Тарасов рассчитывает на помощь «Сибгазстройдеталь»

Тарасов рассчитывает на помощь «Сибгазстройдеталь»

Дата публикации 20 марта 2012 07:20 Автор Артем Члегов

Холдинг «Полет и К» Александра Тарасова планирует привлечь ООО «Сибгазстройдеталь Инвест» к завершению строительства многоквартирных домов, возводимых на средства дольщиков.
Холдинг «Полет и К» Александра Тарасова планирует привлечь ООО «Сибгазстройдеталь Инвест» к завершению строительства многоквартирных домов, возводимых на средства дольщиков. Но, по мнению специалистов, этого недостаточно для решения проблемы всех дольщиков, дома которых строит «Полет и К». При этом участники долевого строительства дома по проспекту Комарова решили завершить работы за свой счет.

Ситуацию с завершением строительства домов ПКФ «Полет и К» в минувшую среду, 14 марта, обсудили члены рабочей группы по вопросам защиты прав участников долевого строительства многоквартирных домов в министерстве строительства и ЖКК Омской области. Сам генеральный директор «Полет и К» Александр Тарасов на заседание рабочей группы не явился. Вместо себя он направил двух своих представителей.

Напомним, что «Полет и К» – одна из крупнейших омских строительных компаний Омска – уже несколько лет срывает график строительства нескольких домов в Кировском округе. Ко всему прочему, «Полет и К» нарушил сроки при строительстве двух домов в микрорайоне «Аванград», за что поплатился односторонним разрывом контракта. Застройщик ЗАО «Алмазинвест» взыскал с компании Александра Тарасова 12 млн рублей.

По словам начальника отдела контроля за привлечением средств дольщиков при строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости Госжилстройнадзора Омской области Олеси Назаренко, в настоящее время работы практически не ведутся в доме по улице Конева, 6. Кроме того, до сих пор не ясно, как будет решен вопрос с подключением к электро- и теплосетям. Но представители компании были оптимистичны. Как сообщил директор ООО «СХ «Полет и К» Георгий Мищенко, застройщик уже заключил договоры на строительство электроподстанции, кабельной линии и системы вентиляции для дома № 6 по улице Конева. По его словам, уже в апреле начнется полноценная работа.

– То, что застройщик рассказывает, это все слова, – высказал мнение руководитель Госжилстройнадзора Олег Хилько. – Учитывая, что для завершения строительства дома необходимо 13,8 млн рублей, а у застройщика несколько лет простаивает дом по адресу: Комарова, 22/1 – для завершения которого необходимо всего 1,5–2 млн, у нас есть четкое убеждение, что работы в указанные сроки выполнены не будут.

По мнению Олега Хилько, проблему можно решить за счет привлечения внешнего инвестора, который сможет достроить дома.

– У нас идут переговоры с «Сибгазстройдеталь» (компания, достроившая дома ЗАО «ПИК Западная Сибирь». – Прим. «ОВ. Деловая среда») по этому поводу. Думаю, они закончатся положительно, – пообещал Георгий Мищенко.

Но, как выяснилось на заседании, переговоры идут только о завершении строительства дома № 8 по улице Конева, в котором еще остались нераспроданные квартиры. В обмен на них «Сибгазстройдеталь» планирует поставить на объект стройматериалы. Что касается дома № 6, то для его достройки необходимы дополнительные средства. Их «Полет и К» якобы намерен привлечь за счет прибыли от продажи других своих объектов. Но этого до сих пор не произошло.

– Чтобы мы вам поверили, предоставьте нам документы, подтверждающие вашу финансовую состоятельность, – потребовал начальник управления строительства регионального министерства строительства и ЖКК Сергей Кошелев.

ДОЛЬЩИКИ ДОСТРОЯТ ДОМ САМИ
Тем временем, дольщики замороженного на финальной стадии дома № 22/1 по проспекту Комарова уже полностью разуверились в способности «Полет и К» достроить объект. С подачи конкурсного управляющего застройщика дома ООО «ПМК 944» («Полет и К» выступает генеральным подрядчиком), дольщики решили достраивать объект самостоятельно. Утвержденные в прошлом году поправки в Федеральный закон № 210 «О несостоятельности (банкротстве)» позволяют дольщикам выводить строящиеся здания из общей конкурсной массы имущества несостоятельных застройщиков и организовывать жилищно-строительные кооперативы.

– На каждого дольщика сумма получается незначительная – до 19 тысяч рублей, – заверил членов рабочей группы представитель конкурсного управляющего Евгений Гиль. – Окончательно же этот вопрос решится на собрании 21 марта.

СТРОИТЕЛЕЙ НИКТО НЕ ВИДЕЛ?
Как стало известно на заседании, в ближайшее время число проблемных объектов «Полета и К» может увеличиться. Участники рабочей группы начали получать жалобы от дольщиков элитного дома на улице 10 лет Октября. Участники долевого строительства обеспокоены снижением темпов работ на объекте. Но Георгий Мищенко, а также генеральный директор ООО «ПСФ «Полет и К» Вадим Павлов эту информацию опровергли. По их словам, компания нашла инвестора для достройки дома, который уже работает на объекте. Члены рабочей группы в ответ на это предположили, что рабочие этого инвестора, вероятно, «прячутся каждый раз, когда кто-нибудь проходит мимо». Поэтому их никто и не видел.

– Прошу обратить внимание, что губернатор установил персональную ответственность собственника компании в случае, если речь идет о средствах дольщиков, – предупредил представителей «Полет и К» Сергей Кошелев.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов