«Власть всегда поддержит своих граждан»

«Власть всегда поддержит своих граждан»

Дата публикации 7 мая 2014 06:50 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Вчера в прямом эфире ГТРК «Омск» (12 канал) состоялся очередной «Диалог с губернатором» Виктором Назаровым.
Ликвидация последствий урагана, ситуация с НПО «Мостовик», развитие сельских территорий, сотрудничество с сибирскими регионами — эти и другие вопросы омичи обсудили с главой региона Виктором Назаровым.

О последствиях урагана

– Омская область попала в эпицентр урагана, когда скорость ветра достигала 30 м/с, серьезные разрушения произошли в 24 муниципальных районах и областном центре. Несмотря на это, все объекты жизнедеятельности восстановили в самое короткое время, сейчас работает комиссия по определению ущерба. 12 мая будет определено, кому и как мы сможем помочь.

Такая же ситуация и со взрывом  газа в жилом доме в Марьяновском районе. В самое ближайшее время начнется строительство нового дома, на что из резервного фонда выделено 30 млн рублей. Дом будет сдан до конца августа, этот вопрос стоит у нас на особом контроле, и все будет обязательно выполнено. Жители любого района и областного центра должны понимать, что никакой ураган, никакое ЧП не заставят нас бросить их в трудной ситуации, власть готова поддержать своих граждан и будет это делать всегда.

«Мостовик» будут оздоравливать

– Компания «Мостовик» является крупнейшей строительной организацией не только нашего региона, но и всей России, поэтому трудно было предположить такое развитие ситуации и такой исход, когда ее объявили банкротом. Тем не менее финал такой, какой он есть. Хотя, понимая значимость этой строительной компании, правительство Омской области решило подставить плечо, чтобы со стадии банкротства предприятия перейти к его финансовому оздоровлению. Сейчас мы работаем с Правительством РФ, банковскими структурами, и уже есть понимание, что эту компанию нужно сохранить.
Работа НПО «Мостовик» на территории региона продолжается, и мы предпримем необходимые меры, чтобы все объекты были закончены.

О поддержке села

– На последнем Госсовете Президент России Владимир Путин  четко дал понять, что видит в селе огромный потенциал, который необходимо развивать.
У нас в области сегодня продолжает работать региональная программа по развитию сельских территорий. В бюджете этого года на газификацию, водоснабжение, строительство и ремонт дорог выделено 500 млн. рублей. При этом на следующий год мы постараемся увеличить сумму поддержки за счет привлечения федеральных средств с региональным софинансированием.

Совместные проекты сибиряков

– В рамках МА «Сибирское соглашение» мы регулярно прорабатываем совместные проекты, в том числе по энергетике, машиностроению, транспортной логистике и многому другому. Горизонтальная интеграция сибирских городов существует и действенно работает, если проект нам выгоден, то мы всегда включаемся в него. Так, сейчас решается вопрос участия в создании логистического проекта по экспорту в Китай зерновых, где немалую долю смогут составить культуры, выращенные аграриями Омской области.

О капитальном ремонте

– Вопрос капитального ремонта обсуждался на заседании Совета Федерации, где прежде всего говорилось о том, как производить его оплату, по какой схеме. Этот вопрос очень серьезный, и я считаю, для его решения надо изменить правосознание людей, которые должны понять, что не только квартира, но и весь дом принадлежит им. Никто не придет и не сделает ремонт за них.

Конечно, выделяются средства из разных уровней бюджета, но этих денег не хватит. Поэтому надо разъяснять людям, что без участия собственников выполнить программу капитального ремонта жилого фонда будет невозможно. Цифра в 6,7 рубля, которая появится в квитанциях с сентября этого года, была просчитана, и она меньше, чем во многих других регионах. Платить надо, это трудно, но мы сейчас работаем над решением вопроса помощи тем, кто столько платить не в силах. Льготы и субсидии будут предусмотрены.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов