Прииртышье готовится к севу

Прииртышье готовится к севу

Дата публикации 7 мая 2014 10:09 Фото Сергей Мельников

Состоялось первое в этом году заседание областного штаба по проведению сезонных полевых работ.
На сегодняшний день Омская область полностью обеспечена семенами зерновых и зернобобовых культур для проведения ярового сева. При этом большая часть – семена омской селекции, полученные учеными СибНИИСХоза и Омского аграрного университета. В рамках организации весеннего сева подготовлено более полутора миллионов гектаров почвы, или 53,6 процента от ярового сева.

Заканчиваются подготовка и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования. На весенне-полевых работах будет задействовано около 13 тысяч тракторов, 12 тысяч зерновых сеялок, порядка 500 единиц современных широкозахватных посевных комплексов. Такого количества техники достаточно для проведения весенне-полевых работ в оптимальные агротехнические сроки. Обнадеживают и предварительные прогнозы специалистов СибНИИСХоза. По их исследованиям, к началу посевной почва должна быть хорошо увлажнена.

В целом на посевную аграрии области потратят 3 млрд 700 млн рублей, в том числе 35 процентов – это кредитные средства. Уже в марте-апреле в рамках подготовки к весенним полевым работам по заявкам сельских товаропроизводителей направлено более 1 млрд. рублей на поддержку животноводства, растениеводства, содержание маточного поголовья скота и на уплату процентов по кредитам. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталия Эрлиха, региону впервые к началу сезонных работ удалось привлечь средства в столь значительном объеме.

В этом году перед аграриями региона стоят серьезные задачи: произвести не менее 3,2 млн тонн зерна, более 800 тыс. тонн картофеля и около 270 тыс. тонн овощей закрытого грунта, ввести в оборот и обработку до 86 процентов за счет ранее не используемых земельных участков, произвести не менее
700 тыс. тонн молока и 265 тыс. тонн мяса. Достижение этих целей во многом зависит от итогов весенней страды.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов