«На моем пути встречались удивительные люди…»

«На моем пути встречались удивительные люди…»

Дата публикации 7 мая 2014 08:28 Автор Виолетта Гордиенко Фото Евгений Кармаев

Отдельная танковая бригада прорыва, в которой воевал омич Павел Кочергин, первой вступала в бой и обеспечивала прохождение линейных войск.
Павел Ефимович Кочергин — человек в Омске известный. Он — легенда Омского телевидения и радиовещания. В прошлом веке под его руководством внедрялось первое в Сибири и на Дальнем Востоке цветное телевидение. Многие жители Прииртышья знают Кочергина как талантливого журналиста, чьи передачи пользовались успехом и заслуженным авторитетом.

Вымпел с надписью: «Победа!»


В Омск семья Кочергиных переехала в 1938 году. Отца Павла расстреляли во Владивостоке, он был офицером белой армии.   Мать с детьми обосновалась  в Сибири. В 15 лет юноша стал учеником  ремесленного училища. Осваивал специальность  судового моториста. В свою единственную навигацию Павел успел сходить до самого Семипалатинска. В 1943 году его призвали в армию и послали учиться в пехотную школу, а затем в Нижнетагильское танковое училище. По окончании обучения новоиспеченные танкисты получили на заводе танки и отправились на фронт.

– Я был механиком-водителем легендарного советского танка Т-34, — вспоминает Павел Ефимович. — Наша бригада форсировала Вислу, освобождала Карпаты, Польшу, сражался я и в Германии. В феврале 45-го года в Германии был ранен в плечо. Выбрался из горящего танка и увидел нашу медицинскую службу. После госпиталя  снова вернулся служить в свою часть.

Весть о Победе на танковую бригаду Кочергина буквально свалилась с неба. В первых числах мая их часть передислоцировали в Чехословакию – на помощь народно-освободительной армии под командованием Людвига Свободы. Рано утром 8 мая над танкистами закружил самолет У-2. Он и сбросил советским солдатам вымпел с надписью: «Победа!». Эта радостная весть по цепочке облетела все танковые экипажи. В то утро радости не было предела.

«Спутник» Гагарина


После войны Павел Кочергин приехал в Омск и всю жизнь работал на радио и телевидении.

– В моей жизни были встречи с удивительными людьми, — рассказывает ветеран. – Например, в  Катовицах в Польше, когда мы везли на танках мешки с крупой для поляков – они тогда очень голодали, – я познакомился с полковником Иваном Акулиничевым. Впоследствии он стал одним из родоначальников космической медицины. Именно он отправлял в космос Гагарина, Титова, Андрианова. Он же придумал и создал прибор для прослушивания сердца. Иван Тимофеевич Акулиничев стал  одним из трех представителей нашей страны, награжденных Золотой медалью Колумба, учрежденной Генуэзским институтом международных связей. Это академик Келдыш – за его открытия, Гагарин – за научный подвиг, и Акулиничев, который являет собой яркий пример того, как радиолюбитель может внести вклад в дело, имеющее общественную и человеческую ценность. Могу сказать, что в Омске  хранится механическая бритва «Спутник» с автографами советских космонавтов. Перед стартом ею брились Гагарин, Титов, Николаев.

«Мы все были едины в своей цели»


Наш город хранит еще немало историй о замечательных людях, о которых нам еще предстоит узнать. Так, например, Павел Ефимович считает  незаслуженно забытым имя еще одного удивительного человека. Выдающийся радиоконструктор, создатель первого в Сибири любительского телецентра Илья Народницкий в годы войны помог танкистам опровергнуть расхожее выражение «глухо, как в танке». Действительно, в начале войны у танкистов не было рации, и все команды  для танковой бригады подавались с помощью сигнальных флажков. Но в 1943 году в Омске на заводе Козицкого начали выпускать танковые радиостанции 10 РТ. Именно эту радиостанцию и разработал Илья Народницкий.

– У нас экипажи были многонациональными, – вспоминает ветеран. – Воевали плечом к плечу и украинцы, и армяне, и евреи. И все были едины в своей основной цели – победить. Мы всей страной отстраивали города и веси огромного Советского Союза. Были другие времена, идеалы и ценности.
К 9 Мая ветеран относится с трепетом. Настоящий танкист и радиолюбитель всегда в строю. Свою очередную годовщину Победы Павел Кочергин будет праздновать со всей страной.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов