наркотических лекарств. При этом предусмотреть разные дозировки, в том числе для применения по медицинским показаниям больным детям. Также эти структуры должны организовать курсы подготовки врачей по проведению адекватной обезболивающей терапии при различных заболеваниях.
 
Эксперты из различных ведомств считают поручение Правительства РФ очередным шагом властей, направленным на повышение доступности наркотических лекарственных средств остро нуждающимся в них паллиативным пациентам, в первую очередь раковым больным. В начале апреля премьер РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, упрощающее использование наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях. Речь шла об увеличении объема отпуска таких лекарств по одному рецепту, продлении срока их хранения у пациента и в медучреждениях.
 
 О том, что в России обеспечение раковых больных наркосодержащими лекарствами, в частности, морфином, имеет много бюрократических барьеров, широко заговорили после самоубийства в Москве в феврале этого года контр-адмирала Вячеслава Апанасенко и последовавших за ним еще 8 самоубийств онкобольных. В предсмертной записке Вячеслав Апанасенко, испытывавший сильные боли из-за болезни, возложил ответственность за свое решение уйти из жизни на бюрократов из минздрава. Из-за них, считал отставной военный, достать морфин даже в Москве крайне трудно.
 
Врачи-онкологи в основном поддерживают курс на либерализацию действующего порядка обеспечения онкобольных обезболивающими препаратами.
 
«Законодательство несовершенно абсолютно. Надо, во-первых, открепить аптеки от места жительства. Потом, совершенно точно, нужно переписать ответственность в выписывании наркотических анальгетиков. Потому что у нас, если сделал ошибку, то это вполне можно подвести под уголовную статью "незаконный оборот"», — рассуждает врач-онколог Михаил Ласков.
 
В омском минздраве также считают, что действующий порядок обеспечения нуждающихся больных в обезболивающих средствах необходимо корректировать с тем, чтобы повысить их доступность пациентам.
 
«Министерством здравоохранения Омской области неоднократно направлялись предложения в минздрав России по пересмотру, внесению изменений в федеральное законодательство по вопросам оборота наркотических средств и психотропных препаратов для медицинского применения. В том числе, при оказании паллиативной помощи онкобольным. Все наши предложения были направлены на повышение доступности наркотических лекарственных средств больным», — отмечает заместитель министра здравоохранения Омской области, руководитель Управления по фармацевтической деятельности и производству лекарств Людмила Шукиль.
 
Так, по словам замминистра, широкое использование наркотических и психотропных средств в условиях стационаров медучреждений ограничивается жесткими требованиями законодательства (в том числе УМВД России и ФСКН России) по обеспечению технической укрепленности и оборудованию средствами охранно-пожарной сигнализации мест хранения наркотических средств. Это оборачивается для медучреждений большими дополнительными расходами. Проще вообще отказаться от  использования столь пристально охраняемых правоохранительными органами лекарств.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов