Инженеры Сибири соберутся в Омске

Инженеры Сибири соберутся в Омске

Дата публикации 7 мая 2014 07:25 Автор Евгений Орлов

29 мая в Омске начнет свою работу III съезд инженеров Сибири. Участие в этом масштабном форуме примут более 350 делегатов, среди которых представители 15 регионов, входящих в Сибирский федеральный округ, а также Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов, Тюменской области и Республики Саха.
Мы намереваемся также привлечь к работе съезда специалистов и экспертов, которые могут помочь инженерному сообществу в разработке законодательных и проектных решений в сфере государственных программ развития инженерной деятельности, – говорит первый заместитель председателя исполкома МА «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников. –  Тем самым мы хотим добиться, чтобы резолюция съезда в Омске составила каркас стратегии развития научно-технического комплекса, который бы обеспечил достижение высоких показателей роста благосостояния сибиряков.

Кроме того, по словам генерального директора НП «Сибирское машиностроение» Валерия Жильцова, на съезде инженеров будет продолжено обсуждение темы участия сибирского машиностроения в освоении Арктики и создания инновационного транспорта для Севера.

 Наша задача максимально «приблизить» к этой теме другие территории, интегрироваться в решении возникающих проблем. Это, несомненно, поможет в решении вопроса быстрейшего и эффективного освоения арктического Севера, где находятся основные месторождения, которые определяют объем добычи газа и нефти, – считает Виталий Жильцов. – Наше оборудование и наши технологии обязательно будут востребованы ведущими российскими компаниями. Именно поэтому  большинство предприятий уже сейчас готовы развивать арктическую тематику.

В рамках съезда запланировано совещание главных инженеров крупнейших предприятий Сибири для решения вопросов в сфере технического регулирования и промышленной безопасности,  подходов к формированию новых планов по научно-исследовательским и конструкторским работам, в первую очередь с решением проблем импортозамещения.

 Правительством страны определен курс на развитие производства и современной промышленной политики. Именно поэтому такое внимание уделяется инженерному делу. Но без кадров, без мобилизации кадрового потенциала это сделать практически невозможно, – уверен председатель исполнительного комитета МА «Сибирское соглашение» Владимир Иванков. – Ведущим звеном в организации съезда является Сибирское отделение Академии наук, которое всегда активно занималось и занимается проработкой всех ключевых направлений развития промышленности, технологий и задавало тон в подготовке инженерных кадров Сибири.

Важнейшим мероприятием деловой программы форума станет выездное заседание президиума СО РАН, где пройдет обсуждение подходов к стратегии развития научно-технического комплекса и  вопросов инновационной деятельности в области подготовки кадров для инженерной отрасли. Кстати, недавно был проведен совет ректоров СФО, на котором предметно рассматривались вопросы усовершенствования подготовки кадров и было принято решение о возрождении научной школы и повышении роли аспирантуры. Все это позволит готовить грамотных инженеров, которые  бы были востребованы на производстве.

Сейчас покупаются новые станки, внедряются новые технологии, а инженеры остались старыми, они не выросли, – говорит заместитель председателя СО РАН Василий Фомин. – Именно к этому мы и стараемся привлечь внимание – инженер должен быть другой, и он должен стать уважаемым человеком, который умеет работать на самом современном оборудовании.

Во втором разделе пленарной части III съезда инженеров Сибири, которое станет логическим завершением форума, будет представлена концепция стратегии научно-технического комплекса и утверждена резолюция съезда, обращенная к высшему руководству страны, субъектов РФ, инженерному сообществу с тем, чтобы в дальнейшем на ее базе выстроить план совместной деятельности.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов