На финишной прямой

На финишной прямой

Дата публикации 7 мая 2014 07:13 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Омский велотрек уже в августе примет первые всероссийские соревнования.
Строительство велотрека в Омске вышло на завершающий этап: готовность объекта составляет 80 процентов. Уложена чаша трека, спроектированная голландским архитектором Сандером Доума. Завершена облицовка фасада здания и внутренних помещений, проложены электрокоммуникации, установлены системы вентиляции. На очереди – укладка паркета и синтетического многофункционального покрытия, которое позволит проводить занятия по многим видам спорта. Качественные тренировки велосипедистов самого высокого уровня будут проходить в двух залах – общефизической подготовки и тренажерном. В спорткомплексе смогут заниматься более 1,5 тыс. спортсменов.

Напомним, строительство объекта началось в 2012 году. Общая сумма инвестиций в проект составила 700 млн рублей, часть из которых выделил федеральный бюджет. Сдача велотрека в эксплуатацию состоится в конце июня текущего года.

Первый заместитель председателя правительства Омской области Юрий Гамбург на минувшей неделе побывал на стройплощадке велотрека.

Дорожная карта по строительству этого сооружения согласована и подписана губернатором Омской области и министром спорта России. Мы контролируем ситуацию. Объект будет сдан в срок, – заверил Юрий Гамбург. – То, что раньше мы могли видеть только по телевизору, на европейских чемпионатах, сегодня становится реальностью и в Омске. Наш регион – спортивный, об этом говорят все не только в России, но и за рубежом, и велотрек – очередное тому подтверждение.

По словам Юрия Гамбурга, необходимо не только построить объект, отвечающий мировым стандартам, гораздо важнее наполнить центр, сделать его точкой притяжения как для профессионалов, так и для детей.

Как рассказал глава регионального минспорта Александр Фабрициус, система освещения трека рассчитана на два режима: в момент проведения соревнований и тренировок. В спорткомплексе предусмотрены раздвижные трибуны на 500 мест, благодаря чему здесь можно будет проводить соревнования по баскетболу, мини-футболу и гандболу.

По словам министра, подобные масштабные объекты в России не возводились более тридцати лет.

– В перспективе мы планируем на базе велотрека создать федеральный центр подготовки спортсменов. Сейчас мы обсуждаем этот вариант с Российской федерацией велоспорта и Министерством спорта РФ, – отметил Александр Фабрициус.

Уже в августе велотрек примет Всероссийский чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по велоспорту на треке, а в октябре – чемпионат России по паравелоспорту.



МНЕНИЯ

Валентин Савицкий

Велогонщик, мастер спорта международного класса: Это сооружение я сейчас воспринимаю как сказку. Должен сказать, что омский спорткомплекс отвечает всем олимпийским требованиям. Это крытое полотно, деревянная чаша и длина 250 метров. Все три условия соответствуют тому, чтобы проводить в Омске соревнования самого высокого уровня. К тому же это единственный государственный велотрек в нашей стране. Многие спортсмены из центральных регионов уже сейчас интересуются возможностью тренироваться у нас. С нетерпением жду, когда можно будет сесть на велосипед и сделать первые круги.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов