На финишной прямой

На финишной прямой

Дата публикации 7 мая 2014 07:13 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Омский велотрек уже в августе примет первые всероссийские соревнования.
Строительство велотрека в Омске вышло на завершающий этап: готовность объекта составляет 80 процентов. Уложена чаша трека, спроектированная голландским архитектором Сандером Доума. Завершена облицовка фасада здания и внутренних помещений, проложены электрокоммуникации, установлены системы вентиляции. На очереди – укладка паркета и синтетического многофункционального покрытия, которое позволит проводить занятия по многим видам спорта. Качественные тренировки велосипедистов самого высокого уровня будут проходить в двух залах – общефизической подготовки и тренажерном. В спорткомплексе смогут заниматься более 1,5 тыс. спортсменов.

Напомним, строительство объекта началось в 2012 году. Общая сумма инвестиций в проект составила 700 млн рублей, часть из которых выделил федеральный бюджет. Сдача велотрека в эксплуатацию состоится в конце июня текущего года.

Первый заместитель председателя правительства Омской области Юрий Гамбург на минувшей неделе побывал на стройплощадке велотрека.

Дорожная карта по строительству этого сооружения согласована и подписана губернатором Омской области и министром спорта России. Мы контролируем ситуацию. Объект будет сдан в срок, – заверил Юрий Гамбург. – То, что раньше мы могли видеть только по телевизору, на европейских чемпионатах, сегодня становится реальностью и в Омске. Наш регион – спортивный, об этом говорят все не только в России, но и за рубежом, и велотрек – очередное тому подтверждение.

По словам Юрия Гамбурга, необходимо не только построить объект, отвечающий мировым стандартам, гораздо важнее наполнить центр, сделать его точкой притяжения как для профессионалов, так и для детей.

Как рассказал глава регионального минспорта Александр Фабрициус, система освещения трека рассчитана на два режима: в момент проведения соревнований и тренировок. В спорткомплексе предусмотрены раздвижные трибуны на 500 мест, благодаря чему здесь можно будет проводить соревнования по баскетболу, мини-футболу и гандболу.

По словам министра, подобные масштабные объекты в России не возводились более тридцати лет.

– В перспективе мы планируем на базе велотрека создать федеральный центр подготовки спортсменов. Сейчас мы обсуждаем этот вариант с Российской федерацией велоспорта и Министерством спорта РФ, – отметил Александр Фабрициус.

Уже в августе велотрек примет Всероссийский чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по велоспорту на треке, а в октябре – чемпионат России по паравелоспорту.



МНЕНИЯ

Валентин Савицкий

Велогонщик, мастер спорта международного класса: Это сооружение я сейчас воспринимаю как сказку. Должен сказать, что омский спорткомплекс отвечает всем олимпийским требованиям. Это крытое полотно, деревянная чаша и длина 250 метров. Все три условия соответствуют тому, чтобы проводить в Омске соревнования самого высокого уровня. К тому же это единственный государственный велотрек в нашей стране. Многие спортсмены из центральных регионов уже сейчас интересуются возможностью тренироваться у нас. С нетерпением жду, когда можно будет сесть на велосипед и сделать первые круги.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов