Владимир Путин запретил использовать заемный труд

Владимир Путин запретил использовать заемный труд

Дата публикации 7 мая 2014 09:06 Автор Алексей Сафронов

По оценкам некоторых экспертов, заемным трудом в России занято около 3 млн человек. С 2016 года он будет запрещен. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин.
Заемный труд или сдачу персонала в аренду не стоит путать с вполне цивилизованным аутсорсингом, на который действие закона не распространяется.

«К примеру, вы владелец магазина. И хотите заключить договор со сторонней организацией, что ее работники будут мыть у вас полы. Происходит передача функции, и это называется аутсорсинг. Такая форма разрешена. По сути, это практически субподряд. Другое дело, если вы заключаете договор о том, что сторонняя организация, например частное агентство занятости, передает вам в аренду группу работников. Зарплату они получают там, но находятся полностью в вашем распоряжении. Сегодня они моют полы, завтра режут колбасу, послезавтра сидят на кассе. И именно “сдача в аренду” персонала будет запрещена», — пишет «Российская газета», ссылаясь на одного из авторов документа, депутата Госдумы Михаила Тарасенко.

Как отмечают эксперты, у сегодняшней аренды персонала много недостатков.

Работник может числиться в агентстве и быть направлен на небезопасное производство, например на завод. В результате, во-первых, ему не положены ни дополнительные отпуска, ни компенсации, ни досрочные пенсии, хотя реально человек трудится в условиях, которые все это предполагают.

Во-вторых, зарплата у него в этом случае, как правило, ниже, чем у штатных работников завода, выполняющих такой же труд. При этом получается так, что завод перечисляет за его труд агентству, скажем, 15 тысяч рублей, а агентство платит человеку 10 тысяч.

В-третьих, он не может быть членом профсоюза, а значит, не находится под его защитой. А в случае возникновения несчастных случаев возникают вопросы, кто должен отвечать и выплачивать компенсации: завод, где он реально работал, или агентство, где он числился.

«Закон четко регулирует трехсторонние отношения между работником и работодателями. В нем предусмотрено, что зарплата заемному работнику должна платиться такая же, как и основному персоналу. Приглашенный со стороны работник может участвовать в социальном партнерстве. Запрещено брать нештатных людей на вредные предприятия. Безусловно, это положительные моменты», — говорит управляющий директор управления рынка труда и соцпартнерства Российского союза промышленников и предпринимателей Марина Москвина.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов