Кайрат Нурмаганбетов:«Россия — лидер мирового кикбоксинга»

Кайрат Нурмаганбетов:«Россия — лидер мирового  кикбоксинга»

Дата публикации 7 мая 2014 09:31 Автор Алексей Одариев

Один из лучших бойцов России о драках, эмоциях и цене победы.
На завершившемся в середине апреля в Ульяновске чемпионате России по кикбоксингу наш земляк Кайрат Нурмаганбетов стал двукратным чемпионом страны. Год назад спортсмен уже становился сильнейшим в России в весовой категории до 75 килограммов. На этот раз Кайрат бросил вызов соперникам в категории до 81 килограмма и снова оказался лучшим! Есть второй титул чемпиона России за два года!

Показанный результат ценен вдвойне, ведь конкуренция на турнире была, пожалуй, самой серьезной за последние годы.
С одним из лучших кикбоксеров России встретился корреспондент «ОП».

«Победа не приедается»


– Кайрат, год назад ты стал чемпионом России в более легкой весовой категории. Почувствовал разницу, соперники в более тяжелом весе бьют сильнее?


– Конечно, и бьют сильнее, и сами удар держат лучше. В этом году соперники у меня были еще серьезнее, чем в прошлом. Когда я впервые выиграл чемпионат России, став при этом самым молодым чемпионом страны, некоторые говорили, что это, мол, случайность, парню просто повезло. Поэтому для меня столь важно было победить во второй раз подряд, чтобы убедить даже самых отъявленных скептиков в обоснованности моих притязаний на звание лучшего кикбоксера России в своем весе.

Триста шестьдесят дней в прошедшем году я работал ради этих пяти дней, в течение которых в Ульяновске проходил чемпионат страны. И не зря. Во всех проведенных мной на этом турнире четырех поединках я победил со счетом 3:0. То есть, как говорится, «в одну калитку». Первого своего соперника, бойца из Ханты-Мансийска, я дважды отправил в нокдаун ударами в корпус. Один раз хорошо попал ему в печень, второй раз – в солнечное сплетение.

Со стороны могло показаться, что победа в этом поединке далась мне легко, но это впечатление обманчиво. Он парень высокий, руки-ноги длинные, постоянно держал меня на дистанции, и я не сразу смог понять, как подобраться к нему на расстояние ближнего боя.

И лишь в третьем раунде я изменил тактику, встал в другую стойку и тем самым застал его врасплох.

Второй бой против мастера спорта из Дагестана, и вновь мой соперник дважды побывал в нокдауне, но на сей раз, пропустив акцентированные удары руками в голову, слева и справа.

Очень эмоциональный был бой, даже немного авантюрный. Мы, что называется, «зарубились». Но после боя обнялись, как и положено в соответствии с бойцовской этикой. Никаких обид друг на друга, только уважение к сопернику. Третий мой оппонент был из Краснодарского края. В 2011 году у нас с ним был тренировочный спарринг, и тогда он меня победил. А в этот раз, не на тренировке, а в полуфинале чемпионата страны, я вернул ему должок. (Улыбается.) Победа присуждена единогласным решением судей. То же самое и в финале, где мне противостоял боец из Ставропольского края. Серьезный парень, он в свое время выиграл молодежный чемпионат мира по боксу.

– Второй титул чемпиона России за два года. В какой раз эмоции были сильнее?


– В прошлом году, когда мне на шею надели золотую медаль, я не смог сдержаться, расплакался! (Улыбается.) Ведь это была моя первая в жизни победа на всероссийском уровне! Я десять лет занимался кикбоксингом, но никогда ранее не становился лучшим в стране – ни на детских турнирах, ни на юношеских. И тут первые мои соревнования среди взрослых, и сразу такой успех.

В этом году я был уже спокойнее и увереннее в себе. Но все равно после финального гонга оказался на седьмом небе от счастья! Победа – она и есть победа, такое не приедается.

«В последний раз дрался в школе»

– Кажется, капитан Тушин, герой романа «Война и мир», говорил: лжет тот, кто утверждает, что он ничего не боится. Боятся все. И герои от трусов отличаются только тем, что умеют победить свой страх. Как справиться с естественным для человека страхом перед боем?

– Никакого такого рецепта, как мгновенно побороть в себе тревогу и страх, не существует. Это нарабатывается годами. Вот пришел мальчишка первый раз в жизни в секцию бокса. Заходит в зал, а там работают в парах ребята, которые уже какое-то время тренируются, что-то более или менее умеют. И любой в этом зале априори опытнее и мастеровитее этого новичка. Конечно, ему страшно! Но ведь он не разворачивается и не убегает. Он идет в раздевалку, надевает принесенную с собой из дома форму и встает в пару с другим пареньком, готовый к тому, что сейчас его будут избивать. Это значит, что он только что одержал первую и очень важную победу – над страхом.

Потом тренер ему говорит: «На следующей тренировке, в пятницу, у нас будут настоящие спарринги в ринге, в полную силу». И мальчишка хоть и боится, но все-таки в пятницу снова приходит в секцию. Это победа над страхом номер два. А потом будут первые в жизни соревнования и победа над собой номер три, вне зависимости от того, насколько успешным станет для него этот турнир. И вот так за годы тренировок шаг за шагом боец учится побеждать свой страх. Ведь страх – он как искра: если ты его контролируешь, он тебя согреет. А если страх выходит из-под контроля, он тебя убьет.

– Когда тебе приходилось последний раз драться в обычной жизни, вне ринга?

– В восьмом классе средней школы. После того как многолетние тренировки дали первые плоды и я уже почувствовал в себе силу, старался всячески избегать конфликтов. Сделать это было несложно, ведь парни в моей школе и в том районе, где я живу, знали, кто я и что собой представляю, а потому никто из них не горел желанием идти со мной на конфликт. А я вообще по жизни человек очень спокойный. Никогда ни с кем грубо не разговариваю, сдерживаюсь. Даже когда я веду машину и меня на дороге подрезают самым хамским образом, я не стану распускать руки в отношении обидчика. Ведь мои руки и ноги сейчас, по сути, настоящее оружие. А если оружие пускать в ход налево и направо, где надо и где не надо, бесконтрольно, беды не избежать. Большая сила – это еще и большая ответственность.

– Чтобы добиться вершин в кикбоксинге, нужно, наверное, и в жизни быть жестким человеком? Сможет ли по природе мягкий человек стать хорошим бойцом?


– Дело в том, что даже самый мягкий человек, начав заниматься боевыми искусствами, внутренне меняется. Ни в коем случае не хочу сказать, что он становится агрессивным. Нет! Скорее уж у него со временем появляется так называемая спортивная злость. Но она потому и спортивная, что дает о себе знать только в ринге и никогда – в обычной жизни.
 
Я знаю многих людей, которые в ринге или там в восьмиугольнике – настоящие львы! Неудержимые, напористые, готовые буквально вколотить своего соперника в пол. А в повседневной жизни это тишайшие, милейшие люди, которые не то что руку на другого человека никогда не поднимут, но и голос-то не повысят!

Так что даже самый мягкий и добрый от природы человек при наличии трудолюбия и выполнении всех требований тренера может добиться в том же кикбоксинге определенных высот. Как это произошло в случае со мной. (Смеется.)

– Есть ли у тебя коронный удар?


– А надо ли, чтобы он был? (Улыбается.) Ведь если у тебя есть коронный удар, который ты всегда пробиваешь, то соперники будут о нем прекрасно осведомлены, будут к нему готовы, и тогда какой толк от этого удара? Скажу так: у меня есть несколько любимых комбинаций, которые я максимально жестко и быстро стараюсь «выстреливать» в ходе поединков. Хотя и не стану утверждать, что они всякий раз приводят к успеху.

Эти комбинации, «двойки», «тройки», на тренировках нарабатываются до автоматизма, чтобы в бою они, как ты сказал, «выстреливали» на уровне инстинкта. А где же тут тогда место интеллекту, творчеству в ринге?

– Так ведь для того, чтобы провести эту наработанную до автоматизма комбинацию, необходимо подготовить к ней соперника, «раскачать» его, «раздернуть». Ты ведь не подойдешь к нему сразу после стартового гонга и не начнешь прямолинейно лупить эти «двушки» и «трешки» в надежде, что тем самым его нокаутируешь. Он ведь тоже парень неглупый, и у него тоже есть секунданты, которые видят, как и что ты делаешь, и подсказывают, как действовать против тебя. Это очень похоже на шахматы. Поэтому соперника нужно «передумать» и лишь потом удивить его какой-то коронной серией.

«Мои победы – заслуга тренера»

– Тебе осенью предстоит отправиться в Испанию, где ты попробуешь заявить о себе уже в рамках чемпионата Европы. Подготовка к международному турниру чем-то будет отличаться от тренировок перед тем же чемпионатом России?

– Тренировочный процесс, который разработал для меня моей тренер Амерхан Каиржанович, доказал свою высокую эффективность. Все медали и кубки, мои и моих одноклубников, – на девяносто пять процентов заслуга нашего наставника.

Так какой смысл накануне столь важного старта изобретать велосипед и в судорожном темпе придумывать что-либо принципиально новое, если то, чем мы пользуемся сейчас, абсолютно работоспособно?! Две мои победы подряд на чемпионатах России, а также многочисленные победы других ребят из клуба «Кобра», в котором мы занимаемся, говорят сами за себя.
И потом, уровень чемпионата России таков, что выиграть его подчас сложнее, чем даже чемпионат Европы. Наша страна лидирует в мировом кикбоксинге.

– На девушек производят впечатление твои титулы?

– Безусловно. (Улыбается.) Но сам я стараюсь особенно не афишировать свои заслуги. В том районе города, где я живу, меня и так все знают. А вообще, предпочитаю, чтобы меня ценили за мои человеческие качества, а не за кубки и медали. Вот, например, когда мы регулярно проходим медицинское обследование в спортивном диспансере, там висит объявление: «Мастера спорта проходят без очереди».

Я мастер спорта, но я никогда не буду об этом кричать и лезть вперед кого-то без очереди, отталкивая, скажем, детишек. Ничего страшного не случится, если я постою и подожду. Так что стараюсь своими титулами не пользоваться.

– Многие бойцы чуть ли не с головы до ног покрыты татуировками. Ты бы хотел сделать себе какое-нибудь тату?

– Если честно, мне нравятся определенного вида татуировки, которые размещают обычно на внутренней стороне бицепса. На фоне контуров границ твоей страны – герб и название турнира, память о котором ты хотел бы увековечить. Когда-то у меня была мысль сделать себе такую, когда стану заслуженным мастером спорта. Но потом от этой мысли отказался. Я ведь мусульманин, а ислам татуировки запрещает.

– Кайрат, что еще, кроме спорта, интересует тебя в жизни? Может быть, у тебя есть какое-нибудь хобби?

– Очень люблю свой автомобиль, праворульную «Тойоту Короллу». Люблю скорость, но при этом практически никогда не гоняю. На улицах города это слишком опасно – и для автомобилистов, и для пешеходов. А в тех местах, где вроде бы и можно безопасно для окружающих нажать на газ, не делаю этого потому, что жалею машину. Она у меня первая и далась мне трудом. Поэтому просто не могу «убивать» ее!
Я лучше лишний раз ее помою, протру пыль в салоне. (Смеется.) А еще очень люблю учиться!

Я студент СибГУФКа, и мне там гораздо интереснее, чем было в школе. Двухчасовая пара, такое впечатление, пролетает за десять минут! Мне это нравится, я получаю удовольствие. Потому что спорт — это действительно мое!
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов