Правофланговый

Правофланговый

Дата публикации 7 мая 2014 09:02 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

24 июня 1945 года фронтовик из Усть-Ишима принял участие в Параде Победы на Красной площади.
Каждый год в начале мая житель Усть-Ишима Николай Никитович Грибанов достает из шкафа выходной пиджак с наградами. Ветеран Великой
Отечественной войны готовится к очередной годовщине Победы. Николая Никитовича приходят поздравить родные, близкие, а также представители общественных организаций, районной администрации. И он хочет выглядеть перед ними при полном параде.

Отец и сын

В 41-м  ему еще не было шестнадцати, и ни о каком фронте тогда не было и речи. Но Коля Грибанов пошел работать в колхоз, трудился в поле, а затем и на лесозаготовках. В армию его призвали осенью 42-го.  Сборным пунктом стали сегодня всем известные Черемушки. Отсюда на фронт уходили тысячи омичей. Николая призвали с отцом – Никитой Павловичем. Так вместе отец с сыном и воевали до самой победы. В 43-м, после окончания школы сержантского состава, Грибановы попали на 3-й Белорусский фронт. В первый бой вступили на Брянщине, под Великими Луками.  Николай был командиром орудия  – 122-миллиметровой гаубицы, Никита Павлович — заряжающим.

– Дальше были Невель, Орша, Борисов, Каунас, Вильнюс, Восточная Пруссия, – вспоминает ветеран, — меня дважды ранило. Победу мы встретили в Кенигсберге.

Парад Победы

К этому времени гимнастерку гвардии сержанта украшали боевые медали и два ордена Красной Звезды. Первый он получил
в 18 лет – за форсирование Березины. Но самой большой наградой для Николая Грибанова стало участие в легендарном Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1941 года. Причем принять участие в победном марше мог далеко не каждый фронтовик. Он должен был быть кавалером не менее двух орденов и ростом не ниже 175 сантиметров. Девятнадцатилетний парень из далекой Сибири подошел по всем критериям.

– Нас привезли на Белорусский вокзал в Москву, переодели, переобули, дали винтовки и отправили на занятия по строевой подготовке, – вспоминает Николай Никитович. – Маршировали мы под Крымским мостом. Занимались целый месяц. Подковы на сапогах приходилось менять через каждые пять дней. Кормили нас на убой.

И правильно делали. Подготовка к параду шла с утра до вечера.

24 июня 1945 года ветеран помнит четко, как будто это было вчера. С утра участников парада плотно накормили горячим борщом и гречневой кашей с мясом. Затем выстроили в шеренги, и они двинулись к Красной площади. Николай Грибанов был правофланговым в первой шеренге, которая стояла прямо напротив трибуны. Он не мог пошевелиться ни вправо, ни влево. Штык – у уха. Но гвардии сержант успел все же разглядеть Сталина, Молотова, Жданова. Четко и ясно запомнил Рокоссовского на красивом коне. А после торжественного марша участников парада повезли на экскурсию по Москве.

Большая семья

Николай Грибанов еще пять лет прослужил в армии, в Кенигсберге, затем вернулся домой, в Усть -Ишимский район. Работал в колхозе, в МТС, после техникума преподавал в школе. Руководил колхозом, затем лесхозом.

И всюду показывал себя  принципиальным, радеющим за дело руководителем, человеком с активной жизненной позицией. Таким он и остался на пенсии. Принимал участие в работе ветеранской организации, выступал в школах с рассказами о войне.

Он и сейчас бодр, в свои 88 лет. Живет один в частном доме. И двор, и дом всегда ухожены. Николай Никитович все делает самостоятельно. Но его не забывают родные – дочери, сыновья, внуки. Он любит, когда в доме собирается вся семья. Так будет и нынче – 9 Мая.

Среди поздравлений наверняка прозвучит и такое: чтобы в добром здравии Николай Никитович встретил и 70-й юбилей Великой Победы. Семьдесят лет исполнится на следующий год и тому историческому параду на Красной площади, на котором  гвардии сержант Грибанов был правофланговым.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...