«На моем пути встречались удивительные люди…»

«На моем пути встречались удивительные люди…»

Дата публикации 7 мая 2014 08:28 Автор Виолетта Гордиенко Фото Евгений Кармаев

Отдельная танковая бригада прорыва, в которой воевал омич Павел Кочергин, первой вступала в бой и обеспечивала прохождение линейных войск.
Павел Ефимович Кочергин — человек в Омске известный. Он — легенда Омского телевидения и радиовещания. В прошлом веке под его руководством внедрялось первое в Сибири и на Дальнем Востоке цветное телевидение. Многие жители Прииртышья знают Кочергина как талантливого журналиста, чьи передачи пользовались успехом и заслуженным авторитетом.

Вымпел с надписью: «Победа!»


В Омск семья Кочергиных переехала в 1938 году. Отца Павла расстреляли во Владивостоке, он был офицером белой армии.   Мать с детьми обосновалась  в Сибири. В 15 лет юноша стал учеником  ремесленного училища. Осваивал специальность  судового моториста. В свою единственную навигацию Павел успел сходить до самого Семипалатинска. В 1943 году его призвали в армию и послали учиться в пехотную школу, а затем в Нижнетагильское танковое училище. По окончании обучения новоиспеченные танкисты получили на заводе танки и отправились на фронт.

– Я был механиком-водителем легендарного советского танка Т-34, — вспоминает Павел Ефимович. — Наша бригада форсировала Вислу, освобождала Карпаты, Польшу, сражался я и в Германии. В феврале 45-го года в Германии был ранен в плечо. Выбрался из горящего танка и увидел нашу медицинскую службу. После госпиталя  снова вернулся служить в свою часть.

Весть о Победе на танковую бригаду Кочергина буквально свалилась с неба. В первых числах мая их часть передислоцировали в Чехословакию – на помощь народно-освободительной армии под командованием Людвига Свободы. Рано утром 8 мая над танкистами закружил самолет У-2. Он и сбросил советским солдатам вымпел с надписью: «Победа!». Эта радостная весть по цепочке облетела все танковые экипажи. В то утро радости не было предела.

«Спутник» Гагарина


После войны Павел Кочергин приехал в Омск и всю жизнь работал на радио и телевидении.

– В моей жизни были встречи с удивительными людьми, — рассказывает ветеран. – Например, в  Катовицах в Польше, когда мы везли на танках мешки с крупой для поляков – они тогда очень голодали, – я познакомился с полковником Иваном Акулиничевым. Впоследствии он стал одним из родоначальников космической медицины. Именно он отправлял в космос Гагарина, Титова, Андрианова. Он же придумал и создал прибор для прослушивания сердца. Иван Тимофеевич Акулиничев стал  одним из трех представителей нашей страны, награжденных Золотой медалью Колумба, учрежденной Генуэзским институтом международных связей. Это академик Келдыш – за его открытия, Гагарин – за научный подвиг, и Акулиничев, который являет собой яркий пример того, как радиолюбитель может внести вклад в дело, имеющее общественную и человеческую ценность. Могу сказать, что в Омске  хранится механическая бритва «Спутник» с автографами советских космонавтов. Перед стартом ею брились Гагарин, Титов, Николаев.

«Мы все были едины в своей цели»


Наш город хранит еще немало историй о замечательных людях, о которых нам еще предстоит узнать. Так, например, Павел Ефимович считает  незаслуженно забытым имя еще одного удивительного человека. Выдающийся радиоконструктор, создатель первого в Сибири любительского телецентра Илья Народницкий в годы войны помог танкистам опровергнуть расхожее выражение «глухо, как в танке». Действительно, в начале войны у танкистов не было рации, и все команды  для танковой бригады подавались с помощью сигнальных флажков. Но в 1943 году в Омске на заводе Козицкого начали выпускать танковые радиостанции 10 РТ. Именно эту радиостанцию и разработал Илья Народницкий.

– У нас экипажи были многонациональными, – вспоминает ветеран. – Воевали плечом к плечу и украинцы, и армяне, и евреи. И все были едины в своей основной цели – победить. Мы всей страной отстраивали города и веси огромного Советского Союза. Были другие времена, идеалы и ценности.
К 9 Мая ветеран относится с трепетом. Настоящий танкист и радиолюбитель всегда в строю. Свою очередную годовщину Победы Павел Кочергин будет праздновать со всей страной.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...