Без крыши над головой

Без крыши над головой

Дата публикации 7 мая 2014 09:58

Жильцы дома по улице Энергетиков вынуждены укрывать свой дом от дождя полиэтиленовой пленкой.
Аварийное состояние

 26 апреля над Омской областью пронесся сильнейший штормовой ветер, порывы достигали 30 метров в секунду. Не устояла перед мощным напором и крыша пятиэтажного дома № 67а по улице Энергетиков. По словам Ольги Степановой, проживающей в этом доме, большую часть кровли вместе со стропилами ветер сначала подбросил вверх, а затем обрушил на землю. Листы кровельного материала гоняло по воздуху, словно бумагу, а падая, они повредили припаркованные во дворе машины.

Когда буря стихла, на место прибыли спасатели. Они установили,  что часть крыши, которая каким-то чудом уцелела, теперь находится в аварийном состоянии. Поэтому ее тоже пришлось демонтировать, – рассказывает Ольга.

Коллективное письмо

В результате дом оказался полностью лишен кровли, и теперь от дождя квартиры защищает купленная жильцами полиэтиленовая пленка. Понятно, что это временная мера и долго в таких условиях люди прожить не смогут. Восстановить крышу за свой счет они также не в состоянии. По предварительным подсчетам, на это необходимо порядка 2,5 миллиона рублей. Где взять такие деньги жильцам, большинство из которых пенсионеры?
Конечно, в столь непростой ситуации вполне можно было рассчитывать на выделение средств из специально созданного для таких случаев резервного фонда  городской администрации. Именно с такой просьбой пострадавшие от урагана собственники и обратились в коллективном письме к мэру Омска Вячеславу Двораковскому.

Деньги будут

Ответ на письмо пока не получен, однако в управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям мэрии Омска «ОП» заверили, что не только в курсе ситуации, но и предпринимаются все необходимые меры для решения возникшей проблемы. Как сообщил председатель ТСЖ  пострадавшего дома Евгений Чикишев, для оказания материальной помощи на восстановление крыши в течение нескольких ближайших дней он должен собрать и представить в управление  ГО и ЧС необходимый пакет документов, включая смету расходов, после чего заявка будет рассмотрена, а средства выделены. Правда, он пока не знает, на каких условиях это произойдет. Либо на условиях софинансирования, либо бюджет полностью возьмет на себя все затраты. Впрочем, сейчас для жителей это не столь важно. Главное, чтобы кровлю восстановили как можно быстрее, пока не начались дожди. Иначе и предположить трудно, в какое состояние придет дом, которому в этом году исполнится 48 лет. 

Заметим, что в 2008 году на этом доме был выполнен капитальный ремонт кровли. И своей работе подрядчик даже давал гарантию. Трудно судить, что конкретно строители  тогда гарантировали, но вряд ли жильцы могли предположить, что их крышу унесет ветром, причем целиком и без остатка.  
«ОП» будет следить за развитием событий.


КОММЕНТАРИЙ

Евгений Рабинович
Председатель общественной организации «Омский союз потребителей «Щит»:

 Несмотря на то что гарантийный срок закончился, у собственников есть шанс предъявить претензию к этой строительной компании и через суд потребовать материальную компенсацию. Но для этого предварительно необходимо провести строительную экспертизу. Если будет установлено, что ремонт кровли был произведен с нарушением технологии, то в этом случае суд может вынести решение о восстановлении крыши за счет средств строительной компании.

ФАКТ

В течение двух суток – 26 и 27 апреля – в ГУ МЧС России по Омской области поступило более трехсот обращений с информацией о повреждении крыш домов, падении деревьев и уличных рекламных конструкций. Ураганом было повреждено более сотни автомобилей. Без электричества оставалось 13 сельских населенных пунктов. В 24 районах области было повреждено 550 строений, в том числе и жилые дома. Не обошла стихия стороной и областной центр, где сильнейшие порывы ветра сметали на своем пути практически все, что так или иначе было плохо закреплено.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов