Символ Великой Победы

Символ Великой Победы

Дата публикации 7 мая 2014 07:07 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

В Омске стартовала патриотическая акция «Георгиевская ленточка».
За несколько дней волонтеры раздадут более десяти тысяч ленточек, символизирующих героизм и мужество наших солдат и офицеров, проявленные при защите Отечества.

По словам руководителя Омского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» Александра Неклюдова, патриотическая акция проходит как в Омске, так и в сельских районах. Активисты общественной организации также планируют распространять черно-оранжевые ленты через ветеранские организации на праздничных мероприятиях, приуроченных к Дню Победы.

 Главное, для чего мы проводим эту акцию, – это память о тех, кто выиграл самую страшную войну двадцатого столетия, чьими наследниками мы являемся и кем должны гордиться, –  говорит Александр Неклюдов.

Добавим, что в День Победы акция не завершится и будет продолжена 22 июня – в День памяти и скорби, в день, когда в четыре утра 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз.

Традиция раздавать георгиевские ленточки родилась в 2005 году. Тогда в России было распространено 800 тысяч ленточек. Патриотическая акция была мгновенно подхвачена по всему миру.

Напомним, что георгиевская лента является частью наградного комплекта, состоящего из ордена Святого Георгия, Георгиевского креста или Георгиевской медали и ленты. В советское время она заняла почетное место среди воинских знаков отличия. Так, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года она стала частью ордена Славы трех степеней.

В наше время этот символ прочно укрепился в истории и стал традиционным цветом праздника 9 Мая. В этом году в связи с событиями на Украине он приобрел особое значение. Георгиевскую ленточку сегодня прикрепляют на груди граждане Украины, которым небезразлична судьба их страны, кто противостоит последователям Степана Бандеры, бесчинствующим на площадях и улицах городов, кто выступает за федерализацию юго-восточных регионов и выражает свое несогласие с проводимым курсом самопровозглашенного руководства страны, толкающего ее на грань хаоса и гражданской войны.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов