Опасная пыльца

Опасная пыльца

Дата публикации 7 мая 2014 09:47

Как уберечься от аллергии?
В конце апреля – начале мая зацветают береза, ольха, ива, орешник. Для омичей, склонных к аллергии, это становится настоящим испытанием.

Необычная реакция

– Признаки весенней аллергии очень похожи на простудные заболевания. Но при аллергии человека никогда не сопровождают такие характерные для ОРЗ симптомы, как повышение температуры, ломота в теле и головная боль, – рассказывает заведующая отделением аллергологии и иммунологии городской поликлиники №12, главный внештатный врач-аллерголог Омска Валентина Алексеенко.

Оказывается, слово «аллергия» дословно переводится как «иное действие». Тем самым подчеркивается необычная реакция организма на обычные, в общем-то, явления окружающей жизни. Так, у большинства людей пыльца растений не вызывает никаких нездоровых проявлений. Они просто радуются виду цветущих растений. В отличие от больных аллергией, которых это может просто выбить из привычной жизненной колеи, привести к потере работоспособности.

– Это те люди, у которых произошли нарушения в иммунной системе, генах. В каких конкретно генах происходит сбой, вызывающий аллергию, ученые пока не установили. Когда их выявят, то и профилактику можно будет организовать эффективную, и выпуск соответствующих медпрепаратов для лечения, – говорит главный врач-аллерголог Омска.

Увы, то, что сегодня имеют на вооружении врачи-аллергологи, не способно излечить больного кардинально, признают и омские специалисты-иммунологи из городской многопрофильной больницы №1 им. Кабанова. Однажды появившись, симптомы поллиноза – аллергического насморка – будут повторяться ежегодно, причем в одно и то же время, как правило, совпадающее с началом цветения того или иного растения.

С мая по сентябрь

Как рассказала Валентина Алексеенко, в каждом регионе страны – свои растения-аллергены. Но при этом везде они относятся к классу ветроопыляемых. В Омской области разделяют три сезона растений-аллергенов. Первый приходится на конец апреля – май, когда цветут береза, орешник, ива, ольха. Второй опасный сезон для аллергиков – июнь-июль, когда цветут такие злаковые растения, как костер, пырей, овсяница, райграс. Из культурных злаков – рожь и пшеница. Третий аллергический период, самый длинный, начинается в августе и завершается лишь к заморозкам. К аллергенам этого периода относят полынь, подсолнечник и лебеду. Врачи-аллергологи считают, что, судя по наплыву пациентов, третий период самый тяжелый.

А вот что касается распространенного среди омичей мнения о том, что самый страшный аллерген – тополиный пух, то, оказывается, это миф.
– Мне часто приходится слышать жалобы пациентов на тополиный пух. Мол, он вызывает у них слезотечение, першение в горле, зуд в носу и прочие аллергенные симптомы. Но они в корне не правы. Сами тополя не относятся к активным растениям-аллергенам. Однако тополиный пух способен механически раздражать слизистую поверхность носа, глаза, уши. Иногда пух на себе приносит пыльцу растений-аллергенов, из чего люди и делают выводы о не свойственных тополям качествах, – поясняет Валентина Алексеенко.

Следим за реакцией


Как рассказывают специалисты отделения аллергологии-иммунологии городской поликлиники №12, главные симптомы аллергии – зуд, слезотечение, ощущение, что в глазах песок. Более того, при аллергии зуд появляется также в ушах и в полости рта.

Где-то у 40 процентов аллергиков к вышеперечисленным симптомам прибавляются затрудненное дыхание и сухой кашель. Эти тревожные симптомы говорят о развитии такого тяжелого осложнения, как бронхиальная астма. При тяжелой форме этого заболевания люди даже становятся инвалидами.

Кроме того, многие, реагирующие на пыльцу растений, плохо переносят употребление в пищу определенных овощей и фруктов – тех, у которых, как поясняют специалисты, одинаковое с белком пыльцы антигенное строение молекул ДНК. Так, пациенты ГП №12 часто не переносят яблоки и фрукты с косточками – вишню, персики, абрикосы. Пациенты, у которых главный аллерген полынь, отрицательно реагируют на мед, подсолнечные семечки.
Для того чтобы определить свою реакцию на перечисленные фрукты и продукты питания, необязательно обращаться к врачу. При их употреблении даже зимой у аллергиков развиваются характерные симптомы: зуд, отек слизистой полости рта, затрудненное дыхание и другие, характерные для этой категории людей реакции организма.

Вода – главный лекарь

Как поясняют специалисты, в омских аптеках сегодня достаточно различных гистаминных препаратов, которые помогут снять неприятные симптомы аллергии. Однако, прежде чем приобретать тот или иной препарат, надо обратиться за консультацией к врачу. Кроме того, больные-аллергики должны по возможности придерживаться определенных правил поведения дома и на улице. Так как наибольшая концентрация пыльцы деревьев в воздухе бывает в первой половине дня, то на прогулку лучше выходить после обеда. Когда аллергик находится дома, то, чтобы максимально защитить себя от опасной пыльцы, лучше закрыть в комнате форточки, а окна занавесить влажной тканью. После возвращения с улицы необходимо принять душ. Особенно тщательно следует промывать проточной водой глаза, уши, нос, волосы. Одежду, в которой вы находились на улице, лучше всего также прополоскать в воде. Или повесить в шкаф. Постиранное постельное белье ни в коем случае нельзя сушить на улице.

– Для того чтобы следовать такому режиму, надо нигде не учиться и не работать, а с утра до ночи заниматься борьбой с провокаторами аллергии! – замечаю я после того, как главный аллерголог Омска перечислила с десяток правил, которым должны следовать пациенты с необычной реакцией на цветущие деревья и травы.

– Да, согласна, наши пациенты обречены постоянно думать о том, как бы не ухудшить свое состояние. Нередко я слышу от них признание, что в сезоны поллиноза абсолютно счастливыми они себя чувствуют только в ванной. Вода способна устранить все неприятные симптомы, – подтверждает Валентина Алексеенко.

Лечиться лучше в ноябре

Интересно, что серьезно лечиться от аллергии специалисты предлагают своим пациентам не в сезон активного проявления заболевания, а, наоборот, когда все симптомы сходят на нет – в ноябре. Как это ни странно для кого-то звучит, но именно зимние месяцы – лучшее время для так называемой специфической иммунотерапии, иногда называемой самими пациентами вакцинацией.

– Суть такой вакцинации – в регулярных инъекциях заранее вычисленного индивидуального аллергена, начиная с маленьких доз. Курс лечения – 3-4 месяца. В последнее время наряду с инъекциями в медицине стали использовать также таблетки для рассасывания и капли. Таким способом достигается достаточно длительная ремиссия – на 3-5 лет. Однако никто из врачей-аллергологов не даст вам гарантии, что аллергическая реакция уже никогда не появится. Ремиссия, к сожалению, может закончиться.



ВАЖНО

Чтобы установить, на что именно у вас аллергия, необходимо пройти аллерготесты. Если нет такой возможности, но вы примерно знаете, на что реагирует ваш организм, тогда следует избегать источников-раздражителей. Обходите стороной деревья с признаками цветения. Мойте подошвы обуви, на которых вы могли занести в дом пыльцу растений или плесень, появляющуюся после таяния снега. Она также может являться сильнейшим аллергеном. В квартире желательно часто убирать, чтобы пыль, которая накапливается на мебели и предметах обихода, не усиливала аллергию, принесенную с улицы.

СПРАВКА

Если вы аллергик, то не надо провоцировать болезнь и заводить домашнее животное. Безалергенных животных не бывает. У них аллергены не только шерсть, но и слюна, перхоть. Их мельчайшие частички, иногда невидимые глазу, распространяются по всей квартире. Даже после того как животное перестает находиться в квартире, симптомы аллергии у хозяев могут проявляться еще в течение полугода.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов