Тарасов рассчитывает на помощь «Сибгазстройдеталь»

Тарасов рассчитывает на помощь «Сибгазстройдеталь»

Дата публикации 20 марта 2012 07:20 Автор Артем Члегов

Холдинг «Полет и К» Александра Тарасова планирует привлечь ООО «Сибгазстройдеталь Инвест» к завершению строительства многоквартирных домов, возводимых на средства дольщиков.
Холдинг «Полет и К» Александра Тарасова планирует привлечь ООО «Сибгазстройдеталь Инвест» к завершению строительства многоквартирных домов, возводимых на средства дольщиков. Но, по мнению специалистов, этого недостаточно для решения проблемы всех дольщиков, дома которых строит «Полет и К». При этом участники долевого строительства дома по проспекту Комарова решили завершить работы за свой счет.

Ситуацию с завершением строительства домов ПКФ «Полет и К» в минувшую среду, 14 марта, обсудили члены рабочей группы по вопросам защиты прав участников долевого строительства многоквартирных домов в министерстве строительства и ЖКК Омской области. Сам генеральный директор «Полет и К» Александр Тарасов на заседание рабочей группы не явился. Вместо себя он направил двух своих представителей.

Напомним, что «Полет и К» – одна из крупнейших омских строительных компаний Омска – уже несколько лет срывает график строительства нескольких домов в Кировском округе. Ко всему прочему, «Полет и К» нарушил сроки при строительстве двух домов в микрорайоне «Аванград», за что поплатился односторонним разрывом контракта. Застройщик ЗАО «Алмазинвест» взыскал с компании Александра Тарасова 12 млн рублей.

По словам начальника отдела контроля за привлечением средств дольщиков при строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости Госжилстройнадзора Омской области Олеси Назаренко, в настоящее время работы практически не ведутся в доме по улице Конева, 6. Кроме того, до сих пор не ясно, как будет решен вопрос с подключением к электро- и теплосетям. Но представители компании были оптимистичны. Как сообщил директор ООО «СХ «Полет и К» Георгий Мищенко, застройщик уже заключил договоры на строительство электроподстанции, кабельной линии и системы вентиляции для дома № 6 по улице Конева. По его словам, уже в апреле начнется полноценная работа.

– То, что застройщик рассказывает, это все слова, – высказал мнение руководитель Госжилстройнадзора Олег Хилько. – Учитывая, что для завершения строительства дома необходимо 13,8 млн рублей, а у застройщика несколько лет простаивает дом по адресу: Комарова, 22/1 – для завершения которого необходимо всего 1,5–2 млн, у нас есть четкое убеждение, что работы в указанные сроки выполнены не будут.

По мнению Олега Хилько, проблему можно решить за счет привлечения внешнего инвестора, который сможет достроить дома.

– У нас идут переговоры с «Сибгазстройдеталь» (компания, достроившая дома ЗАО «ПИК Западная Сибирь». – Прим. «ОВ. Деловая среда») по этому поводу. Думаю, они закончатся положительно, – пообещал Георгий Мищенко.

Но, как выяснилось на заседании, переговоры идут только о завершении строительства дома № 8 по улице Конева, в котором еще остались нераспроданные квартиры. В обмен на них «Сибгазстройдеталь» планирует поставить на объект стройматериалы. Что касается дома № 6, то для его достройки необходимы дополнительные средства. Их «Полет и К» якобы намерен привлечь за счет прибыли от продажи других своих объектов. Но этого до сих пор не произошло.

– Чтобы мы вам поверили, предоставьте нам документы, подтверждающие вашу финансовую состоятельность, – потребовал начальник управления строительства регионального министерства строительства и ЖКК Сергей Кошелев.

ДОЛЬЩИКИ ДОСТРОЯТ ДОМ САМИ
Тем временем, дольщики замороженного на финальной стадии дома № 22/1 по проспекту Комарова уже полностью разуверились в способности «Полет и К» достроить объект. С подачи конкурсного управляющего застройщика дома ООО «ПМК 944» («Полет и К» выступает генеральным подрядчиком), дольщики решили достраивать объект самостоятельно. Утвержденные в прошлом году поправки в Федеральный закон № 210 «О несостоятельности (банкротстве)» позволяют дольщикам выводить строящиеся здания из общей конкурсной массы имущества несостоятельных застройщиков и организовывать жилищно-строительные кооперативы.

– На каждого дольщика сумма получается незначительная – до 19 тысяч рублей, – заверил членов рабочей группы представитель конкурсного управляющего Евгений Гиль. – Окончательно же этот вопрос решится на собрании 21 марта.

СТРОИТЕЛЕЙ НИКТО НЕ ВИДЕЛ?
Как стало известно на заседании, в ближайшее время число проблемных объектов «Полета и К» может увеличиться. Участники рабочей группы начали получать жалобы от дольщиков элитного дома на улице 10 лет Октября. Участники долевого строительства обеспокоены снижением темпов работ на объекте. Но Георгий Мищенко, а также генеральный директор ООО «ПСФ «Полет и К» Вадим Павлов эту информацию опровергли. По их словам, компания нашла инвестора для достройки дома, который уже работает на объекте. Члены рабочей группы в ответ на это предположили, что рабочие этого инвестора, вероятно, «прячутся каждый раз, когда кто-нибудь проходит мимо». Поэтому их никто и не видел.

– Прошу обратить внимание, что губернатор установил персональную ответственность собственника компании в случае, если речь идет о средствах дольщиков, – предупредил представителей «Полет и К» Сергей Кошелев.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...